5781
9 июня 2006

Ежемесячные декларации по НДС можно не представлять, если сумма выручки превысила предельную в последнем месяце квартала

Общество с ограниченной ответственностью представило в ИФНС России по Заельцовскому району г. Новосибирска декларацию по НДС за третий квартал. Однако в последнем месяце квартала сумма выручки превысила 1 000 000 рублей. Поэтому налоговики предложили фирме представить налоговые декларации за июль, август, сентябрь. Общество сделало это в декабре. Налоговики решили оштрафовать фирму.

Аргументы налоговой инспекции

Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за непредставление налоговых деклараций в установленный законодательством срок в виде штрафа обусловлено пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Поскольку фирма не исполнила решение, ИФНС правомерно обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафных санкций.

Аргументы организации

ООО выставило встречное требование о признании решения налоговой инспекции недействительным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 163 Налогового кодекса РФ налоговый период устанавливается как календарный месяц, если иное не определено в пункте 2 настоящей статьи. В пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщикам с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Кроме того, пункт 6 статьи 174 Налогового кодекса РФ предписывает организациям, у которых сумма выручки от реализации товаров не превышает один миллион рублей, уплачивать НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В этот же срок нужно представить и квартальную налоговую декларацию.

Решение Арбитражного суда

Арбитражный суд правильно указал, что из анализа норм Налогового кодекса РФ следует, что законодатель не предусматривает представления ежемесячных деклараций по НДС налогоплательщиком, который представляет ее за квартал, если в последнем месяце квартала сумма выручки превысила один миллион. Из логического толкования норм Налогового кодекса РФ вытекает, что налогоплательщик с первого месяца следующего квартала обязан представлять декларации по налогу на добавленную стоимость ежемесячно.

Из материалов дела следует, что ООО налоговую декларацию за III квартал сдало в установленный законом срок. В декларации отражена выручка по каждому месяцу квартала.

Таким образом, у налогового органа отсутствовали правовые основания для привлечения фирмы к налоговой ответственности (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 февраля 2006 года № Ф04-416/2006 (19778-А45-6)).

Комментарий специалиста

В данном случае нормы налогового законодательства не предписывают организациям сдавать декларации ежемесячно. Ведь если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), не превышает один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал (п. 2 ст. 163 НК РФ).

Отметим также, что, даже если ежемесячные декларации представлены организацией значительно позже положенного 20-го числа, отсутствуют признаки состава налогового правонарушения, определенного статьей 119 Налогового кодекса РФ. Ведь привлекаются к ответственности на основании этой статьи только в случае, если налогоплательщик своевременно не представил в налоговую инспекцию декларации по НДС ни за квартал, ни за каждый месяц в течение такого квартала.

В данном случае фирма вовремя подала налоговую декларацию по НДС за третий квартал. Таким образом, у налоговиков отсутствовали правовые основания штрафовать ООО за непредставление налоговых деклараций за июль, август, сентябрь. Поэтому суд совершенно правомерно принял решение в пользу налогоплательщика.

Кроме того, данное дело примечательно еще и тем, что суд принял решение о взыскании с ИФНС судебных издержек, которые понесла фирма. Чтобы суд принял такое решение, организации должна документально подтвердить расходы на оплату услуг представителя. Это может быть, как в данном случае, договор об оказании юридических услуг, платежное поручение об оплате этих услуг, проездные билеты и т. д.