9681
2 марта 2017

Порядок увольнения по собственному желанию: образец заявления, запись в трудовой книжке

Как оформить увольнение по собственному желанию в 2017 году: порядок, сроки, образец заявления и других документов. Следуйте инструкции и увольнение не оспорят ни сотрудники, ни трудовики. 

Когда работник прерывает трудовой договор по собственному желанию, у него есть два варианта. Первый — получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Второй — отгулять перед увольнением отпуск. При втором варианте документов больше, непонятно, как их оформить, какие даты ставить в приказах и трудовой книжке, что делать, если сотрудник, с которым почти распрощались, решил остаться или заболел. Расскажем, как действовать правильно, чтобы избежать штрафов за нарушение трудового законодательства, споров с работниками и ФСС.

Начнем с основных правил увольнения по собственному желанию 2017: порядок, сроки, образец заявления.

Увольнение по собственному желанию 2017: порядок, сроки, образец заявления

О намерении уволиться по собственному желанию, работник должен письменно предупредить нанимателя. Заявление об увольнении на имя руководителя нужно подать минимум за 14 дней, лично, заказным письмом или любым другим способом, позволяющим определить, когда его компания получила. Такой порядок следует из части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

По собственному желанию можно уволиться даже во время болезни или отпуска. При этом даже не нужно ждать, когда отпуск или болезнь закончатся.

Не отрабатывать перед увольнением двухнедельный срок можно в трех случаях:

Такой порядок следует из части 2 и 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательная отработка сокращена с двух недель до трех дней, если сотрудники:

Пока не истек срок обязательного предупреждения, заявление об увольнению по собственному желанию можно отозвать (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но только если компания не пригласила другого сотрудника, отказать которому по закону не может (например, при переводе из другой организации).

После того, как срок предупреждения истечет, нужно оформить увольнение по собственному желанию (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если этого не сделать, а сотрудник не настаивает на увольнении, трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Если работнику предоставляют отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска. Сотрудник, который собрался в отпуск с последующим увольнением, может подать одно заявление — и на отдых, и на расторжение трудового договора. Но убедитесь, что работник привел точную дату увольнения. Иначе потом сотрудник может заявить, что не собирался уходить из компании сразу после отпуска. Образец заявления (ниже).

Оформлять два отдельных заявления невыгодно. Заявление об отпуске с последующим увольнением можно отозвать только до начала отпуска (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). И только если к этому моменту на его место еще не успели пригласить в порядке перевода другого работника (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). А обычное заявление об уходе — хоть в день увольнения (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Если заявлений будет два, то сотрудник может отказаться увольняться в самом конце отпуска. А потом доказывать, что решение об отпуске никак не было связано с увольнением. И он имел право в любое время изменить свое решение об уходе.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию 2017

Генеральному директору

ООО «Радуга»

Соловьеву О. Л.

от старшего экономиста

Семенова А.П.

Заявление

Прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с 17 апреля 2017 года продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию с 17 мая 2017 года.

    

3 апреля 2017 г.                                                  Семенов                                                        Семенов А. П.

Не возражаю      Генеральный директор                  Соловьев             Соловьев О.Л.

Приказ об увольнении по собственному желанию

Приказ об увольнении по собственному желанию издают по унифицированной форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Датировать приказ лучше днем увольнения.

В приказе указывают:

Приказ об увольнении подписывает директор компании. Работник в день увольнения должен поставить подпись о том, что с приказом ознакомлен.

Если работник отказывается ставить свою подпись, на приказе делают соответствующую надпись, к примеру: «Подписать приказ отказался» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Если в день увольнения человек не явился на работу и получить его подпись невозможно, копию приказа можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Так компания сможет доказать, что компания ознакомила сотрудника с приказом.

Если работнику предоставляют отпуск с последующим увольнением, можно составить один приказ, в котором сразу сказать об отпуске и об увольнении. Но это безопасно, только если форму такого приказа директор утвердил в учетной политике (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Образец единого приказа приведен ниже.

