696
17 ноября 2017

Рискованно не отвечать налоговикам на допросе

Перед допросом советуем подготовить описание крупных и нехарактерных для компании сделок и досье на контрагентов. Опасно отмалчиваться, если налоговики вызвали руководителя на допрос.

За это оштрафуют на 3000 руб. ФНС признала правомерным такой штраф за отказ свидетеля отвечать на допросе. В ситуации, которую рассмотрели чиновники, свидетель отказался отвечать на все вопросы. ФНС решила: это мешает инспекторам установить обстоятельства дела (решение от 12 апреля 2017 г. № СА-4-9/6950).

Почему налоговики вызвали руководителя на допрос

Причины разные. Например, налоговики хотят узнать, реально работает компания или только по бумагам, либо выявить сомнительные сделки. Бывает, что инспекторы получили запрос из УФНС или полиции и должны со своей стороны проверить организацию.

В большинстве случаев можно угадать, какой контрагент или сделка стали поводом для допроса. Ведь одновременно с вызовом на допрос компания, как правило, получает требование сдать информацию или документы по контрагенту. А из требования видно — интересуют инспекторов какие-то сделки или в целом отношения с контрагентом. Инспекторы прощупывают несколько звеньев по сделкам, поэтому контрагенты второго-третьего звена также попадают на контроль.

Например, ваша организация работала с каким-то поставщиком, а тот занимался в том числе фиктивными операциями. Вашу компанию будут проверять, причастна ли она к такой деятельности.

Как подготовиться, если налоговики вызвали руководителя на допрос

Лучший помощник директора, если его вызвали на допрос, это бухгалтер, который подготовит документы и пояснения. Подготовьте для директора досье на всех контрагентов, по которым проходили крупные или нехарактерные для вашей компании сделки. Например, если вы обычно продаете материалы, а было несколько разовых поставок оборудования.

По каждой сделке составьте мини-досье из копий устава контрагента и договоров, которые к ней относятся. Это могут быть договоры поставки или услуг, перевозки, аренды офиса и складов.

Советуем написать справку о сделках с контрагентами: какая номенклатура товаров, у кого покупаете и кому продаете, как происходят доставка и расчеты. Опишите объекты, если вы выполняли подрядные работы, их характер, сроки, как согласовывали цены. Укажите сотрудников, которые курируют контрагентов. Приложите визитки с контактами руководителей поставщиков и покупателей.

По нехарактерным для компании сделкам составьте обоснование, почему пришлось их провести. Например, ищем новые направления бизнеса, удалось заработать на сделке и за счет этого заплатили налоги и зарплату.

Если вы получили требование сдать документы по контрагенту, то уделите ему особое внимание. Подберите все документы, у коллег выясните особенности работы с этим контрагентом, как его нашли и почему сотрудничаете именно с ним.

Читайте также:

Как вести себя, если вызвали на допрос в налоговую инспекцию

О процедуре проведения допросов налоговыми органами

Как подготовить директора к походу на допрос в налоговую

Директор не обязан знать в деталях все бизнес-процессы, всех поставщиков, с которыми работает компания — для этого есть менеджеры, начальники отделов. Поэтому заучивать все это не нужно. Достаточно прихватить досье с собой и показать его инспекторам.

Как отвечать налоговикам

Налоговики все разные, поэтому, как будет проходить допрос, предсказать сложно. Если директор ответит на вопросы о контактах и знакомствах, налоговики смогут оценить реальность и экономическую обоснованность сделок. Значит, снизится вероятность претензий к компании.

Если инспектор начнет выспрашивать личные сведения о директоре, можно отказаться отвечать на вопросы. Это позволяет Конституция РФ (ст. 51). Директор может вообще отказаться от беседы. Но тогда его оштрафуют на 3000 руб. (п. 2 ст. 128 НК РФ). По мнению инспекторов, в данном случае он намеренно препятствует проверке реального бизнеса компании.

На какие вопросы и как отвечать, лучше продумать заранее. Ведь ответ инспекторы могут истолковать по-разному. Поэтому стоит переговорить с руководителями контрагентов, которыми интересуются налоговики, а также с постоянными поставщиками, подрядчиками первого звена, заказчиками и покупателями. Возможно, кто-то из них стал поводом для вызова директора на допрос.

Обсудите с директором, как ему вести себя, если налоговики вызвали руководителя на допрос и будут спрашивать о контрактах с контрагентами, в том числе второго и следующих звеньев. По каким можно давать подробную информацию, а по каким лучше сообщать минимум. Тут нет единого для всех решения, а выбирать ему — штраф или лишняя информация для налоговиков, из которой те сделают свои выводы.

Обжаловать штраф можно, но УФНС скорее всего поддержит налоговую инспекцию. К тому же отказ от дачи показаний может стать для компании черной меткой. Раз молчит, значит, есть что скрывать, и компания из свидетелей может перекочевать в категорию соучастников. А значит, повышенный интерес со стороны налоговиков, возможно, полиции и других проверяющих компании обеспечен.