3134
18 июля 2016

Как учесть затраты и рассчитать себестоимость выращенной клубники

Расчет себестоимости клубники зависит от того, специализируется на ней хозяйство или нет. Как учесть затраты и рассчитать себестоимость выращенной клубники?

Особенности деятельности

Выращивать клубнику можно тремя основными способами:

Технологический процесс состоит из двух основных стадий:

Затраты учитывают на счете 20 субсчет «Растениеводство». В конце года по данным этого счета определяют фактическую себестоимость выращенной продукции. К побочным продуктам относят усы земляники. Их учитывают по рыночной стоимости, а при расчете себестоимости ягод исключают из общей суммы затрат. При выращивании клубники незавершенное производство отсутствует.

Также отмечу следующую особенность производства. Расходы по уходу за ягодными насаждениями после сбора урожая в конце года фактически относятся к следующему году. Однако их включают в себестоимость выращенной продукции отчетного года.

Принципы учета в компаниях

Хозяйства, которые выращивают клубнику, могут быть специализированными или нет. Все зависит от удельного веса ягодоводства в структуре производства.

В специализированных организациях по выращиванию клубники это деятельность ведущая. В таких компаниях отдельные виды и сорта культур занимают значительные площади. В результате затраты на производство продукции учитывают отдельно по каждой культуре на аналитических счетах по полям, породам, годам плодоношения.

Кроме того, в таких хозяйствах ягоды, как правило, делят на стандартные и нестандартные. Определяя себестоимость отдельно стандартных и нестандартных ягод, фактические затраты между ними распределяют пропорционально их стоимости в рыночной оценке.

Методика, по которой считают фактическую себестоимость 1 ц продукции ягодников в специализированном хозяйстве, состоит в следующем. Из общей суммы затрат текущего года, учтенных по каждой культуре, исключают стоимость побочных продуктов. После чего оставшуюся сумму затрат делят на количество центнеров полученной продукции.

В неспециализированных хозяйствах ягодники занимают небольшие площади. Продукцию в этом случае используют в основном для внутреннего потребления и частично – для продажи или переработки. Поэтому затраты по уходу за ягодником и сбором урожая учитывают на одном аналитическом счете «Ягодники» в составе субсчета «Растениеводство», открытого к счету 20.

В таких хозяйствах затраты учитывают по группам культур. Из их суммы вычитают себестоимость побочной продукции. Полученный результат распределяют пропорционально плановым затратам на каждую культуру в расчете на 1 га плодоносящей площади. При значительных отклонениях фактической урожайности от планируемой затраты распределяют пропорционально стоимости каждого вида полученной продукции в рыночных ценах.

Состав затрат и используемые счета

Расходы на выращивание клубники разносят по обычным статьям затрат растениеводства. Перечислю их.

1. Материальные расходы, учитываемые на счете 10 «Материалы» – посадочный материал (усы), внесенные минеральные и органические удобрения, средства защиты растений, пленка, укрывной материал и др.

2. Оплата труда – основная и дополнительная зарплата работников, занятых выращиванием и сбором урожая клубники. Такие затраты отражают по дебету счета 20 субсчет «Растениеводство» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

3. Отчисления на социальные нужды – данные расходы отражают с помощью проводки по счету 20 субсчет «Растениеводство» в корреспонденции с соответствующими субсчетами счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

4. Содержание основных средств – затраты на эксплуатацию, амортизацию, техническое обслуживание и ремонт основных средств. По этой статье используют, главным образом, счета 02 «Амортизация основных средств», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

5. Работы и услуги собственных вспомогательных производств (счет 23) или сторонних организаций (счета 60, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

6. Прочие затраты, то есть те, которые компания не отразила в предыдущих статьях. Например, расходы на земельный налог, начисленный на площадь посадки клубники, израсходованные подотчетные суммы на выращивание ягод, списанные со счета 71, и др.

7. Расходы на нужды управления – данные затраты представляют собой долю общепроизводственных (счет 25) и общехозяйственных расходов (счет 26), приходящихся на производство клубники.

Пример расчета себестоимости

Фактическую себестоимость продукции ягодников хозяйство определяет в конце года. А в течение этого периода ягоды оприходуют с кредита счета 20 по плановой себестоимости. Корреспондирующим будет счет 43 «Готовая продукция». На нем открывают субсчет «Растениеводство» с аналитическим счетом «Клубника». В конце года плановую себестоимость доводят до фактической методом «красное сторно» или с помощью дополнительной проводки. Все зависит от того, какая себестоимость окажется больше: фактическая или плановая.

Последовательность калькулирования себестоимости продукции проиллюстрируем с помощью примера.

Пример

Специализированное хозяйство получило урожай клубники:

– стандартной – 1100 ц (110 000 кг);

– нестандартной – 220 ц (22 000 кг).

Рыночная цена ягод за 1 кг:

– стандартной клубники – 130 руб.;

– нестандартной – 30 руб.

Плановая себестоимость за 1 кг:

– стандартной клубники – 30,5 руб.;

– нестандартной – 12,3 руб.

Затраты на выращивание и сбор ягод составили 3 665 600 руб. Побочной продукции в виде усов клубники хозяйство продало на сумму 40 000 руб.

Рассчитаем стоимость продукции в рыночных ценах:

– для стандартной клубники – 14 300 000 руб. (130 руб. × 110 000 кг);

– для нестандартной – 660 000 руб. (30 руб. × 22 000 кг).

Соответственно, общая стоимость – 14 960 000 руб. (14 300 000 + 660 000). Теперь можно определить удельный вес каждого вида ягод в общей стоимости продукции:

– по стандартной клубнике данный показатель составит 95,6 процента ((14 300 000 руб. : 14 960 000 руб.) × 100 %);

– нестандартной – 4,4 процента ((660 000 руб. : 14 960 000 руб.) × 100 %).

Фактические затраты, относящиеся к клубнике, – 3 625 600 руб. (3 665 600 – 40 000).

Данную величину распределяют между стандартной и нестандартной клубникой с учетом удельного веса каждого вида ягод:

– на стандартную приходится 3 466 073,6 руб. (3 625 600 руб. × 95,6%);

– на нестандартную – 159 526,4 руб. (3 625 600 руб. × 4,4%).

Далее делят сумму затрат на клубнику и получают ее фактическую себестоимость. В данном случае в расчете на один кг каждого вида продукции этот показатель составит:

– для стандартной клубники – 31,51 руб. (3 466 073,6 руб. : 110 000 кг);

– для нестандартной – 7,25 руб. (159 526,4 руб. : 22 000 кг).

На заключительном этапе выявляют калькуляционную разницу между фактической или плановой себестомостью.

Документальное оформление

Документирование операций включает три этапа:

Рассмотрим эти моменты подробнее. Собирают ягоды, как правило, вручную. Для их учета используют дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма № СП-14, утвержденная постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Данный документ заполняют каждый день. Делает это руководитель подразделения по тем видам получаемой продукции. Поступающую продукцию от сборщиков ягод взвешивает приемщик или кладовщик. Каждый отвес записывают в указанную форму, отмечая дату и место, где убрали и приняли урожай, площадь, с которой он получен, а также массу и качество продукции.

На основании данной формы отражают и поступление побочной продукции. Документ также используют для того, чтобы зафиксировать отправку продукции с поля или из пунктов уборки в хранилища или на сортировку и переработку. Данную операцию подтверждают соответствующие подписи на документе о сдаче-приемке клубники.

Сортировку и переборку ягод оформляют с помощью акта по форме № СП-12, утвержденной постановлением Госкомстата России № 68. В акте указывают следующие сведения:

После того как продукция поступила из переборки и сортировки, ее нужно учитывать уже с учетом качества. Для этого клубнику делят на стандартную и нестандартную.

Кроме того, отдельно отражают отходы, используемые на корм животным и не используемые.

В результате на основании подготовленного акта по форме № СП-12 компания примет к учету:

На заключительном этапе клубнику отправляют в магазины или заготовительные пункты. Для этого на каждую партию готовой продукции составляют товарно-транспортную накладную формы № СП-34, утвержденной постановлением Госкомстата России № 68.

Л.В. Постникова,

завкафедрой бухгалтерского учета

РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева