2279
5 июля 2016

Как снизить налоговую нагрузку

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Есть несколько способов снизить налоговую нагрузку предприятия. Для начала посчитайте сумму налогов за прошлый год. Эту сумму разделите на бухгалтерскую выручку за год и умножьте на 100 процентов.

Определить налоговую нагрузку поможет расчетчик. Если сочли, что она слишком велика, снизить налоговую нагрузку можно следующим образом.

Как снизить налоговую нагрузку, используя налоговые льготы и права

Проведите комплексный анализ нормативно-правовых актов, на основании которых можно применить льготы. По НДС используйте освобождение от уплаты и право на вычет. Многие бухгалтера боятся показывать в декларации по НДС сумму к возмещению. И потому не используют своевременно свое право на вычет. Например, строят объект капитального строительства и ждут ввода в эксплуатацию. А право на вычет в такой ситуации не зависит от ввода в эксплуатацию. Вычет заявляют на общих основаниях.

По налогу на прибыль выберите выгодные способы учета и пропишите в учетной политике:

Если в законах неоднозначное толкование и спорные моменты, изучите разъясняющие письма Минфина, ФНС России, судебную практику. Если применять льготы рискованно, оцените степень риска и решите, применять их или нет. Примеры налоговой оптимизации с оценкой риска см. в рубрике «Налоговое планирование».

Как снизить налоговую нагрузку, обосновывывая цель сделки

Заключайте сделки, чтобы получить обоснованную налоговую выгоду. То есть цель сделки обоснуйте экономически. Например, создаете новую компанию с таким же видом деятельности, как и первая. Зачем? – возникнет вопрос у налоговых инспекторов. Первое, что им придет на ум: создаете новую компанию, чтобы применить упрощенку и снизить налоговую нагрузку. Часть оборота переведете на эту компанию с льготным налогообложением. То есть умышленно хотите получить необоснованную налоговую выгоду. Все условия, которые позволят налоговому инспектору сделать такой вывод, Пленум ВАС РФ указал в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53.

Но можно убедить инспекторов, что причина реформы в компании – в другом. Это удобное месторасположение, инфраструктура, больше ресурсов, чтобы вести бизнес именно здесь. Приложенные доказательства снимут подозрения инспекторов и уберегут от доначислений.

Еще три способа, читайте в рекомендации