Если же учетная политика предусматривает составление приказов по унифицированным формам, то надо составить два разных. На отпуск — по форме № Т-6, об увольнении — по форме № Т-8. Это защитит компанию от претензий проверяющих из Роструда.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РАДУГА»

Приказ № 104-К
о предоставлении Семенову А.П. отпуска с последующим увольнением

г. Москва                                                                                               14 апреля 2017 г.

На основании заявления старшего экономиста Семенова Александра Петровича от 3 апреля 2017 г. о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Предоставить Семенову А.П. ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 17 апреля по 17 мая 2017 г.

2. Уволить Семенова А.П. по собственному желанию в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Днем увольнения Семенова А.П. считать последний день его отпуска — 17 мая 2017 г.

3. Бухгалтерии ООО «Радуга» не позднее окончания рабочего дня 14 апреля 2017 г. произвести с Семеновым А.П. полный расчет.

4. Отделу кадров ООО «Радуга» в последний рабочий день 14 апреля 2017 г. выдать Семенову А.П. трудовую книжку и иную кадровую документацию в связи с увольнением.

5. Ответственность за исполнение настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Сорокину И.И. и начальника отдела кадров Титова А.М. в пределах их компетенции.

Генеральный директор

ООО «Радуга»                             Соловьев                                      Соловьев О.Л.

С приказом ознакомлен:

                                                     Семенов                                        Семенов А.П.

14 апреля 2017 г.

Окончательный расчет с работником

В последний день работы с уволившимся сотрудником нужно рассчитаться и выдать:

Запись об увольнении может быть такой: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в день увольнения сотрудник не работал, деньги нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Если работник не пришел за трудовой книжкой, отправьте ему по почте специальное уведомление. В нем предложите явиться за трудовой книжкой или согласиться на отправку по почте. Тогда за несвоевременную выдачу трудовой книжки компании ничего не грозит (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Если работнику предоставляют отпуск с последующим увольнением, в качестве даты увольнения в трудовой книжке нужно привести не последний день работы, а последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О).

Запись в трудовой книжке на случай увольнения по собственному желанию

На время отпуска с последующим увольнением могут прийтись нерабочие праздничные дни, например 1 и 9 мая. Тогда он сдвигается. Дату увольнения в трудовой книжке отложите на количество праздников, которые попали в отпуск.

Рассчитаться с сотрудником по зарплате нужно накануне отпуска, в последний день работы. Но отпускные надо перечислить раньше — не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). За опоздание с выплатами возможен штраф в сумме до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чиновники считают, что работнику нужно предоставить полный отпуск за рабочий год. То есть как минимум 28 календарных дней. Но оплатить вы должны только те дни отпуска, право на которые сотрудник заработал (ст. 122 ТК РФ, п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Если предоставить неполный отпуск, на проверке вас могут обвинить в том, что вы уволили сотрудника раньше времени и занизили его трудовой стаж. Последний день отпуска является и датой увольнения.

На случай спора пригодятся такие аргументы. В трудовом законодательстве ничего не сказано о том, что работнику можно предоставить оплачиваемый отпуск, но при этом не оплатить часть дней. Есть еще положения Конвенции Международной организации труда (МОТ) от 24 июня 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Она предусматривает, что сотруднику перед увольнением можно предоставить отпуск, пропорциональный периоду его работы (ст. 11 Конвенции № 132).

Если в период отпуска с последующим увольнением сотрудник оформил больничный лист, ни отпуск, ни дату увольнения переносить не нужно. В данном случае общее правило о переносе, предусмотренное статьей 124 ТК РФ, не действует (п. 1 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Исправления в трудовой книжке тоже не нужны. Отпускные пересчитывать также не требуется. Все расчеты с работником завершены до начала отпуска. Отпускные вы уже выдали. Если сотрудник заболевает в таком отпуске, то эта сумма по сути превращается в компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Ведь оплате подлежат только те его дни, которые сотрудник заработал.

Пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить (определение Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13). Поскольку работник заболел еще до дня своего увольнения, посчитать больничные нужно по общим правилам, исходя из страхового стажа работника. Ограничение в 60 процентов независимо от стажа касается только тех работников, которые заболели в течение 30 календарных дней после увольнения.

Читайте также:

Отпуск с последующим увольнением 2017

Увольнение работника по собственному желанию во время отпуска

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту