2395
30 октября 2017

Как принять к вычету НДС при экспорте сырьевых и несырьевых товаров

Статья подготовлена
по материалам Системы Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Проверьте, правильно ли вы делите экспортные товары на сырьевые и несырьевые. От этого зависит обоснованность вычета НДС по операциям, связанным с экспортом. Читайте, как делить товары и принять к вычету НДС при экспорте в 2017 году.

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Укрупненный перечень сырьевых товаров есть в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ. К ним относят:

Конкретные коды товаров, которые относят к сырьевым, должно утвердить Правительство РФ. Пока такого документа нет, можно ориентироваться на группы товаров по ТН ВЭД, которые указаны в письме ФНС России от 3 августа 2016 № 1-4-05/0021.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, примите к вычету в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета.

Вычеты отражайте в декларации по НДС по строке 120 раздела 3. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы для нулевой ставки и вычета НДС, не надо. Такой порядок следует из пунктов 1 и 10 статьи 165, пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтвердил это в письме от 13 июля 2016 № 03-07-08/41050.

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога.

Как документально подтвердить экспорт, рассчитать НДС к уплате или заявить возмещение, читайте в рекомендации.