39102
3 октября 2019

Переход с ЕНВД на УСН в 2020 году: условия и новые критерии

Правила, условия и новые критерии перехода с ЕНВД на УСН в 2020 году разъяснены в статье. Перейти с вмененки на упрощенку можно в добровольном порядке или в случае прекращения деятельности на ЕНВД. Порядок перехода на спецрежим в этих случаях будет разный. 

Составьте уведомление о переходе на упрощенку в программе «БухСофт» и получите пробный доступ на месяц!
Образец уведомления о переходе на УСН с ЕНВД в формате Excel Скачайте бесплатно

Работать на упрощенке вправе даже те, кто не подал уведомление >>>

Условия перехода на УСН с вмененки в 2020 году

Компании и предприниматели вправе перейти с вмененки на упрощенку в связи со следующими обстоятельствами:

В частности, прекратить деятельность на вмененке может потребоваться в связи с изменениями в законодательстве, укрупнением бизнеса или другими обстоятельствами, о которых рассказали эксперты Системы Главбух.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Критерии перехода на упрощенку с ЕНВД в 2020 году

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов: первый – характер деятельности, второй – стоимостные и количественные показатели. Есть также ограничения по составу учредителей и размеру их долей в уставном капитале. Упрощенка запрещена, если есть филиалы.

Так, на упрощенку можно перевести большинство видов деятельности – производство, торговлю, общепит, сферу услуг и многое другое. Среди тех, кто не вправе перейти на упрощенку, – банки, страховые и микрофинансовые организации, и т.п. Полный перечень приведен в таблице, которую составили эксперты Системы Главбух.

Кроме того, перейти на упрощенку могут только те, кто соблюдает следующие количественные и стоимостные ограничения:

Для организаций предусмотрен дополнительный лимит - доля участия других организаций в ее уставном капитале не должна превышать 25 процентов (подп. 14 п. 3 статьи 346.12 НК). Из этого правила предусмотрены некоторые исключения, о которых рассказали эксперты Системы Главбух.

Порядок перехода с ЕНВД на упрощенку с 2020 года

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК).

Кроме того, нужно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК). О том, как составить такое заявление, рассказали эксперты Системы Главбух.

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, переход на УСН имеет некоторые особенности.

Во-первых, в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности в инспекцию нужно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК). Иначе придется платить вмененку до конца месяца, в котором подали уведомление и возникнут дополнительные сложности, о которых рассказали эксперты Системы Главбух.

Во-вторых, перейти на упрощенку в этом случае можно с начала месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД. Но для этого надо уведомить налоговую инспекцию о переходе на УСН. Уведомление отправьте в течение 30 календарных дней после того, как обязанность по уплате ЕНВД прекратилась (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК).

Например, если 15 августа налоговая инспекция сняла организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, применять упрощенку (при соблюдении установленных требований) организация может с 1 августа. Но для этого не позже 14 сентября она обязана уведомить инспекцию о переходе на УСН.

Образец уведомления о переходе с ЕНВД на УСН с 1 января 2020 года

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту