3960
17 августа 2006

Плюсы и минусы налоговых льгот

Лектор - Светлана Николаевна Соболева, ведущий аудитор консалтинговой компании «Косов и Партнеры», член Московской аудиторской палаты и Института профбухгалтеров России

Не многие организации могут похвастаться возможностью на законных основаниях не платить налоги. И это несмотря на то, что с 2006 года количество льгот по такому налогу, как НДС, например, увеличилось. А к числу тех, кто может пользоваться льготами по налогу на имущество, относятся теперь резиденты особой экономической зоны. В теории это выглядит хорошо, но на практике организации, пользующиеся льготами, сталкиваются с определенными проблемами. О новых льготах и о том, когда целесообразно их применять, читайте конспект семинара.

НДС. Как применять льготы и как от них отказаться

Начну, пожалуй, с НДС. Ведь с нынешнего года в отношении льгот по этому налогу произошло больше всего изменений. Прежде всего, увеличился порог выручки, при которой организация может пользоваться освобождением по НДС по 145-й статье Налогового кодекса РФ. С 1 января 2006 года он составляет 2 млн рублей за три последовательных календарных месяца, предшествующих тому, в котором организация начинает пользоваться освобождением.

Расширился и перечень льгот, указанный в статье 149 Налогового кодекса РФ, а именно - в этом году он был уточнен и дополнен. Так, например, добавлены новые льготы в отношении таможенных сборов за хранение товаров. Услуги нотариусов теперь также не надо облагать НДС. Избавлена от налога и реализация лома и отходов черных и цветных металлов. По этой льготе я хочу сказать следующее. Для того чтобы ее применение не вызывало у налоговиков вопросов, рекомендую для льготируемого вида деятельности получить специальный код по ОКВЭД и указывать его во всех декларациях и иных налоговых документах.

Ведь для того, чтобы воспользоваться льготой, никаких заявлений ни в инспекцию, ни в какое-либо другое учреждение подавать не нужно. Соответственно и разрешение на применение льготы не требуется. Достаточно того, что ваша деятельность отвечает одному из условий, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговики узнают о том, что ваша фирма пользуется льготой, только из декларации. И чтобы лишних вопросов у них не возникало, лучше сразу запастись кодом по ОКВЭД.

Наиболее же распространенная новая льгота, затронувшая самое большое количество предприятий, - это раздача рекламных товаров (работ услуг), расходы на приобретение или создание которых не превышают 100 рублей. Данная льгота прописана в подпункте 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при бесплатной раздаче авторучек, календарей, брелоков, значков, футболок, буклетов и других недорогих сувениров НДС с этого года начислять не нужно.

Однако следует обратить внимание на такой момент. Применить эту льготу можно, если товар раздается именно в рекламных целях. Под рекламой понимается информация, адресованная неопределенному кругу лиц*. То есть расходы признаются рекламными в случае, если не известен перечень лиц, которым она будет роздана.

Для того чтобы подтвердить данную льготу, вам лучше иметь такие документы. Во-первых, приказ о проведении рекламной акции с раздачей подарков. А во-вторых, накладные, выписанные поставщиком сувениров, из которых видно, что каждый из них стоит не более 100 рублей без учета НДС. Если же сувениры изготовлены вашей фирмой, то вместо накладной льготу можно подтвердить калькуляцией себестоимости.

Поначалу, когда льгота только появилась, многие бухгалтеры восприняли ее с воодушевлением. Вот, мол, решен давнишний спор о том, начислять НДС при раздаче подарков как на безвозмездную передачу или считать все это рекламными расходами, а не реализацией и НДС соответственно не облагать.

Однако сейчас, когда с момента введения льготы прошло уже более полугода, стало ясно, что она добавляет зачастую больше проблем, чем приносит пользы. И некоторые предприятия от нее отказываются.

Это происходит прежде всего потому, что организация, пользующаяся льготой, не вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам, работам и услугам, которые используются в льготируемом бизнесе. Этот налог включается в стоимость покупок*.

Кроме того, организация вынуждена вести раздельный учет по облагаемым и не облагаемым НДС операциям. А «входной» НДС по общехозяйственным расходам нужно распределять по правилам, установленным пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Получается, что, если у вас прежде не было необлагаемых операций и раздельного учета, применение данной льготы приводит к усложнению учета.

Поэтому если вам, уважаемые слушатели, новая льгота по НДС не выгодна, то от нее можно отказаться. Такую возможность предусматривает пункт 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Для отказа от льготы нужно представить в инспекцию письменное заявление в произвольной форме (см. образец). И сделать это необходимо не позднее 1-го числа налогового периода, с которого предприятие решило не пользоваться льготой.

Но прежде, чем отказаться от льготы, вы должны взвесить все «за» и «против». Так, например, если затраты на не облагаемые НДС товары не превышают 5 процентов от общей величины производственных расходов, то согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ раздельный учет вам можно не вести. Тогда к вычету принимается весь входной НДС, и использование льготы дополнительных трудностей не приносит.

Налог на имущество. Читаем о льготах в региональном законе

Напомню, что кроме льгот по налогу на имущество, установленных статьей 381 Налогового кодекса РФ, местные власти субъектов РФ могут вводить свои собственные. А льготы, предусмотренные кодексом, применяются независимо от того, прописаны они в региональных законах или нет.

Не буду останавливаться на региональных льготах, потому как они везде разные. Расскажу лучше о тех, которые недавно были установлены на федеральном уровне. Статья 381 Налогового кодекса РФ в этом году была дополнена двумя новыми льготами.

С 1 января 2006 года организации, которые являются резидентами особой экономической зоны, могут не платить налог на имущество. Им позволено это делать в течение первых пяти лет с момента постановки имущества на учет. Эта льгота теперь закреплена в пункте 17 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Появилась она в связи с принятием Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

И вторая льгота начиная с 1 января 2006 года освобождает организации от уплаты налога на имущество в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре. Теперь об этом говорится в новом 18-м пункте статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Вообще, если организация желает применять льготу, то она должна использовать имущество самостоятельно, не передавая его в аренду или безвозмездное пользование. Этот вывод подтверждается в письмах Минфина России от 6 апреля 2004 г. № 04-05-06/36 и от 23 июня 2004 г. № 03-05-06/73, а также в письме ФНС России от 5 августа 2005 г. № 21-4-04/294.

Но возьмем такой пример. Утром вуз использует здание для занятий со студентами, а вечером фирма-арендатор проводит там бухгалтерские семинары. Как поступать с льготами в подобных случаях, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Минфин России в письме от 8 сентября 2005 г. № 03-06-01-04/343 разрешает исключать из налоговой базы всю стоимость объекта. И не важно, что он одновременно используется и в рамках уставной деятельности, и не по назначению.

Кстати, с 1 января 2006 года из статьи 381 Налогового кодекса РФ был исключен ряд льгот по налогу на имущество. Утратили силу пункты 6, 7 и 16. Соответственно отменены льготы по объектам жилищного фонда, которые частично или полностью финансировались за счет бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Также теперь придется платить налог по объектам социально-культурной сферы и по имуществу, которое используется научными организациями для научно-исследовательской деятельности.

Но прежде, чем начислять налог, советую обратиться к региональному закону, который действует на вашей территории. Дело в том, что льготы, отмененные федеральным законом, можно применять, если они утверждены законом субъекта РФ.

Например, на территории г. Москвы сохраняется льгота по налогу на имущество для научных организаций российских академий наук, а также в отношении объектов жилищного фонда.

Также хотелось бы вам напомнить, что, если организация не платит налог, она все равно должна заполнить декларацию и представлять ее в налоговую инспекцию. Поскольку отсутствие у налогоплательщика суммы налога к уплате не освобождает его от этой обязанности. Так решили судьи ВАС в пункте 7 своего информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71.

ЕСН. Налогообложение инвалидов

Льготы по ЕСН установлены статьей 239 Налогового кодекса РФ. Прежде всего они касаются организаций, имеющих сотрудников-инвалидов I, II, III групп, если их доход не превышает 100 000 рублей в течение налогового периода.

Здесь нужно помнить, что эта льгота не распространяется на страховые пенсионные взносы. Поэтому, несмотря на освобождение от ЕСН, пенсионные взносы с выплат инвалидам все равно нужно начислять.

Отмечу, что эта льгота предоставляется только организациям. Поэтому предприниматели, имеющие в штате инвалидов, должны платить ЕСН полностью.

Также хочу коснуться некоммерческих организаций, на которые распространяются льготы подпункта 2 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ. Речь идет об учреждениях, созданных для образовательных, культурных и иных социальных целей, собственниками имущества которых выступает общество инвалидов. Иногда возникают вопросы, какими документами нужно подтверждать льготы в данном случае.

Для этого организации достаточно иметь учредительные документы, из которых четко видно, кто является собственником имущества.

Раздача «малоценной» рекламной продукции НДС не облагается

Рекомендация лектора

О раздельном учете нужно упомянуть в учетной политике

В абзаце четвертом пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано о том, что порядок ведения раздельного учета должен быть установлен учетной политикой в целях налогообложения. Соответственно, если вы видите, что у вас появились льготируемые операции и как следствие необходимость вести такой учет, не забудьте внести соответствующее дополнение к налоговой учетной политике. Как составить это дополнение? На мой взгляд, в нем можно прописать саму пропорцию, которая используется для разделения сумм входного налога. О том, как ее считать, как раз сказано в пункте 4 статьи 170 кодекса. Там, правда, не уточнено, какую стоимость продукции нужно брать в расчет: покупную или продажную. На мой взгляд, речь идет о стоимости продаж без учета НДС. Ведь в статье 154 Налогового кодекса РФ под стоимостью товаров (работ, услуг) понимается именно цена их реализации. Однако вы вправе распределять «входной» НДС и пропорционально покупной стоимости отгруженных товаров.

Кроме того, я рекомендую прописать в учетной политике перечень расходов, которые есть у предприятия и которые будут подвергаться раздельному учету.

рганизация, претендующая на льготу, должна сама пользоваться льготируемым имуществом

Комментарий редакции

Нет эксплуатации - нет и льготы

О том, можно ли применять льготу по имуществу, которое не используется, организации уже давно спорят с инспекторами. Нередко такие споры перерастают в тяжбы и заканчиваются в арбитражных судах. Так, недавно судьи поддержали налоговиков по аналогичному спору - постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2006 г. по делу № А05-10326/2005-18. Они признали правомерным действие инспекторов, отказавших организации в применении льготы в отношении имущества пионерского лагеря, числящегося на балансе. Причина отказа - то, что объект социально-культурной сферы (в рассматриваемом случае пионерлагерь) не использовался для нужд культуры и искусства.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Налоговое планирование и актуальные вопросы налогообложения»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 40 человек
Стоимость: 4246 рублей
Компания-организатор: консалтинговая компания «Косов и Партнеры», тел.: (495) 737-89-59, 737-89-76, www.kosov.ru