24711
8 октября 2019

Агентский договор на оказание услуг: образец 2020 года

В 2020 году продать или купить товары работы или услуги можно через посредника - агента. Для этого оформляют агентский договор. Форма такого договора законом не утверждена, но есть условия, которые нужно учесть при заключении сделки. В статье вы найдете образец агентского договора на оказание услуг на 2020 год.

Образец агентского договора на 2020 год в формате Word Скачайте бесплатно

ФНС раскрыла данные о компаниях — проверьте контрагентов >>>

Что такое агентский договор

Агентский договор – это соглашение или договор между посредником и заказчиком. Посредник – это агент, а заказчик – принципал. По поручению принципала агент обязуется выполнять какие либо действия.

По агентскому договору посредник выполняет поручение от своего имени и за счет заказчика, либо за счет заказчика и от его имени. Причем если агент действует от имени и за счет заказчика, то права и обязанности возникают именно у него и наоборот (ст. 1005 ГК РФ). О том, какие еще виды посреднических договоров бывают, рассказали эксперты Системы Главбух.

В процессе выполнения агентского договора агент должен предоставлять отчеты заказчику о проведенных работах и понесенных расходах. Сроки, вид и порядок предоставления документов закрепляют в самом контракте. В свою очередь заказчик обязан оплачивать услуги, которые оказал агент.

В тексте также указывают срок, в который принципал может подать возражения по отчетам. Если такое условие не включили в соглашение, то подавать возражения можно в течение 30 дней с момента получения отчета. Образец агентского договора на 2020 год вы найдете ниже в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Образец оформления агентского договора в 2020 году

Как составить агентский договор в 2020 году

В тексте агентского договора важно закрепить условие о предмете, иначе договор будет считаться незаключенным. То есть нужно записать в тексте документа, какие именно действия должен совершить посредник. Например, продавать товары от имени заказчика.

Второе обязательное условие договора - перечень прав и обязанностей контрагентов по договору агентирования. Здесь нужно записать сроки представления отчетов агентом и сроки оплаты услуг посредника. О том, как правильно оформить реализацию товаров через посредника, рассказали эксперты Системы Главбух.

Третье обязательное условие - ответственность за нарушение прав и обязанностей по договору. Например, санкции за просрочку представления документов агентом и штрафы за просрочку оплаты агентского вознаграждения по договору.

Заключительные условия - порядок разрешения споров. В этом пункте нужно записать, каким образом стороны будут урегулировать споры. Например, досудебный порядок урегулирования вопросов и подсудность споров по договору. 

Важные пункты, которые должны быть в агентском договоре, мы привели в таблице.

Что включить в агентский договор

Название пункта

Характеристика

«предмет договора»

Существенное условие договора. В нём необходимо указать, какие услуги или действия будет выполнять агент.

«действия агента»

Тоже существенное условие, в котором определяют от своего имени или имени принципала будет осуществлять деятельность агент.

«порядок предоставления отчетности агентом»

Обозначают сроки, порядок и вид предоставления отчётности агентом, а также период возражения принципала, в случае несогласия с отчетом.

«размер и порядок выплаты вознаграждения»

При отсутствии данных условий в соглашении вознаграждение выплачивают в течение недели после предоставления отчёта агентом. Сумму рассчитывают на основе тарифов за аналогичные услуги.

«ограничение прав сторон»

Можно прописать отсутствие права у агента на заключение аналогичного договора с другими принципалами, на определенной территории. Но принципал не может определять категории товаров и заказчиков для агента.

«субагентский договор»

Определяют, можно ли заключать субагентский договор. При заключении такого контракта агент несёт ответственность перед принципалом за действия субагента. То есть субагент может совершать сделки с третьими лицами только на праве передоверия. Если это условие неприемлемо, то агент не должен прибегать к услугам субагентов.

«причины прекращения договора»

Указывают возможные факторы прекращения договора, такие как отказ от исполнения обязательств одной из сторон, дееспособность или несостоятельность агента, безвестное отсутствие или смерть агента. Это актуально, когда агентский договор заключают с физическим лицом.

«срок договора»

Статья 1005 ГК позволяет определять или не указывать срок действия договора.

«полная конфиденциальность информации»

Этот пункт гарантирует сохранность информации

Налогообложение и бухучет при агентском договоре в 2020 году

На агентское вознаграждение начисляют НДС. Налоговый период по НДС определяют датой подписания отчёта агента. 

Так же данное вознаграждение является выручкой у агента и расходом у принципала. Деньги учитывают в налоговой базе при расчете налога на прибыль. О том, как учесть при налогообложении сделки по агентским договорам, рассказали эксперты Системы Главбух.

Агентский договор с физическим лицом налогообложение в 2020 году

В случае, если заключили договор с физическим лицом, налоги с вознаграждения агент платит по общим правилам, которые перечислены выше. 

Что касается НДФЛ, то этот налог агент не удерживает и в бюджет не перечисляет. Обязанность по уплате налога лежит либо на контрагенте, который перечисляет деньги агенту, либо на физлице, которое получает их от агента. Все зависит от того, от чьего имени контрагент действует по условиям сделки.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту