430
11 июля 2017

Как продлить срок подачи документов в инспекцию

Инспекторы вправе потребовать документы, необходимые для проверки. Компания не всегда может передать их в срок. В этом случае она вправе продлить срок подачи документов. Читайте, как это сделать.

Когда подать уведомление о продлении срока подачи документов

Отправьте уведомление в ИФНС на следующий рабочий день после дня, когда получили требование.

Если оно связано со встречной проверкой и вы сообщаете, что документов у вас нет, уведомить об этом инспекторов можно в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Форма уведомления – универсальная. Она подходит и для встречной проверки. Так как и в этом случае его подают по правилам пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Как заполнить бланк

Что написать. В уведомлении нужно сообщить, что компания не может вовремя передать документы, указать причины и сроки, в течение которых она сможет это сделать. По сути это ходатайство о том, чтобы продлить срок подачи документов и исполнения требования.

Важно привести такие аргументы, чтобы они были убедительными. Здесь же обоснуйте и срок, в который сможете выполнить требование (НК РФ в этом отношении ограничений не содержит).

Какие доводы признают судьи. По поводу того, правомерно ли контролеры наказали компанию за то, что она вовремя не сдала запрошенные документы, нередко возникают споры.

Читайте также:

Новые сроки сдачи СЗВ-М в 2017 году: таблица

Сроки сдачи отчетности в 2017 году: календарь бухгалтера, таблица

График сдачи отчетности в 2017 году таблица

Учтите такие детали.

Большое количество бумаг, которые требуют от компании, в судебной практике само по себе не является основанием, чтобы признать действия инспекции незаконными.

Вместе с тем судьи учитывают такие обстоятельства:

При этом формальные основания для отказа удовлетворить просьбу, например несоблюдение формы уведомления, во внимание не принимаются.

Поэтому, в принципе, вы вправе подать уведомление о продлении срока и не по установленной форме. Но безопаснее все же использовать утвержденный бланк. В электронном виде по ТКС или через личный кабинет вы сможете передать уведомление только по утвержденному формату.

Какие тонкости учесть

Рассмотрим новую форму подробнее.

Какой код поставить. Бланк предусматривает коды причин и текстовое поле, чтобы их описать. Эта часть самая важная – здесь компания имеет возможность без ограничений с достаточной долей убедительности аргументировать просьбу.

Причины, по которым компания не может в срок подачи документов представить бумаги (информацию), делятся на две группы:

  1. документы есть, но из-за каких-то конкретных обстоятельств вовремя передать их невозможно, поэтому необходимо изменить срок;
  2. документов нет (например, компания их не составляла).

В первом случае поставьте код 10, во втором – 20.

А если обе группы причин у вас имеются одновременно? Тогда подайте два уведомления: одно по документам, для которых необходимо продлить срок, второе – для бумаг, которых нет.

Какие могут быть причины продлить срок подачи документов. В форме два примера причин (п. 5 примечаний):

Но список открытый. Главное, чтобы доводы были объективными. В частности:

То есть вы можете привести любую причину, которая не позволяет передать документы в срок. Скажем, отпуск или болезнь главного бухгалтера.

Дополнительной причиной может служить то, что вы решили воспользоваться своим правом подать документы электронно по установленным форматам, чтобы снизить издержки. Инспекция это также учтет, когда будет рассматривать просьбу.

Напомню, что электронный формат подачи сканированных документов, который предусматривает пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ, ФНС пока не утвердила.

Какие бумаги можно отправить в электронном виде. В то же время многие документы компания может передать в электронной форме по ТКС – сейчас их около 20 (приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465):

Это почти 90 процентов от всех документов, которые требуют инспекторы.

Насколько убедительными будут иные причины, зависит от конкретных обстоятельств, которые не позволяют сдать документы вовремя. При этом вы можете указать как одну, так и несколько причин.

Почему следует привести расчет срока. Рекомендую привести конкретный расчет срока, который вам понадобится. Это тоже поможет получить положительное решение инспекции.

Например, укажите, сколько копий вы можете изготовить в день. А затем поделите общее количество запрошенных документов на это количество и получите срок, в который сможете выполнить требование инспекции.

Чем подтвердить ходатайство о переносе срока. Если в уведомлении ссылаетесь на отпуск, командировку, болезнь сотрудника, приложите подтверждающие документы (приказ об отпуске, больничный и т. д.). Это тоже в вашу пользу.

Как расположить к себе контролеров и продлить срок подачи документов

Для положительного решения имеет значение и то, что компания добровольно исполняет требования инспекции, не дожидаясь итогов рассмотрения ходатайства. Поэтому сдайте в срок подачи документов хотя бы часть документов, а по остальным просите отсрочку. Это покажет, что компания старается выполнить требование. То есть действует добросовестно.

Если не подать бумаги в срок, который указан в требовании, штраф может быть значительным. Так как он зависит от количества непредставленных документов – 200 руб. за каждый (п. 1 ст. 126 НК РФ).

В случае спора по поводу штрафа инспекторы учитывают смягчающие обстоятельства. К ним относятся любые обстоятельства, которые налоговая или суд могут признать смягчающими (ст. 112 НК РФ). То есть перечень открытый. Поэтому то, что компания подала в ИФНС уведомление, даже если его не удовлетворили, тоже могут признать смягчающим обстоятельством.