17320
24 апреля 2017

Корпоративная банковская карта: 10 ответов на вопросы бухгалтера

Корпоративная банковская карта экономит время. 10 ответов на вопросы бухгалтера прояснят, как учитывать операции по карте, надо ли соблюдать лимит расчетов.

Корпоративная карта – это фактически средство доступа к банковскому счету компании. Для корпоративных карт можно открыть отдельный карточный счет, а можно выпустить и привязать карту к уже существующему счету компании. Уведомлять налоговиков и фонды не придется. Карта может быть как расчетной, так и кредитной. Выпустить ее можно как в рублях, так и в иностранной валюте.

В этом материале ответим на 10 самых частых вопросов бухгалтера и рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета расчетов через рублевую корпоративную карту.

Корпоративная банковская карта: какие плюсы для бухгалтера

Корпоративная банковская карта – удобная для бухгалтера альтернатива наличным на хозяйственные и представительские расходы. Не нужно ездить в банк за деньгами, а снять средства можно в любое время в банкомате.

Корпоративную банковскую карту можно использовать для оплаты покупок:

Рассчитываться корпоративной картой можно:

Корпоративные карты часто заводят сотрудникам, которые регулярно ездят  в командировки. Ведь в этом случае не нужно перевозить большие суммы наличных, а покупку в любой стране можно сделать в местной валюте.

Какими бывают корпоративные банковские карты

Большинство корпоративных банковских карт дебетовые. Расчеты по ним ведутся за счет собственных средств компании. Функции карт отличаются. Например, одни предназначены для покупок в интернете, а другие – для оплаты товаров и услуг оффлайн.

Выбрать корпоративную карту, которая подойдет именно вам, просто. Банки предлагают своим клиентам корпоративные карты Visa Business/MasterCard Business, электронные карты Visa Business Electron и Maestro.  Выбрать карту и оставить на нее заявку можно на сайте любого банка, который вам больше нравится.

К какому счету привязывают корпоративную банковскую карту

Корпоративную банковскую карту оформят только при наличии расчетного карточного счета в банке. То есть с банком нужно заключить договор банковского счета. В этом случае для операций по карте банк откроет отдельный карточный счет.

Возможно, счет в банке у вас уже есть. Тогда к нему достаточно выпустить карту. Сотрудники, которых руководитель наделил правом распоряжаться деньгами, получают доступ к средствам на этом счете. 

Сколько сотрудников могут использовать корпоративную карту

Корпоративная банковская карта является именной. У такой карты может быть только один держатель. Руководитель компании должен выбрать сотрудников, которые получат карты и будут их использовать.

Передавать карту друг другу сотрудники не смогут. Такой запрет прописывает банк в договоре. Держатель карты отвечает за за сохранность карты и за операции по ней. Хранит карту держатель у себя.

О каких правилах работы с корпоративной картой рассказать сотрудникам

Прежде чем передать корпоративную банковскую карту сотруднику, объясните  ему правила работы с ней. Безопаснее прописать их на бумаге – составьте небольшой регламент и ознакомьте с ним держателей под подпись. Регламент у каждой компании будет свой  (см. образец ниже). Опишите в нем основные моменты:

Образец. Регламент по работе с корпоративными банковскими картами

Можно ли взыскать с сотрудника перерасход по корпоративной карте

С работника можно взыскать недостачу по корпоративной банковской карте в пределах его месячного заработка. Это закреплено статьей 241 ТК РФ. Но когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности, то с него можно взыскать весь ущерб (ст. 242 ТК РФ). Такой договор можно заключить только с теми сотрудниками, чья должность есть в перечне из постановления Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85.

Нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными  при работе с картой

Для наличных расчетов между юридическими лицами действует лимит в 100 000 рублей по одному договору. Если сотрудник платит за товар или услугу корпоративной банковской картой, то соблюдать лимит не нужно. Он распространяется только на наличные расчеты.

Если сотрудник снимает деньги с карточного счета и платит за покупку наличными от имени компании, нужно уложиться в лимит.

Для каждой карты банки устанавливают  свои ежедневные и месячные лимиты на суммы покупок  и снятие наличных. Перед тем как заключить договор, подробно расспросите у сотрудников банка про лимиты.

Как отразить операции по корпоративной банковской карте в учете

Расчеты по корпоративной карте отражайте на счетах:

Пример:

«Компания  перечислила на корпоративную дебетовую карту сотрудника 70 000 рублей. В этот же  день он  расплатился ею за услуги для компании. Сумма покупки – 59 000 рублей, в том числе НДС – 9000 рублей. Бухгалтер запишет:
ДЕБЕТ 55 субсчет «Корпоративная карта»    КРЕДИТ 51
– 70 000 рублей – перечислены деньги с расчетного на карточный счет;
ДЕБЕТ 71     КРЕДИТ 55 субсчет «Корпоративная карта»
− 59 000 рублей – списаны деньги с карты.
Когда сотрудник принесет авансовый отчет, подтверждающие расходы документы  и счет фактуру, бухгалтер сделает проводки:
ДЕБЕТ  20 (26, 44)    КРЕДИТ 60
− 50 000 рублей (59 000 – 9000) –  учтены услуги;
ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60
– 9 000 рублей – отражен входной НДС;
ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 71
– 59 000 рублей – отражена оплата услуг сотрудником.»

Как подтвердить расходы, оплаченные корпоративной картой

Снятие наличных с карточного счета или оплата корпоративной картой приравнивается к выдаче подотчетных. Расходы сотрудник должен подтвердить авансовым отчетом.   К нему он прикладывает:

Минфин особо подчеркивает, что в этих документах должна стоять фамилия держателя (письмо от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106).

Схема. Как учесть расходы на оплату услуг по обслуживанию корпоративных банковских карт

Можно ли списать в расходы комиссию за обслуживание карт

Расходы на выпуск корпоративной банковской карты и обслуживание карточного счета можно учесть на общей и на упрощенной системе (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ  и подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Комиссию по картам списывают проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 55 субсчет «Корпоративная карта»

Читайте также:

Срочные изменения по вашему ИНН

Опубликовали план проверок на 2024 год: проверить по ИНН Готов список компаний с долгами перед ФНС: проверьте по ИНН Новые блокировки счетов: проверьте по ИНН, чтобы не потерять деньги Счета-фактуры теперь недостаточно для вычетов НДС

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту