11424
30 мая 2006

Лучше учиться на чужих ошибках

Не зря мы вновь и вновь напоминаем читателям о том, что задания второго этапа аттестации – испытание очень серьезное. Многие из тех, кто был не слишком внимателен, показали не слишком хороший результат. Зато бухгалтеры в городах, где еще идет второй этап, учатся на ошибках коллег.

Сложно и для малых, и для средних, и для крупных предприятий

Квон Гульнара Магсумовна, председатель наблюдательной комиссии в г. Казани,

к. э. н., доцент кафедры экономики Бугульминского филиала ИЭУП

– Татарстан – регион промышленный, обладает большим интеллектуальным потенциалом, бухгалтеры у нас прогрессивны, следят за изменениями. И все же экзамен был довольно сложный. Бухгалтерам малых и средних предприятий не приходится сталкиваться со всеми вопросами тестового задания. Скажу больше: на аттестации я встретила заместителя главного бухгалтера крупной компании с численностью более 2000 человек. Но и ей часть вопросов показалась сложной.

В общем, аттестация заставляет специалиста поддерживать свой профессиональный уровень. Да и моральная сторона тоже имеет большое значение. Аттестат позволяет поднять рейтинг специалиста в глазах коллег и руководства. Это я знаю по личному опыту.

У людей сложился неверный стереотип насчет бухгалтеров

Самсонова Татьяна Анатольевна, председатель наблюдательной комиссии в г. Оренбурге, старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита Оренбургского государственного института менеджмента

– Экзаменов такого масштаба в России еще не было. Мне было приятно видеть заинтересованность специалистов, в том числе и молодых. И не только из Оренбурга, но и из других городов и районов области.

Причем все участники прониклись важностью экзамена: не спешили сдавать свои работы, тщательно обдумывали каждый вариант ответа. Тишину нарушало лишь щелканье калькуляторов.

Зато после аттестации бухгалтеры обсуждали задания, спорили, отстаивали свою точку зрения. По-моему, у людей сложился неверный стереотип насчет работников бухгалтерии. Если человек весь день проводит с бумагами, это вовсе не означает, что он замкнут и скучен. Бухгалтеры очень интересные собеседники, особенно когда находятся среди своих.

В нашей стране бухгалтеры учатся постоянно

Матвеева Виолета Стасио, заместитель председателя наблюдательной комиссии

в г. Екатеринбурге, к. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ, финансовый директор Учебно-методического центра подготовки и аттестации аудиторов и профессиональных бухгалтеров УрГЭУ

– В нашем регионе на тестирование пришли 230 человек. Пожалуй, такое количество участников в одной только области свидетельствует о высокой активности бухгалтеров. А это, с моей точки зрения, является одним из свидетельств уверенности в своих силах.

Впрочем, есть у наших бухгалтеров и другие профессиональные черты характера. Это аккуратность, готовность выслушать мнение других и высказать свое. И главное в условиях постоянно меняющихся законов – терпение. Думаю, все это поможет им получить аттестаты «Главбуха».

И вообще регулярно проверять свои знания, причем всем вместе, необходимо. Ведь в потоке информации, которая льется на бухгалтера ежедневно, невозможно выстоять одному. Поэтому в нашей стране бухгалтеры учатся постоянно.

На нарушение дисциплины не хватило времени

Патрикеева Татьяна Владимировна, председатель наблюдательной комиссии в г. Самаре, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и налогового дела Самарской гуманитарной академии

– Народу пришло много, поэтому мы, конечно, немного волновались насчет дисциплины. Ведь условия тестирования очень жесткие: бухгалтер все должен решить сам.

Но с этим все было в порядке. На обмен информацией у участников просто не было времени. Весь отведенный час они потратили на вопросы, так как далеко не со всеми предложенными ситуациями приходилось разбираться на практике. Думаю, проблема была не в недостатке времени, а в неготовности бухгалтеров отвечать на «узкие» вопросы.

Санкт-Петербург: внимание, день экзамена переносится!

Вниманию всех специалистов, которые готовятся пройти второй этап аттестационной программы в Санкт-Петербурге! Экзамен назначен на 27 июня. Дело в том, что 9–10 июня в вашем городе состоится встреча министров финансов стран «Большой восьмерки», которая предваряет июльский саммит. Вместе с тем очный этап аттестации бухгалтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области не менее масштабное событие. Два крупных мероприятия, назначенных на одно время, – это риск того, что организовать экзамен на должном уровне не удастся. Поэтому было решено скорректировать график аттестационной программы.

До 10 июня операторы свяжутся со всеми участниками, чтобы уточнить время и место проведения тестирования. Если до этой даты звонок так и не поступил, то советуем набрать номер «горячей линии» (495) 785-01-15.

Готовьтесь к серьезному экзамену!