93514
5 июля 2017

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года: форма, сроки, образец

В расчете по страховым взносам за 2 квартал 2017 года надо показать сведения за полугодие нарастающим итогом. Страховые взносы - форма расчета, сроки сдачи и образец смотрите в статье.

Компании впервые сдают расчет по страховым взносам за полугодие, как только закончится 2 квартал 2017 года.
 Особенность этого отчета в том, что показатели надо приводить за период с января по июнь нарастающим итогом. Чтобы не запутаться, смотрите образец в нашей статье. Здесь же вы найдете точные сроки, форму и подсказки по заполнению нового расчета. В статье:

Расчет по страховым взносам по итогам 2 квартала 2017 года: форма

Форма расчета по страховым взносам 2017 утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551. Номер формы по КНД – 1151111. Новый расчет заменил собой РСВ-1 и 4-ФСС, и по объему больше этих отчетов — в нем 24 листа.

Скачать бесплатно бланк расчета по страховым взносам >>

В расчет по страховым взносам входит титульный лист и три раздела:

Какие разделы в новом расчете по взносам заполнять обязательно

Кто сдает расчет по взносам

Какие разделы заполнить обязательно

Все компании

— титульный лист;
— раздел 1;
— подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
— приложение № 2 к разделу 1;
— раздел 3

Компании, которые платят взносы по дополнительным тарифам и/или применяющие пониженные тарифы

— подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения № 1 к разделу 1;
— приложение № 2 к разделу 1;
— приложения №№ 5-10 к разделу 1;
— раздел 3

Организации, которые платят больничные, детские и декретные пособия

— приложение № 3 к разделу 1;
— приложение № 4 к разделу 1

Срок сдачи расчета по страховым взносам в 2017 году

Расчет по страховым взносам по окончании 2 квартала, то есть за полугодие, надо сдать не позднее 31 июля. Ведь 30 июля – выходной день.

По общему правилу расчет надо сдать не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным  или расчетным периодом. Если крайняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Расчетный период для страховых взносов – это календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 423 НК РФ).

В каком виде сдавать расчет по страховым взносам 

Расчет по страховым взносам сдавайте одним из двух способов:

Если среднесписочная численность работников за 2016 год превышает 25 человек, то компания обязана сдавать расчет по страховым взносам в электронном виде. Иначе инспекторы потребуют  штраф – 200 руб. за нарушение формата (ст. 119.1 НК РФ).

Если среднесписочная численность компании за 2016 год – 25 человек или меньше, расчет по страховым взносам можно сдать любым из способов. Штрафа не будет.

Какие еще штрафы могут применить к расчету по взносам

За ошибки. Например в персональных данных работников. Инспекторы пришлют компании электронное или бумажное уведомление об ошибках и попросят исправить отчет. На это у компании есть пять рабочих дней с даты, когда инспекция отправила электронное уведомление. Или десять рабочих дней со дня отправки бумажного уведомления. Если компания не исправит ошибки вовремя, то расчет по взносам будет считаться непредставленным. За это инспекторы выпишут штраф — 5 процентов от суммы страховых взносов к уплате (ст. 119 НК РФ).

За просрочку. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы взносов, которая подлежит уплате либо доплате на основании данного расчета. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма взносов, которую организация перечислила в бюджет в срок. 5-процентный штраф начислят за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей расчета. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы взносов и меньше 1000 руб.

Если представите расчет вовремя, но в нем будут расхождения между совокупной суммой страховых взносов и суммой взносов по каждому сотруднику, расчет будет считаться непредставленным. ИФНС уведомит вас об этом. Важно, как сдали расчет:

Расчет по страховым взносам: образец заполнения

Поля расчета заполняйте значениями текстовых, числовых, кодовых показателей слева направо, начиная с первого, то есть левого, знакоместа. Стоимостные показатели указывайте в рублях и копейках.

Расчет заполняйте чернилами синего, черного или фиолетового цвета. На компьютере расчет заполняйте заглавными печатными символами шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов.

Если показатели отсутствуют:

В готовом расчете поставьте номер каждой страницы в поле «Стр.». Страницы расчета имеют сквозную нумерацию начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Номер для первой страницы «001», для двадцать первой – «021».

Подробный порядок заполнения расчета по страховым взносам вы найдете в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551.

Еще по этой теме:

При заполнении не допускается:

  1. исправление ошибок в расчете при помощи корректирующего или аналогичного средства;
  2. двусторонняя печать расчета;
  3. скрепление листов, если от этого расчет испортится.

Титульный лист

На титульном листе заполняйте все поля, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа». В Поле «Номер корректировки» укажите «0——», если это первичный расчет за отчетный (расчетный) период. Если вы сдаете корректировочный расчет, укажите порядковый номер корректировки (например, «1——», «2——»).

В поле «Расчетный (отчетный) период» укажите код периода, за который представляется расчет. В расчете по итогам 2 квартала, то есть за полугодие, поставьте код 31.

Какой код отчетного или расчетного периода поставить в расчете по страховым взносам

Период
Код
I квартал
21
Полугодие
31
9 месяцев
33
Год
34

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» укажите код ИФНС России, куда сдаете расчет. В поле «По месту нахождения (учета)» укажите код места представления расчета. Сориентироваться можно по таблице ниже.

Какой код места представления указать в расчете по страховым взносам

Значение кода

Код

По месту жительства физлица, не являющегося ИП

112

По месту жительства ИП

120

По месту жительства адвоката, учредившего адвокатский кабинет

121

По месту жительства нотариуса, занимающегося частной практикой

122

По месту жительства члена (главы) КФХ

124

По месту нахождения российской организации

214

По месту учета правопреемника российской организации

217

По месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения

222

По месту нахождения ОП иностранной организации в РФ

335

По месту учета международной организации в РФ

350

В поле «Календарный год» укажите год, за расчетный (отчетный) период которого представляете расчет. Например, если сдаете расчет за полугодие 2017 года, в поле «Календарный год» укажите 2017.

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД2» укажите код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

В поле «Номер контактного телефона» укажите номер телефона в следующем формате:

«8», код, номер. Между «8» и кодом, а также между кодом и номером сделайте пробелы.

Раздел 1

В разделе 1 отразите общие показатели по суммам страховых взносов к уплате. По строке 010 укажите код ОКТМО того муниципального образования, на территории которого платите страховые взносы. Поле «Код по ОКТМО» содержит 11 знаков. Если код ОКТМО имеет восемь знаков, в свободных знакоместах справа от значения кода поставьте прочерки. Или ничего не ставьте, если заполняете расчет на компьютере.

Далее укажите КБК по видам страховых взносов и суммы страховых взносов по каждому КБК, которые начислены к уплате в бюджет. Узнать точный КБК можно здесь.

По строке 020 укажите КБК по взносам на обязательное пенсионное страхование.

По строкам 030–033 расчета за полугодие укажите суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которую надо заплатить в бюджет по КБК из строки 020:

по строке 030 – за период с января по июнь. То есть нарастающим итогом; по строкам 031–033 за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал.

По строке 040 укажите КБК по взносам на обязательное медицинское страхование. По строкам 050–053 укажите суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование, которую надо заплатить в бюджет по КБК из строки 040:

по строке 050 – за период с января по июнь нарастающим итогом; по строкам 051–053 за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал.

По строке 060 укажите КБК по пенсионным взносам по дополнительным тарифам. По строкам 070–073 укажите суммы страховых пенсионных взносов по дополнительным тарифам, которую надо заплатить в бюджет по КБК из строки 060:

по строке 070 – за расчетный период с января по июнь нарастающим итогом; по строкам 071–073 за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал.

Если необходимо указать несколько КБК, заполните необходимое количество листов раздела 1 расчета с заполненными показателями по строкам 060–073.

По строке 080 укажите КБК по взносам на дополнительное социальное обеспечение. По строкам 090–093 укажите сумму взносов на дополнительное социальное обеспечение, которую надо заплатить в бюджет по КБК из строки 080:

по строке 090 – за период с января по июнь нарастающим итогом; по строкам 091–093 за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал.

Если необходимо указать несколько КБК, заполните необходимое количество листов раздела 1 расчета с заполненными показателями по строкам 080–093.

По строке 100 укажите КБК по взносам на обязательное социальное страхование. По строкам 110–113 укажите сумму взносов на обязательное социальное страхование, которую надо заплатить в бюджет по КБК из строки 100:

по строке 110 – за период с января по июнь нарастающим итогом; по строкам 111–113 за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал.

По строкам 120–123 укажите сумму превышения произведенных плательщиком расходов на социальное страхование:

по строке 120 – за период с января по июнь нарастающим итогом; по строкам 121–123 – за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал.

Нельзя одновременно заполнять:

строки 110 и строки 120; строки 111 и строки 121; строки 112 и строки 122; строки 113 и строки 123.

Приложение 1 к разделу 1

Приложение 1 к разделу 1 расчета включает в себя:

подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»; подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование»; подраздел 1.3 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в статье 428 Налогового кодекса РФ»; подраздел 1.4 «Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Подраздел 1.1. В нем отражают расчет базы по пенсионным взносам и сами взносы. По строке 010 укажите общее количество застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. По строке 020 – количество физлиц, с выплат которым вы исчислили страховые взносы. А по строке 021 – количество физлиц из строки 020, выплаты которым превысили предельную величину базы для расчета пенсионных взносов.

По строке 030 отразите суммы начисленных выплат и вознаграждений в пользу физлиц (п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ).

По строке 040 отразите:

суммы выплат, которые не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ст. 422 НК РФ); суммы расходов, которые исполнитель подтвердил документами по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

Базу для расчета пенсионных взносов впишите в строку 050. А по строке 051 – базу для расчета страховых взносов в размерах, которые превышают для каждого застрахованного лица предельную величину базы (п. 3–6 ст. 421 НК РФ).

По строке 060 укажите суммы исчисленных пенсионных взносов, в том числе:

по строке 061 – с базы, которая не превышает предельную величину; по строке 062 – с базы, которая превышает предельную величину.

Все показатели по строкам 010–062 отражайте:

с начала расчетного периода; за последние три месяца расчетного (отчетного) периода; за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода.

Подраздел 1.2. Подраздел 1.2 содержит расчет облагаемой базы по взносам на медицинское страхование и сумм страховых взносов на медицинское страхование.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных людей в системе медицинского страхования. По строке 020 укажите количество физлиц, с выплат которым вы исчислили страховые взносы.

По строке 030 отразите суммы выплат в пользу физлиц (п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ).

По строке 040 укажите:

выплаты, не облагаемые взносами на обязательное медицинское страхование (ст. 422 НК РФ); расходы, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

По строке 050 впишите базу для расчета взносов на медицинское страхование (п. 1 ст. 421 НК РФ). А по строке 060 – суммы исчисленных страховых взносов.

Все показатели по строкам 010–060 отражайте:

с начала расчетного периода, то есть за полугодие; за последние три месяца отчетного периода, то есть за 2 квартал; за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев, то есть апрель, май и июнь.

Подробно о том как платить взносы и заполнить новый расчет по страховым взносам за 1, 2 и последующие кварталы 2017 года смотрите на видео.

Разъяснения по заполнению единого расчета по страховым взносам - 2017

Раздел 3

В разделе 3 отражают индивидуальные сведения по каждому сотруднику. По строке 010 укажите номер корректировки. Если это первичные сведения – проставьте «0--», в уточненном расчете за соответствующий расчетный (отчетный) период укажите номер корректировки (например, «1--», «2--» и т. д.).

В поле 020 отразите код отчетного периода – 31. Это означает, что расчет по страховым взносам вы составили по окончании 2 квартала, то есть за полугодие.

Значение поля 020 раздела 3 должно соответствовать значению поля «Расчетный (отчетный период (код)» титульного листа расчета.

В поле 030 укажите год, за какой отчетный период вы представляете сведения. Значение поля 030 раздела 3 должно соответствовать значению поля «Календарный год» титульного листа расчета.

В поле 040 отразите порядковый номер сведений. А в поле 050 – дату представления сведений.

Читайте также:

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.