1752
29 августа 2016

Восстановление НДС по основным средствам и долгам

Расскажем, нужно ли восстановление НДС по основным средствам, списанным досрочно, украденным или испорченным, по безнадежным долгам поставщика и если используется правило «пяти процентов».

В некоторых ситуациях компания должна восстановить НДС, который ранее приняла к вычету. Их перечень закреплен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Например, восстановить налог придется, если организация передала имущество в счет вклада в уставный капитал или заявила вычет авансового НДС, а потом получила товар от поставщика.

Этот перечень закрытый. Значит, что в остальных случаях инспекторы не вправе потребовать от компании восстановить НДС. Но часто проверяющие пренебрегают этим правилом (см. таблицу в конце статьи)

Восстановление НДС по украденному или испорченному имуществу

Часто инспекторы на местах требуют восстановить налог, если компания лишилась имущества из-за кражи или чрезвычайных обстоятельств. Например, пожара. Тут налоговики руководствуются позицией Минфина России. Чиновники финансового ведомства выпустили множество писем, в которых указали, что по украденному или испорченному имуществу компания должна восстановить налог (письма от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186). Объясняют они это так. Украденное или испорченное имущество организация уже не сможет использовать в деятельности, облагаемой налогом. НДС надо восстановить.

Однако компании с успехом защищают свою позицию в суде. Решений в их пользу много: постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014 и от 25 декабря 2013 г. по делу № А40-34818/13, ФАС Северо-Западного округа от 15 октября 2012 г. по делу № А56-165/2012. Во всех решениях логика у судей одна – компания обязана восстановить НДС только в тех случаях, которые указаны в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Иных оснований нет. А кодекс не требует восстанавливать налог, если имущество выбыло из-за кражи или форс-мажора. Так же считают и высшие судьи. Посмотрите, к примеру, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06.

Кстати, инспекторы благодаря позиции ВАС РФ начали пересматривать свою позицию в отношении форс-мажорного НДС. Так, специалисты из ФНС России выпустили письмо от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627, в котором разрешили не восстанавливать НДС по сгоревшему имуществу. Так что, если проверяющие потребуют восстановить НДС из-за кражи или порчи, смело сообщайте, что компания делать это не обязана, сославшись на это письмо.

Следующий спорный момент – восстановление НДС с товаров, которые использовали для производства бракованной продукции. Минфин считает, что компания должна восстановить налог с материалов, которые использовала для производства брака. В письме от 19 марта 2015 г. № 03-07-11/15015 чиновники объясняют это так. Раз компания не использовала материал в НДС-операциях, то налог к вычету она принять не может.

Но и тут с позицией финансового ведомства можно поспорить. Аргументы те же, что и для случая с кражей или порчей. В Налоговом кодексе не сказано о том, что нужно восстановить НДС при производстве брака. Более того, расходы на дефекты компания закладывает в цену готовой продукции. Таким образом, потраченные зря материалы все равно имеют отношение к реализации. Судьи такие аргументы находят убедительными (постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2012 г. по делу № А40-100625/ 11-116-282, определение ВАС РФ от 15 марта 2011 г. № ВАС-2416/11).

Есть вопрос
Компания продает в розницу косметику и бытовую химию. Когда у продукции истекает срок годности, реализовать ее уже нельзя. Инспекторы потребуют восстановить НДС по просрочке?

– У проверяющих могут возникнуть претензии. Но налог можно не восстанавливать. Ведь товар купили с намерением продать. И если бы срок годности не истек, продукцию использовали бы в деятельности, облагаемой налогом. Ситуация аналогична краже или порче. Если инспекторы потребуют восстановить налог, напишите в ответ, что в кодексе нет нормы, согласно которой вы должны это сделать.

