1253
15 ноября 2017

Внутренний контроль: организовываем ревизию автотранспорта

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Обязательные реквизиты путевого листа изменились. Поэтому проверьте, верно ли вы его заполнили. Для этого организуйте внутренний контроль автотранспорта. Так вы избежите претензий внешних ревизоров.

Внутренний контроль автотранспорта: проверяем реквизиты путевого листа

Правила оформления путевого листа изменились. Теперь у этого документа 14 обязательных реквизитов (приказ Минтранса России от 18 января 2017 г. № 17). Воспользуйтесь шпаргалкой и убедитесь, что в путевых листах вашего учреждения они заполнены.

Не забудьте: отметка о контроле технического состояния автомобиля перед рейсом теперь обязательна. Механик должен указать дату и время проверки машины, свои фамилию и инициалы, а также расписаться. А вот штамп на документе можно уже не ставить (см. образец).

Сверьте фактические показания одометра с данными путевого листа. Расхождения надо обосновать, иначе претензий внешних контролеров не избежать.

Рассмотрим две проблемные ситуации и способы их решения.

Ситуация 1: в путевых листах есть сведения о пробеге и покупке ГСМ в нерабочие и праздничные дни.

Решение: чтобы обосновать пробег в нерабочие и праздничные дни, нужен приказ руководителя. Например, когда водителя привлекли к работе в выходные дни для доставки сотрудников к месту командировки и обратно. Если же приказа нет, потребуйте письменное объяснение от водителя, который использовал автомобиль в нерабочие дни.

Ситуация 2: в бухгалтерию одновременно поступили путевой лист с пробегом автомобиля и документы о том, что данный транспорт в этот же период был неисправен и находился на ремонте.

Решение: прежде чем оплачивать ГСМ и ремонт, потребуйте пояснений от сотрудника, который разрешил выезд, а затем принял автомобиль.

Образец. Фрагмент путевого листа

Внутренний контроль автотранспорта, который долго не используют

Если учреждение не использует технику на протяжении длительного времени, ждите претензий по поводу неэффективных трат:

Если причина простоя в непригодности техники:

Зачисление денег от реализации металлолома на лицевой счет учреждения отразите по статье 440 КОСГУ. В бухучете оформите такие проводки:

ДЕБЕТ 2 209 83 560
КРЕДИТ 2 401 10 172

– начислен сбор за доход за реализуемый металлолом;

ДЕБЕТ 2 201 11 510
КРЕДИТ 2 209 83 660

– поступила оплата за реализованный металлолом на счет учреждения. Одновременно отражено увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 440).

Расходы, которые находятся в зоне риска

Отдельные затраты ревизоры признают необоснованными и неэффективными. Расскажу, как обезопасить себя, если в ходе проверки выявили спорную ситуацию.

Ситуация 1: бухгалтерия возместила сотруднику расходы на оплату парковки.

Решение: проверьте служебный характер таких расходов по маршруту следования и времени пребывания автотранспорта в конечных точках. Эту информацию возьмите из путевого листа.

Читайте также:

Путевые листы с 1 марта 2017 года

Путевые листы: правила заполнения в 2018 году

Ситуация 2: установлено, что фактический расход топлива больше нормативного.

Решение: если перерасход ГСМ произошел по объективной причине, например из-за вынужденной эксплуатации автомобиля в неисправном состоянии, возьмите объяснительную с водителя. Он может приложить к служебке оправдательные документы. Если таких документов нет, причину перерасхода должна установить комиссия учреждения. Для этого проводят контрольные замеры. Если необходимость перерасхода подтвердилась, списывайте ГСМ. Документальным основанием этой операции является распоряжение руководителя.

Если перерасход топлива возник по вине водителя, квалифицируйте сверхлимит как недостачу или ущерб.

Ситуация 3: учреждение не оформило документально сезонную замену шин.

Решение: сезонная замена шин – это не ремонт, а операция, связанная с поддержанием эксплуатационных характеристик автомобиля. Причина – изменение погодных условий. Поэтому акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме 0504103 не составляйте. Если провели замену собственными силами, подготовьте акт о сезонной замене шин в произвольной форме. Главное, чтобы самостоятельно разработанный бланк содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 7 Инструкции № 157н.

Если сезонную замену шин проводил подрядчик, подтвердите ее актом приема-передачи выполненных работ.