8972
29 июля 2016

Как определить расчетный период после декрета и детского отпуска

Как определить расчетный период, если два последних календарных года женщина не работала из-за отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком? Как расчетный период заменить?

Расчетный период для выплаты пособий – это два календарных года, предшествующие страховому случаю. Если сотрудница находилась в течение этих двух лет в декретном отпуске или отпуске по уходу, она может заменить эти годы на предшествующие.

Как определить расчетный период: условия для замены лет

Есть три правила, которые важно соблюсти при замене лет (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Первое – замена допускается, когда на расчетный период попадает отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Второе – женщина написала заявление с просьбой о замене. По своему желанию изменить расчетный период работодатель не может, это – право сотрудника. Кстати, достаточно написать одно заявление сразу на год. Писать заявление к каждому листку нетрудоспособности не обязательно. Главное, чтобы сотрудница указала в документе, что просит применять замену ко всем страховым случаям в течение года.

И наконец, третье обязательное условие – в результате замены сумма пособия увеличится.

Еще по этой теме
Больничные;

Детские пособия

Как определить расчетный период: какие годы можно заменить

Как определить расчетный период после декретного и детского отпуска, разъяснили чиновники. Минтруд в письме от 3 августа 2015 г. № 17–1/ ООГ-1105 сообщил, что брать можно не любые годы, а только те два, что предшествуют расчетному периоду. Свою точку зрения он аргументировали так. Пособие возмещает сотруднику утраченный заработок. Компенсировать нужно реальный заработок, полученный перед страховым случаем, а не деньги, которые платили несколько лет назад.

Раньше ФСС разрешал делать и более раннюю замену. И представителей фонда можно понять. Дело в том, что правило, о котором говорит Минтруд, не прописано в Законе от 29 декабря 2006 г. №  255-ФЗ.

Несмотря на то что позиция чиновников из Минтруда является достаточно спорной, отделения ФСС приняли ее во внимание и уже не разрешают брать любые годы для замены.

Как определить расчетный период: пример

Пример Как определить расчетный период для больничных
Сотрудница заболела в 2016 году. Расчетный период для больничного – 2015 и 2014 годы. Но на эти годы попал отпуск по уходу. По мнению Минтруда, сотрудница может попросить включить в расчетный период только 2013 или 2012 годы. Брать 2011, 2010 или другие годы нельзя.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту