24697
7 июля 2016

Как предоставлять отпуск иностранцам

Отменена обязанность учреждения сообщать в ФМС России об отпуске работника-мигранта без сохранения зарплаты. Такой отпуск не влияет на уровень зарплаты высококвалифицированного иностранного специалиста. Как предоставлять отпуск иностранцам? Об этом – в статье.

Очередной оплачиваемый отпуск иностранцам

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и выполняют обязанности наравне с гражданами РФ. Это закреплено в части 3 статьи 62 Конституции РФ. Исключение – случаи, установленные федеральным законом или международным договором РФ.

Данное конституционное положение относится и к порядку предоставления мигрантам отпусков. Ведь на трудовые отношения с участием как российских, так и иностранных граждан на территории Российской Федерации распространяются правила, установленные российским трудовым законодательством и другими актами, содержащими нормы трудового права, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Об этом сказано в части 5 статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Какие общие правила распространяются на иностранцев

Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью  28 календарных дней предоставляют иностранным работникам согласно графику (ст. 115 Трудового кодекса РФ). Напомним, что его утверждает руководство учреждения с учетом мнения профсоюза не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Причем в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов (ст. 123, 372 Трудового кодекса РФ).

Право на отпуск возникает у иностранного работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в учреждении. При этом следует учитывать гарантии для отдельных категорий работников по предоставлению им ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения указанного срока (ч. 2, 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

О времени начала отпуска иностранца нужно известить в письменной форме под подпись не позднее чем за две недели до его начала. И, конечно, не менее чем за три дня до отпуска ему выплачивают отпускные. Из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы оплачиваемый отпуск полагается работникам-иностранцам:

Как учесть срок пребывания

С 13 декабря 2014 года вступила в силу новая глава 50.1 Трудового кодекса РФ. Она введена в действие Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ и устанавливает особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Так, наряду с другими сведениями, предусмотренными частью 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ, в трудовом договоре с работником-иностранцем должно быть отражено наличие:

Эти сведения необходимо учитывать при решении вопроса о предоставлении отпуска иностранному сотруднику.

Другими словами, если у него есть вид на жительство или разрешение на временное проживание, то срок и порядок предоставления отпуска зависят от установленных указанными документами сроков.

А согласно статье 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ), с 1 января 2015 года большинство безвизовых иностранцев, не имеющих вида на жительство или разрешения на проживание, обязаны получать патенты на работу. Их выдают на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью неоднократного продления (на период от одного месяца). Но общий срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи ( п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Поэтому при определении срока отпуска для такого работника необходимо ориентироваться на период продолжительностью один год или на срок действия патента.

Резюмируем: если в штате учреждения работают сотрудники-иностранцы, то порядок предоставления им отпуска будет напрямую зависеть от срока пребывания на территории РФ.

Иностранец решил не возвращаться из отпуска

Важно знать, что если в ФМС России из таможенной службы поступит информация о том, что конкретный иностранец пересек границу, тогда ведомство автоматически снимет его с миграционного учета. И после возвращения работника учреждение должно будет поставить его на миграционный учет заново.

А как быть, если мигрант, находясь в отпуске, уехал (например, на родину) и решил не возвращаться? Рекомендуем поступить следующим образом. Если отсутствуют заявление об увольнении и другие необходимые документы, сотрудник кадровой службы имеет право проставлять в табеле учета рабочего времени невыходы по невыясненным причинам вплоть до истечения срока договора.

Отпуск без сохранения зарплаты

Изменения, касающиеся административных отпусков, внесены в Закон № 115-ФЗ Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ. Так, с 1 января 2015 года упразднена необходимость уведомления органов ФМС России о предоставлении иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного месяца в течение года. Исключена также обязанность учреждения как работодателя направлять указанное уведомление органам занятости населения. В связи с этим скорректированы отдельные законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие новый порядок уведомления о привлечении иностранных работников.

Однако надо учесть вот какой момент. С 24 апреля 2015 года наличие отпуска без сохранения заработной платы не должно влиять на ее минимальный уровень, предусмотренный для высококвалифицированных специалистов-иностранцев. Такое правило установлено Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 56-ФЗ (новой редакцией ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Кроме того, введены новые размеры и правила исчисления минимального заработка указанных сотрудников. 

Доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагают НДФЛ по ставке 13 процентов вне зависимости от их налогового статуса. При этом на выплаты временно пребывающим иностранцам-специалистам не начисляют страховые взносы во внебюджетные фонды. Исключение – граждане Белоруссии, Казахстана и Армении.

Сумма вознаграждения должна быть прописана в трудовом или гражданско-правовом договоре, заключенном с иностранцем. Только при условии, что зарплата сотрудника-иностранца за месяц будет не меньше установленного лимита, его можно признать высококвалифицированным специалистом. Но в трудовой деятельности данного специалиста может наступить перерыв, связанный с пребыванием в отпуске без сохранения зарплаты. Соответственно, такому работнику заработная плата не будет начислена и выплачена. Как тогда соблюсти условие о его заработке? Оно считается выполненным, если совокупная величина заработной платы иностранца за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его заработка, установленного пунктом 1 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ. Ведь именно в нем прописаны все уровни зарплат высококвалифицированных иностранных специалистов. Общий срок действия патента на работу, полученного иностранцем, не должен превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

Л.Н. Гаврилова,

эксперт по трудовому праву