232032
10 января 2020

Налог на перевод с карты на карту в 2020 году: новые разъяснения

Налог на перевод с карты на карту в 2020 году затронет не всех физических лиц. Об этом говорят новые разъяснения Минфина и ФНС. Заплатить НДФЛ при переводе с карты на карту придется только в одном случае. О нем смотрите в статье далее.

Скачать образец пояснений о причинах возникновения дохода
Скачать таблицу с изменениями в учете, которые заработали уже в январе 2020 года

Изменения по НДФЛ в 2021 году - читайте в Системе Главбух

Когда надо платить налог на перевод с карты на карту в 2020 году

Чиновники пообещали, что не будут удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета физлиц (письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947, письмо ФНС от 27.06.2018 № БС-3-11/4552@). Более того, они заверили, что не планирует вносить изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы это делать (письмо ФНС от 25.06.2018 № 03-02-08/43217).

ФНС и Минфин согласились, что не все деньги, которые поступили на счет человека, – его доход. Если один гражданин безвозмездно переводит деньги со своего счета на счет другого человека, такие переводы НДФЛ не облагаются. Ведь в этом случаев перевод – это денежный подарок. А денежные доходы, которые физлицо получило в порядке дарения, налогом не облагаются. Причем не имеет значения, какую сумму перевел человек и кому он передал деньги — супругу, ребенку, другому родственнику или чужому человеку. Какие еще доходы не облагаются НДФЛ, рассказал Андрей Че, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Перечень выплат обобщили эксперты Системы Главбух.

Но если проверяющие решат, что перевод на карту – это оплата за работу, товары или услуги, вознаграждение за трудовые обязанности или по гражданско-правовым договорам, доначислят НДФЛ. Но, чтобы доначислить налог на перевод с карты на карту в 2020 году, налоговики должны доказать, что человек получил деньги не просто так. Одних выписок для этого мало.

Подсказка от журнала «Главбух»

Банки блокируют карту или операцию, если есть подозрение, что до счета добрались мошенники. Но вы тоже будьте аккуратнее с картами, иначе никакой банк не спасет ваши деньги. Как обращаться с картой, чтобы сохранить деньги и избежать блокировок >>>

Какие переводы с карты на карту привлекут внимание налоговиков

Чиновники утверждают, что проверяющие запрашивают информацию по счетам только тех лиц, которые кажутся подозрительными. Например, человек купил квартиру, пришел в инспекцию за вычетом, а доход по справкам 2-НДФЛ маленький. ФНС заинтересуется, откуда средства на покупку, и запросит информацию о движении денег.

На проверке внимание инспекторов привлечет ситуация, когда на карту человека приходят деньги от разных людей. Проверяющие решат, что человек получает доход за свою работу или услуги. Например, оказывает парикмахерские или косметические услуги без регистрации в качестве предпринимателя.

Переводы с карту на карту, которые стабильно получает человек из одного и того же источника, налоговики расценивают как оплату за работу или аренду имущества. Например, один человек ежемесячно перечисляет другому по 30 000 руб. Инспекторы попытаются найти источник дохода. Проверят, каким имуществом владеет сам получатель и члены его семьи, чтобы узнать, не сдано ли оно в аренду.

Проверяющие не будут требовать НДФЛ с каждого перевода между физлицами, пообещали в Минфине. Тем не менее есть ситуации, когда налог все же придется заплатить. О них предупредили эксперты журнала «Главбух».

Вовремя перечисляйте НДФЛ в бюджет, иначе на сумму недоимки будут капать пени. Чтобы этого не произошло, следите за сроком уплаты налога. Вам в помощь памятка и образцы платежек от экспертов Системы Главбух.

скачать памятку и образцы

Какие операции для банка являются подозрительными

Блокировка карты банком более вероятна, чем претензии со стороны инспекции. Банки в рамках законодательства о противодействии легализации незаконных доходов постоянно отслеживают движение денег по картам физлиц.

Под подозрение могут попасть, в частности, следующие операции:

Данные операции могут послужить основанием для блокировки карты банком. Также банк может запросить у физлица сведения о совершенной транзакции. На запрос стоит ответить банку в кратчайшие сроки, при этом безопаснее никак не связывать назначение операции с предпринимательской деятельностью.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту