1834
4 мая 2017

Претензии по договору с контрагентом

С 1 июня 2016 года обязательно направлять претензии по договору с контрагентом. Иначе не получится взыскать долг в суде. Претензия по новым правилам — на образце.

Новые правила действуют даже в той в ситуации, когда договор не обязывает высылать претензию контрагенту (Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ). До 1 июня претензия покупателю требовалась, если об этом сказано в договоре.

Что написать в претензии по договору, чтобы должник заплатил

В исковом заявлении поставщик должен указать, что выполнил претензионный порядок. К заявлению он прикладывает документы, которые это подтверждают (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).Обычно это сама претензия, почтовая квитанция, опись вложения.

Высылайте претензию покупателям, даже если задолженность появилась до 1 июня. Ведь судьи с 1 июня будут руководствоваться новыми правилами. Если компания не вышлет претензию, судьи не будут рассматривать спор (п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст.148 АПК РФ).

Читайте также:

Образец претензии, которая поможет взыскать убытки с контрагента

Претензия контрагенту, которая убедит его погасить долги

Претензия к должнику, без которой нельзя обратиться в суд

Претензия может быть полезна и в случае, если компания пока не обращается в суд. Есть покупатели, которые не реагируют на звонки и обычные письма. Они платят тогда, когда получат претензию.

В претензии по договору приведите:

Компании часто указывают еще срок, в течение которого покупатель должен оплатить долг или дать ответ. Этот срок возьмите из договора. Если в договоре условия о сроке ответа на претензию нет, поставщик определяет его самостоятельно.

Проще договориться с покупателем, чем вести споры в арбитраже. Поэтому в претензии стоит стимулировать покупателя перечислить деньги без суда. Во-первых, вы можете пообещать покупателю, что не будете требовать пени, если он оплатит товары. Во-вторых, можно написать, что вы готовы согласовать рассрочку платежа, то есть получать оплату частями без процентов.

Судьи разрешают составлять претензию только на сумму основного долга. В этом случае считается, что компания выполнила претензионный порядок также по штрафам, пеням или законным процентам (п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7). Поэтому если покупатель не оплатит товары и поставщик обратится в суд, то направлять еще одну претензию на сумму пеней не обязательно.

Если вы все же хотите сразу потребовать и пени за просрочку платежа, напишите это в претензии по договору. Ведь покупатель вряд ли самостоятельно уплатит пени, если поставщик их не требует. Ставку пеней компании определяют в договоре поставки.

Если в договоре нет пеней за просрочку, поставщик имеет право взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Их считают исходя из средних ставок по банковским вкладам физлиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Приводить точную сумму пеней или процентов не обязательно. Но стоит прописать, что пени или проценты покупатель должен оплатить за весь период просрочки по дату фактической уплаты долга.

Подписывает претензию директор поставщика. Если претензию заверил другой работник, приложите к ней копию доверенности.

Как направлять претензии по договору

Направить претензию можно по почте, если в договоре нет особых условий на этот счет. Высылайте документ письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Дополнительно можно выслать копию претензии по электронной почте.

Если покупатель не перечислит деньги, поставщик имеет право обратиться в суд. Это можно сделать через 30 календарных дней после отправки претензии. Такое правило действует по умолчанию. В договоре компании могут увеличить или уменьшить этот срок.

Читайте также: Проценты за пользование чужими денежными средствами: определение