11519
16 августа 2006

Исчисление транспортного налога

На вопросы, связанные с исчислением транспортного налога сельхозорганизациями в 2006 году, отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Легковой автомобиль эксплуатируется в сельхозорганизации начиная с марта 2006 года. В органах ГИБДД транспорт зарегистрирован в апреле 2006 года. С какого отчетного периода следует исчислять транспортный налог?

Начиная со II квартала, то есть с апреля 2006 года.

Это связано с требованиями статьи 357 НК РФ, согласно которым налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Транспортное средство было продано сельскохозяйственной организацией в январе 2006 года, а с учета снято в июле. За какие отчетные периоды должен быть начислен транспортный налог?

Организация обязана уплатить авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2006 года, а также налог, исчисленный с учетом коэффициента 0,58 (7 мес. : 12 мес.).

Это связано с требованиями пункта 3 статьи 362 НК РФ.

В случае снятия транспортного средства с учета в течение отчетного периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный.

Какие юридические лица могут быть отнесены к категории «сельскохозяйственный товаропроизводитель» в целях освобождения от обложения транспортным налогом в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ?

Категория «сельскохозяйственный товаропроизводитель» определена в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

В соответствии со статьей 1 данного Закона это:
– юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, составляющей в стоимостном выражении более 50 процентов от общего объема производимой продукции;
– рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляют в стоимостном выражении более 70 процентов от общего объема производимой продукции.

Использовать такое определение можно на основании статьи 11 НК РФ, согласно которой институты, понятия и термины других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (если иное не предусмотрено самим Налоговым кодексом РФ).

Транспортное средство числится на балансе сельхозорганизации и зарегистрировано в органах ГИБДД. В производстве данное транспортное средство не используется – находится в состоянии консервации. Нужно ли платить в этом случае транспортный налог?

Да, нужно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ возникновение объекта налогообложения транспортным налогом зависит не от факта использования транспортного средства, а от факта его регистрации в установленном порядке.

Сельскохозяйственная организация в мае 2006 года поменяла двигатель на грузовике. Получается, что автотранспортное средство одно, но налогооблагаемая база в январе–апреле составила 210, а в мае – 220 лошадиных сил. Как в этом случае исчислять транспортный налог?

В случае замены двигателя у транспортного средства и изменения его мощности в течение отчетного периода данные по указанному транспортному средству заполняются по двум строкам графы 6 раздела 2 «Расчет суммы...» формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу, утвержденной приказом Минфина России от 23 марта 2006 г. № 48н.

При этом в каждой строке по графе 9 указывается коэффициент, учитывающий количество месяцев владения транспортным средством в течение отчетного периода исходя из показателя мощности двигателя.

Таким образом, при мощности 210 лошадиных сил коэффициент равен 0,33 (4 мес. : 12 мес.), а при мощности 220 лошадиных сил – 0,67 (8 мес. : 12 мес.).

Аналогичный порядок применяется и при расчете суммы транспортного налога.

Должна ли сельскохозяйственная организация, которая не является плательщиком транспортного налога, в 2006 году сдавать налоговую декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу?

Не должна, но при соблюдении следующего условия.

У организации должен отсутствовать объект налогообложения, определенный в соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ.

Если же за организацией зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения по данному налогу, но в отношении которых субъектом РФ установлена налоговая льгота, то в обязательном порядке необходимо представить в налоговый орган декларацию и расчет по авансовым платежам.

Что в 2006 году изменилось в отчетности по транспортному налогу?

Изменения коснулись налоговой декларации и расчета по авансовым платежам.

Это связано с тем, что с 1 января 2006 года отменены права субъектов РФ на самостоятельное определение форм отчетности по транспортному налогу в связи со вступлением в силу Федерального закона от 20 октября 2005 г. № 131-ФЗ «О внесении изменений в главу 28 части второй НК РФ».

В соответствии со статьей 363.1 НК РФ полномочия по разработке и утверждению формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу закреплены за Минфином России.

Расчет по авансовым платежам утвержден приказом Минфина России от 23 марта 2006 г. № 48н и применяется начиная с I квартала 2006 года. А форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 65н.