Восстановление НДС и правило «пяти процентов»

Если компания совмещает операции как облагаемые, так и не облагаемые налогом, она должна вести раздельный учет. Единственное условие, при котором можно не разделять НДС, – компания применяет правило «пяти процентов». Для этого доля расходов за квартал по необлагаемым операциям не должна быть выше 5 процентов от общей суммы затрат, связанных с реализацией за этот же период. Если компания в норматив укладывается, она может принять к вычету весь входной НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Но проверяющие трактуют правило «пяти процентов» по-своему. Допустим, компания заявила вычет НДС в полной сумме, так как попала в пятипроцентный барьер. А в следующем квартале использовала эти покупки для операций, не облагаемых налогом. Инспекторы считают, что в этом случае компания должна восстановить НДС (письмо Минфина России от 17 сентября 2013 г. № 03-07-11/38427).

А вот если бы товары организация использовала в том же квартале, в котором заявила вычет, то восстанавливать налог не пришлось бы. Получается, что организация, чтобы использовать правило «пяти процентов», должна следить, в каком квартале и как использовала покупки.

Компаниям удается доказать, что такие требования проверяющих неправомерны. Судьи соглашаются, что восстанавливать налог не нужно. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2015 г. по делу № А56-32166/2014 судьи рассмотрели следующее дело. Компания в 2008 году купила рекламные сувениры и приняла НДС по покупке к вычету, так как уложилась в пятипроцентную границу. Через два года сувениры подарили контрагентам. Цена за единицу рекламной продукции была меньше 100 руб., поэтому такая передача под НДС не попала. Инспекторы проверили компанию и потребовали восстановить вычет по сувенирке, так как организация использовала рекламную продукцию для необлагаемых операций.

Судьи компанию поддержали и разрешили не восстанавливать НДС. Логика была такой. Пункт 3 статьи 170 НК РФ действительно требует восстановить налог, если компания использовала товар в необлагаемых операциях. Однако этот пункт предполагает, что компания должна вести раздельный учет. А организация законно воспользовалась правом такой учет не вести. Ведь в 5 процентов она уложилась. А раз так, то и восстанавливать налог она не должна.

Восстановление НДС по безнадежным долгам

Классическая ситуация – компания перечисляет поставщику аванс и принимает НДС с предоплаты к вычету. А когда продавец отгружает товар, организация налог восстанавливает. Однако бывает и так, что поставщик полученный аванс не закрывает. Тогда по истечении срока исковой давности компания учитывает такой долг как безнадежный и списывает его в расходы. А как быть с НДС? Нужно ли его восстановить?

Минфин России считает, что восстановить НДС нужно (письма от 23 января 2015 г. № 03-07-11/69652 и от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527). И добавляет, что восстановить налог следует в тот момент, когда компания спишет долг в расходы.

Однако чиновники не объясняют, какая именно норма кодекса обязывает восстанавливать налог, а лишь дают ссылки на общие положения. Что вполне логично, потому что таких правил в Налоговом кодексе просто нет. Статья 170 НК РФ говорит, что авансовый НДС нужно восстановить только в двух случаях. Первый – аванс закрыт поставкой. Второй – компании расторгли договор, и покупатель получил предоплату назад. А про списание безнадежного долга ни слова.

Но загвоздка в другом. Минфин не раз утверждал, что компания списывает в расходы безнадежный долг с учетом НДС. Вот примеры таких писем – от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517 и от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/596. А если НДС учитывается в расходах, то включить его одновременно в вычеты нельзя.

Судебная практика по этому вопросу пока не сложилась. Поэтому НДС безопаснее восстановить, даже несмотря на то, что кодекс не требует этого прямо.

Восстановление НДС по основным средствам, списанным досрочно

Основное средство может настолько износиться или морально устареть, что использовать его дальше или тратить деньги на ремонт организации будет просто невыгодно. В этом случае компания может списать объект еще до того момента, как полностью его самортизирует.

Инспекторы считают необходимым восстановление НДС по основным средствам, списанным досрочно. А сумму восстановленного НДС предлагают считать с остаточной стоимости.

Тут проверяющие следуют указаниям коллег из Минфина (письма от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22). А они в свою очередь ссылаются на то, что компания перестает использовать основное средство в деятельности, облагаемой налогом.

Такое требование инспекторов можно оспорить. В кодексе ничего не написано про восстановление НДС по основным средствам, списанным досрочно. Поэтому шансы компании отстоять свою позицию в суде высоки. Компании находят поддержку и у высших судей (определения ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08, от 15 июля 2010 г. № ВАС-9903/09).

Восстановление НДС, когда контрагент похож на однодневку

Есть еще одна распространенная ситуация, в которой налоговики потребуют доплатить НДС в бюджет, – если посчитают контрагента компании однодневкой.

Если инспекторы найдут среди поставщиков организации подозрительного контрагента, то на практике они будут действовать так. Сначала контролеры отправят в адрес компании письмо. В нем они предложат организации добровольно скорректировать налоги: снять вычеты и расходы по сделкам с подозрительным партнером.

Требовать такой корректировки инспекторы не вправе. Компания принимает решение добровольно. Вы в своей правоте не сомневаетесь? Тогда вычеты не снимайте. Но на письмо контролеров ответьте обязательно. Сообщите, что отчетность уточнять не будете, так как сделка была реальной, а при выборе контрагента вы проявили должную осмотрительность. Чтобы подтвердить свою позицию, приложите к письму бумаги, которые докажут реальность как поставки, так и самого контрагента. Например, это могут быть копии устава и лицензий контрагента, выписка из ЕГРЮЛ, переписка, рекламные материалы, сертификаты качества на товар и скриншоты результатов проверки на сайте ФНС.

Допустим, вы отказались исключить сомнительные, по мнению налоговиков, операции. Это повышает шансы попасть в план выездных проверок. В рамках ревизии инспекторы могут снять расходы и вычеты по НДС. Но для этого они должны доказать, что сделка была нереальной, а организация не проявила должной осмотрительности и должна была знать о недобросовестности партнера (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Когда инспекторы потребуют восстановить НДС

Ситуация

Мнение инспекторов

Аргументы компании и позиция судей

Компания обнаружила кражу или порчу имущества Организация использовала товары для производства бракованной продукции

Инспекторы на местах могут потребовать восстановления НДС. Ведь компания не использует имущество в деятельности, облагаемой налогом. Хотя ФНС России в письме от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627 разрешила не восстанавливать налог по сгоревшему имуществу

Налоговый кодекс не требует восстанавливать НДС при производстве брака, из-за кражи или порчи имущества. Таких положений в пункте 3 статьи 170 НК РФ нет. Судьи поддерживают компании. Вот один из примеров – решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06

Компания применяет правило «пяти процентов»

Если компания купила товар в одном квартале, а использовала его для необлагаемых операций в другом, то налог нужно восстановить

Судьи считают, что компания, которая соблюдает правило «пяти процентов», не должна восстанавливать налог, если покупка и выбытие пришлись на разные кварталы

Организация списала безнадежный долг по авансу. До этого НДС с предоплаты она приняла к вычету

Компания должна восстановить налог. Ведь организация списывает в расходы безнадежный долг с учетом НДС. Об этом Минфин России говорил неоднократно. А одну и ту же сумму налога нельзя одновременно учесть и в расходах, и в вычетах

Авансовый НДС нужно восстановить только в двух случаях: если компания получила товар (услугу) в счет предоплаты или при возврате аванса. Значит, в иных случаях налог можно не восстанавливать. Арбитражной практики нет

Основное средство списали из-за морального износа до того, как закончился срок его амортизации

Инспекторы считают, что когда компания перестает использовать основное средство в операциях, облагаемых НДС, она должна восстановить налог с остаточной стоимости актива без учета переоценки

По мнению большинства судей, такое требование инспекторов в рамки закона не вписывается. В кодексе нет пунктов, согласно которым компания должна восстановить налог при досрочном списании ОС

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту