6498
17 апреля 2017

СЗВ-ИСХ с 2017 года: кто сдает и когда

Новая форма СЗВ-ИСХ включает информацию о доходе сотрудников и уплаченных взносах. Кто и когда с 2017 года сдает СЗВ-ИСХ в Пенсионный фонд, мы рассказали в статье. 

Скачать бланк СЗВ-ИСХ в Excel >>

Новая форма СЗВ-ИСХ: кто сдает и когда

Если компания обнаружила, что не подала персонифицированные сведения за работника за любой из периодов, истекших до 2017 года, нужно подготовить новую форму СЗВ-ИСХ.

Бланк отчетности утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 г. № 3п. Отчет состоит из из восьми разделов.

Как заполнить СЗВ-ИСХ с 2017 года, смотрите в таблице (ниже)

Правила заполнения СЗВ-ИСХ с 2017 года

Раздел

Какие сведения указать

Раздел 1 "Сведения о страхователе"

"Регистрационный номер в ПФР", присвоенный компании-страхователю;

— ИНН;

— КПП;

— краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами;

Раздел 2 "Сведения о застрахованном лице"

— Фамилия, имя, отчетство работника;

— СНИЛС;

— "Номер договора" и "Дата заключения" (если сведения за отчетные периоды до 2001 года включительно);

— "Тип договора" (трудовой или гражданско-правовой);

— Код дополнительного тарифа" (только по работникам, на заработок которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу).

Раздел 3 "Отчетный период" Коды берут из Классификатора
Раздел 4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица"

Заполняется по месяцам отчетного периода

В сведениях за отчетные периоды 2002-2009 указывают только код категории застрахованного лица (графа 2, строка "Итого"). Его берут из Классификатора.

Если коды категории застрахованного лица менялись в течение отчетного периода, строка "Итого" не заполняется.

Если на выплаты работнику начислялись страховые взносы более чем по одному тарифу (коду категории застрахованного лица), форм СЗВ-ИСХ должно быть несколько.

В графе "Сумма заработка (вознаграждения), дохода, выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица" указывается:

— для отчетных периодов за 1996-2001 гг. - сумма начислений, учитываемых при назначении пенсии. Сумма за вычетом больничных и стипендиям — в графе "в том числе, на которую начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование: входящая в базу для начисления страховых взносов, не превышающую предельную";

— для отчетных периодов с 2010 года —  сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных по трудовым договорам и ГПД, облагающиеся взносами, в том числе не превышающие и превышающие облагаемую базу (графы 4 и 6). За отчетные периоды 2010 года указывают суммы за последние 6 месяцев отчетного периода, а по отчетным периодам с 2011 года — за последние три месяца отчетного периода.

Раздел 5 "Сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период

Если сведения за отчетные периоды по 2000 год включительно, в разделе 5 заполняются графы 1 и 2.

В графе "Уплачиваемые страхователем" — сумма начисленных страховых взносов, уплачиваемых работодателем по установленному для него тарифу.

В графе "Уплачиваемые из заработка застрахованного лица" — сумма начисленных страховых взносов, уплачиваемых по тарифу, установленному для работающих граждан.

В сведениях за отчетный период 2001 года данные о начисленных взносах и взносах по доптарифу — в графах 3 и 4, за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы — в графах 5 и 6, за отчетные периоды с 2014 года — в графе 7.

За отчетные периоды 2010 года указывают суммы за последние 6 месяцев отчетного периода, а по отчетным периодам с 2011 года — за последние три месяца отчетного периода.

Раздел 6 "Сведения об уплаченных страховых взносах"

Раздел 6 заполняется только для сведений за отчетные периоды 2010-2013 годов.

Указывают страховые взносы, уплаченные в последние три месяца отчетного периода, в рублях и копейках (для отчетных периодов 2010 года — в последние 6 месяцев отчетного периода). Учитывают авансовые платежи. Излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы не принимают во внимание.

Раздел 7 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов"

Раздел 7 нужно заполнить, если компания  платила взносы по доптарифу по сотрудникам, занятым на работах, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г № 400-ФЗ

Графа "Код специальной оценки условий труда" заполняется с применением кода специальной оценкусловий в соответствии с Классификатором.

Раздел 8 "Периоды работы застрахованного лица"

Даты, указанные в разделе "Период работы"должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 3, и заполняются: "с (дд.мм.гггг.)" по "по (дд.мм.гггг.)".

Если нужно отразить несколько периодов работы, каждый - в отдельной строке.

Период работы в рамках ГПД заполняется с кодами "ДОГОВОР", "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ".

Графа 4 "Территориальные условия (код)" заполняется в соответствии с "Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета".

Если человек трудился полный рабочий день неполную рабочую неделю, период работы отражается по фактически отработанному времени. Если рабочий день был неполный, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.

Работа застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, отражается в графе 5 "Особые условия труда (код)" в соответствии с Классификатором.

Код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается только в случае, если за период работы в этих условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по доптарифу или пенсионные взносы на негосударственное пенсионное обеспечение.

При выполнении работником видов работ, дающих застрахованному лицу право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код профессии работника указывается в соответствии с Классификатором, в следующей строке, начиная с графы "Особые условия труда". Запись кода не ограничена шириной графы.

В графе 7 "Исчисление страхового стажа, дополнительные сведения" отражается рабочее время в переведенном в указанном порядке календарном исчислении (месяц, день).

Код территориальных условий труда или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии не указывается, если в графе 7 дополнительные сведения: "ДЕТИ", "НЕОПЛ", "КBАЛИФ", "ОБЩЕСТ","СДКРОВ", "ОТСТРАН", "УЧОТПУСК", "ДЛДЕТИ","ЧАЭС", "ДОПВЫХ".

Если нужно указать больше одного кода, их указывают двумя строчками. При этом коды "ЗГДС", "ЗГД", "ЗГГС", "ЗМС", "ЗМД" — в первой строке.

Есть вопрос
Компания сдает СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ за один отчетный период. Сколько описей ОДВ-1 приложить?

Две, к каждому отчету по одной. Если компания одновременно подает СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ за один отчетный период, то заполняет две описи ОДВ-1.

СЗВ-ИСХ с 2017 года: сроки сдачи

Если обнаружили, что в 2016 году или ранее не отчитались в Пенсионный фонд о каком-то работнике, форму СЗВ-ИСХ отправьте в фонд в любое время.

Пример. Как сообщить в ПФР о работнике, за которого не отчитались
В апреле 2017 года бухгалтер ООО «Вега» обнаружил, что в 2006 году не подал индивидуальные сведения на Иванова. Работник пришел в компанию в октябре 2006 года, и тогда о нем забыли отчитаться. Бухгалтер 6 апреля заполнил форму СЗВ-ИСХ так, как на образце (в конце статьи).

Бланк СЗВ-ИСХ (скачать)

Чтобы бланк СЗВ-ИСХ скачать бесплатно, пройдите по ссылке ниже.

Скачать бланк СЗВ-ИСХ в Excel >>

Образец заполнения СЗВ-ИСХ - новой отчетности для всех работодателей

Когда нужна отчетность СЗВ-КОРР

Новую форму СЗВ-КОРР подавайте, если нашли в ранее сданных отчетах ошибку. Например, обнаружили, что в отчете за 2016 год по работнику неверно указали выплаты и взносы, привели больше или меньше стажа, чем нужно, использовали неверный код стажа.

Сотрудник оформляет пенсию. Выяснилось, что в индивидуальных сведениях за III квартал 2014 года компания не проставила ему стаж. ПФР прислал уведомление с требованием исправить ошибку и дослать сведения. Но корректировку раньше можно было прикрепить только к текущей отчетности. А компания 20 февраля уже сдала РСВ-1 за 2016 год. Больше сдавать в фонд отчетность по взносам она уже не будет. Как выполнить требование фонда?

С 4 марта 2017 года в подобных ситуациях сдавайте новую форму СЗВ-КОРР. Ее можно отправить отдельно, не прикрепляя к каким-либо другим отчетам.

Оштрафует ли в этой ситуации ПФР компанию за ошибки в стаже 2014 года?

Да, раз компания получила уведомление об исправлении ошибок. Штраф составит 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому предоставили недостоверные сведения о стаже (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту