3226
19 июля 2017

ККМ - что это такое? Как выбрать ККМ, как поставить на учет

Чтобы правильно использовать ККМ, разберемся, что это такое. Как выбрать ККМ, как поставить на учет, какие документы оформить при использовании кассы, читайте в этой статье.

ККМ что это такое

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. №- 54 ФЗ, ККМ — это электронные вычислительные машины, компьютерные устройства и их комплексы, которые:

Как иначе описать ККМ, что это такое простыми словами? Проще говоря, ККМ — это устройство, которое используется компаниями для того, чтобы налоговики могли контролировать оборот наличных, полное и своевременное оприходование выручки.

ККМ что это в торговле? Это техника, которая не только записывает информацию о каждой розничной покупке, но и выдает покупателю документ об оплате (кассовый чек или БСО).

Далее расскажем, какие требования с 1 июля 2017 года предъявляют к ККМ, что такое онлайн-касса, как она работает.

Какую ККМ можно применять

С 1 июля 2017 года надо применять новые онлайн-кассы (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ). Чиновники обновили требования, которым должен соответствовать кассовый аппарат. По новым требованиям касса должна:

Есть два варианта, как выполнить требование закона, — купить новую онлайн-кассу или модернизировать старую. Узнайте у производителя, возможно ли модернизировать ККТ, которая у вас уже есть. Если да, то вы вправе использовать ее после 1 июля 2017 года (письмо Минфина России от 1 сентября 2016 г. № 03-01-12/ВН-38831).

ФНС ведет реестр онлайн-касс, которые можно использовать в работе. Реестр можно посмотреть на сайте nalog.ru.

Минфин посчитал, что ККМ, передающая фискальные данные в режиме онлайн, в среднем стоит 25 000 руб. В эту сумму входит стоимость новой кассы, услуг оператора фискальных данных (ОФД), интернета (письмо Минфина России от 21 декабря 2016 г. № 03-01-15/76891).

Как выбрать ККМ (кассу) и подключить ее

Чтобы начать работать на онлайн-кассе, надо выполнить шесть простых шагов.

Замените ЭКЛЗ на фискальный накопитель или купите новую кассу

С 1 июля 2017 года отправка чеков в ФНС в электронном виде — обязательное требование при осуществлении расчетов. Вы можете либо купить новую кассу, либо модернизировать существующую. О возможности модернизации можно узнать у производителя или в своем ЦТО.

Снимите старую кассу с учета

Порядок такой же, как и до введения онлайн-касс. Сначала обратитесь в ЦТО, чтобы специалист снял показания ЭКЛЗ. Потом лично посетите налоговую с паспортом ККТ, отчетами по ЭКЛЗ и заявлением о снятии кассы. Его форма есть в приказе ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152.

Заключите договор с ЦТО

Договор — не обязательное условие при работе с онлайн-кассой. Но если вы захотите, чтобы аппарат обслуживала специальная компания, то в законе нет запрета на использование услуг ЦТО. Как и прежде, вы вправе выбрать любой центр на свое усмотрение.

Подключите кассу к интернету

ККТ обязана передавать данные о пробитых чеках и БСО налоговикам в электронном виде. От передачи освободили только тех, кто работает в местности, удаленной от сетей связи, и при условии, что местность есть в списке.

Получите электронную подпись

Это надо сделать, только если ранее вы не получали ее. Если же вы используете подпись, к примеру, для сдачи отчетности, то ее можно использовать. Она понадобится при заключении договора с ОФД и регистрации ККТ на сайте ФНС.

Зарегистрируйте кассу в налоговой

Схематично это выглядит так.

Как ККМ поставить на учет

Подать заявление о регистрации новой кассы можно на бумаге или в электронке через личный кабинет налогоплательщика. Главное, чтобы у компании или предпринимателя была электронная подпись. Подойдет та, которой подписывают отчетность. Чтобы зарегистрировать кассу онлайн, вам нужно зайти в два личных кабинета:

Форму заявления о регистрации онлайн-ККТ на бумаге разрабатывает ФНС России. Проект можно посмотреть на сайте regulation.gov.ru. ID-проекта — 01/02/06-16/00050058. Отправить заявление можно будет в любую налоговую, а не только в ту, где стоит компания на учете.

Шаг 1. Зайдите в личный кабинет на сайте ФНС

Откройте на сайте nalog.ru закладку «Личный кабинет» > «Контрольно-кассовая техника». Нажмите кнопку «Зарегистрировать ККТ», чтобы сформировать заявление на регистрацию.

Шаг 2. Заполните заявление

Заполните все поля из формы:

  1. Внесите юридический адрес компании, наименование места установки ККТ с фирменным наименованием компании. Например, кафе «Альфа».
  2. Выберите из раскрывающегося списка модель кассы, внесите заводской номер самой кассы и фискального накопителя. Номера можно посмотреть как на самой машине, так и в документах к ней.
  3. Поставьте галочку напротив выбранного способа использования ККТ.
  4. Выберите оператора фискальных данных из списка. ИНН оператора встанет в форму автоматически.
  5. Просмотрите заявление в готовом виде, подпишите электронной подписью и отправьте.

Шаг 3. Убедитесь, что программа присвоила кассам номера

Информацию о ходе регистрации ККТ можно просмотреть на странице «Информация об электронном документообороте с налоговыми органами». Красный цвет означает отказ в регистрации кассы. Нажмите значок в последней графе, чтобы узнать причины отказа в уведомлении.

Налоговики должны не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации, прислать уведомление с регистрационным номером ККТ. Если вы сделаете ошибку в заявлении, то вам придет отказ. Исправьте ошибки и подайте заявление заново.

Шаг 4. Завершите регистрацию

Чтобы завершить регистрацию, щелкните по значению «РНМ» и в появившемся окне нажмите «Завершить регистрацию».

Чтобы заполнить новую форму, надо сделать фискализацию кассы. Для этого зайдите в личный кабинет в ОФД, внесите в карточку ККТ полученный от налоговиков номер, наименование организации-пользователя или фамилию, имя, отчество предпринимателя, сведения о контрольно-кассовой технике, в том числе о фискальном накопителе, и т.д. Затем сделайте отчет. Срок, в который это надо сделать, — не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера.

Из отчета возьмите дату и время получения фискального признака, номер фискального документа и сам фискальный признак и перенесите в отчет в личном кабинете на сайте ФНС.

Когда заполните отчет о регистрации, нажмите «Подписать и отправить». В течение пяти рабочих дней в кабинете ККТ появится карточка регистрации. С этого момента на кассе можно работать.

Шаг 5. Получите карточку регистрации ККТ

В течение пяти рабочих дней с даты, когда вы направили заявление на регистрацию, налоговая должна прислать вам карточку регистрации ККТ. Инспекторы авторизуют пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель, проверят достоверность предоставленных данных. После этого данные из заявления внесут в журнал учета. Форму карточки утверждает ФНС России. Проект можно найти на сайте regulation.gov.ru по ID — 01/02/06-16/00050058.

Карточку регистрации ККТ инспекция направит вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Но вы можете обратиться и за бумажным экземпляром (п. 3, 7, 11, 12 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При регистрации компании сталкиваются с такой ситуацией. Начали регистрацию ККТ. Подали заявление через личный кабинет ФНС, получили регистрационный номер и пригласили специалистов для настройки и завершения регистрации. Специалисты смогли прийти через несколько дней. Они ввели все данные в ККТ и пытались завершить регистрацию, но сервер ФНС завис. В итоге получилась ситуация, когда регистрационные данные занесены в ККТ, а завершить регистрацию нельзя, так как прошло более суток.

ФНС поясняет, что если компания планирует приглашать специалистов, то до их приезда не следует начинать процедуру регистрации. Функционал кабинета контрольно-кассовой техники по прошествии суток после получения регистрационного номера не предусматривает блокировку или отказ в завершении регистрации и выдачи соответствующей карточки, если необходимые сведения были направлены позже. Значит, регистрация может быть завершена пользователем.

Какие документы оформлять при работе с ККМ

При работе с онлайн-ККТ не обязательно применять формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 № 132. Дело в том, что фискальные данные, которые поступают в налоговую инспекцию с онлайн-ККТ, полностью заменяют информацию из форм КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9. Такие разъяснения – в письме Минфина России от 16 сентября 2016 № 03-01-15/54413 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 сентября 2016 № ЕД-4-20/18059).

Документы, которые печатает онлайн-ККМ

Кассовый чек и БСО — документы, которые выдает кассир при расчетах с каждым покупателем. Информации в чеке ККМ с 2017 года больше, чем было прежде. В чеках онлайн-появились новые реквизиты. К примеру:

Все обязательные реквизиты в чеке ККМ с 2017 года приведены в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, например, для чека коррекции предусмотрены дополнительные реквизиты: «тип коррекции», «основание для коррекции» и др. Они тоже обязательные. Их перечень утвержден приказом ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229.

Второе изменение — помимо бумажного чека или бланка надо выдавать электронный. Но только если покупатель попросил его. Для этого он до того, как кассир пробьет покупки, должен предупредить о том, что хочет получить электронный документ. Если же покупатель попросит еще и бумажный вариант, то выдайте его тоже. Если покупатель не просит чек, надо выдать бумажный.

Третье изменение — в новом чеке должно быть количество и название товара. Но предприниматели на упрощенке, вмененке и патенте вправе пробивать чеки без расшифровки товаров и цен до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Обязательные реквизиты в чеке ККМ с 2017 года (образец заполнения)

Из-за новых требований к чекам ККМ с 2017 года надо обновить или купить программное обеспечение для онлайн-кассы и настроить под обеспечение свою товарно-учетную программу. Если у организации или предпринимателя ее еще нет, то надо ее приобрести. Так как вести товарный учет, как раньше, на бумаге не получится. Исключение — предприниматели на вмененке, патенте или упрощенке.

Программное обеспечение можно доработать. Тогда, как правило, проводят следующие этапы:

Используя кассовое программное обеспечение, вы также можете вести склад, управлять ассортиментом, просматривать историю чеков и заказов, работать с базой клиентов и многое другое.

Документы, которые выдают в труднодоступных и отдаленных местностях

В труднодоступных или отдаленных местностях применять ККТ не обязательно. Но тогда надо выдать документ, который подтверждает оплату. Исключение — компании и предприниматели, которые производят расчеты с использованием автоматических устройств для расчетов или продают подакцизные товары.

Документ можно составить в свободной форме. Однако чиновники утвердили правила выдачи и учета документов, подтверждающих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (постановление Правительства РФ от 15 марта 2017 г. № 296). К примеру, среди новых правил есть такие:

Кассовая первичка

ФНС разрешила организациям и предпринимателям с онлайн-кассами не вести кассовую первичку (письмо ФНС России от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-20/18059).

Компании и предприниматели обязаны соблюдать Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и принятые в соответствии с ним нормативные акты. Кассовая первичка утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Оно появилось до Закона № 54-ФЗ, значит, утвержденные им формы можно не применять. Как только компания перейдет на онлайн-кассу, первичку можно больше не оформлять. Не важно, что официально постановление № 132 не отменили. Всю информацию о пробитых чеках, возвратах и т.д. ФНС получит от кассы по интернету.

От какой первички можно отказаться, если есть онлайн-касса

№ формы

Название формы

КМ-1

Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины

КМ-2

Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию

КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам

КМ-4

Журнал кассира-операциониста

КМ-5

Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста

КМ-6

Справка-отчет кассира-операциониста

КМ-7

Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации

КМ-8

Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ

КМ-9

Акт о проверке наличных денежных средств

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту