2533
15 августа 2016

Зарплата на личную карту сотрудника

Давайте разберемся, когда личная карта сотрудника может использоваться для перечисления заработной платы, как в этом случае формировать дополнительные платежки, и какие есть нюансы по налогам.

Перечислять зарплату на личную карту работника хлопотно. Но если работник попросил об этом, отказать нельзя. Как все сделать все грамотно?

Личная карта сотрудника для зарплаты: заявление

Если работник просит перечислять зарплату на другую карту, отказать ему вы не можете. Все дело в части 3 статьи 136 ТК РФ. Там написано, что сотрудник получает деньги либо наличными через кассу, либо в безналичном порядке на указанный им счет. Поэтому пожелание сотрудника придется выполнить. Если этого не сделать, то компания нарушит Трудовой кодекс.

Первым делом попросите работника написать заявление на смену карты. Пусть в нем он сделает ссылку на часть 3 статьи 136 ТК РФ и попросит перечислять деньги на нужные реквизиты. Проследите за тем, чтобы они были указаны полностью. В заявлении должны быть: наименование, БИК и ИНН банка, корреспондентский, расчетный и лицевой счета. Любая ошибка или неточность приведет к тому, что платеж попадет в категорию невыясненных. А задержку зарплаты допустить нельзя.

Работник требует, чтобы уже ближайшую выплату перечислили на новую карту? Тогда пусть принесет в бухгалтерию заявление не позже чем за пять рабочих дней до даты аванса или зарплаты. Именно такой срок зафиксирован в части 3 статьи 136 ТК РФ. Если сотрудник принесет заявление позже, то его просьбу можно смело отложить до следующей выплаты.

Например, по условиям трудового договора компания перечисляет сотрудникам аванс 20-го числа. Работник хочет получить предоплату за сентябрь 2016 года уже на новую карту. Тогда заявление он должен принести не позднее 13 сентября.

Сотрудник не может требовать от компании открыть карту в том банке, который интересен ему. В Трудовом кодексе написано лишь то, что работодатель должен перечислять деньги на те реквизиты, что сотрудник указал в заявлении. Это может быть даже не личная карта сотрудника, а, к примеру, карта супруги.

Правда, в статье 136 ТК РФ есть оговорка о том, что зарплату надо платить напрямую работнику, если иной порядок не закреплен в трудовом соглашении. Поэтому в договоре с сотрудником обязательно надо прописать, что компания перечисляет зарплату на тот банковский счет, который сотрудник указал в заявлении.

Личная карта сотрудника для зарплаты: трудовой договор

Когда сотрудник меняет зарплатный банк, в некоторых случаях понадобится внести правки в трудовой договор.

Допустим, в договоре просто написано, что компания перечисляет деньги в безналичном порядке на счет работника. Тогда корректировки делать не нужно. Но, вполне возможно, что все же есть привязка к конкретному банку. В этом случае договор обязательно надо поправить. Для этого оформите дополнительное соглашение. Если оставить документ без изменений, то рискованно учитывать в затратах комиссию за перечисление денег на индивидуальную карту.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту

Дополнительные расходы при зарплате на личную карту сотрудника

В рамках зарплатного проекта компания обычно берет на себя все банковские расходы: комиссию за перевод денег, за изготовление карт и их периодический перевыпуск, плату за годовое обслуживание. Если для зарплаты используется личная карта сотрудника, за обслуживание и изготовление пластика, как правило, платит он сам. А комиссию за перевод денег – компания.

Комиссию можно учесть в расходах. Не важно, на какую карту адресован перевод – зарплатную или индивидуальную. Главное, чтобы условие о безналичной оплате было в трудовом договоре или дополнительном соглашении. Тогда такие затраты обоснованны. Можно даже выбрать порядок учета комиссии-либо как прочий расход, либо как внереализационный (письма Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167, от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88).

С затратами на изготовление и обслуживание карт дело обстоит сложнее. Официально Минфин России против того, чтобы компания списывала их в расходы (письмо от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74). По мнению чиновников, банк заключает договоры непосредственно с держателями карт. Поэтому данные расходы не дает учесть при расчете налога на прибыль пункт 29 статьи 270 НК РФ.

Но если карту компания открыла в рамках зарплатного проекта, отстоять эти затраты все же можно. В этом случае банк заключает договор с организацией. И уже на его основании банкиры потом оформляют допсоглашения с отдельными работниками. Поэтому довод чиновников из письма № 03-03-04/1/74 можно отклонить.

К тому же судьи часто разрешают такие расходы (постановления ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/ 450-10-1,2, ФАС Уральского округа от 29 октября 2009 г. № Ф09-8382/ 09-С3). Во-первых, они необходимы. Без них работодатель не может исполнить свои обязанности по выдаче зарплаты. Во-вторых, такие затраты экономически обоснованны и носят производственный характер. Компания экономит время собственных сотрудников. Только надо убедиться, чтобы условие о безналичной зарплате не забыли включить в трудовой договор.

А вот учесть в расходах стоимость изготовления индивидуальной карты и затраты на ее обслуживание не получится точно. Тут в полной мере начинает работать пункт 29 статьи 270 НК РФ. Ведь договор обслуживания банк заключает с сотрудником, а не с организацией (письмо Минфина России от 10 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56590).

Прежнюю карту работника не забудьте исключить из зарплатного проекта, чтобы по ошибке не учесть лишние расходы. Ведь с того момента, как сотрудник перейдет на новый пластик, затраты на обслуживание зарплатной карты больше не будут обоснованными.

Учтите, если комиссию за годовое обслуживание зарплатной карты еще можно списать в расходы, то учитывать при расчете налога на прибыль стоимость мобильного банка или sms-сервиса опасно. Без комиссии за обслуживание действительно не обойтись, сотрудник просто не сможет использовать карту. А вот дополнительные сервисы нужны исключительно для удобства. Можно, конечно, попробовать обосновать такие траты. Например, прописать их в договоре с сотрудником и на этом основании включить в расходы на оплату труда. Или сослаться на то, что сотрудника надо информировать о причитающейся ему сумме (ст. 136 ТК РФ). Но, это вряд ли устроит инспекторов.

Совет
В сторонний банк платежку лучше отправлять заранее

– Когда расчетный счет компании и карты сотрудников открыты в одном банке, то зарплата зачисляется очень быстро. Обычно все расчеты проходят за день. Но при перечислении сотруднику денег на счет, открытый в другом банке, нет гарантий, что все операции проведутся также быстро. Поэтому в сторонний банк платежку на зарплату отправлять лучше заранее. Ведь если сотрудник не получит деньги вовремя, это будет нарушением Трудового кодекса. Компенсацию за задержку зарплаты придется выплачивать, даже если вины компании в опоздании нет. Кстати, НДФЛ нужно удержать и перечислить в бюджет в тот день, когда деньги поступят на карту работника.