1429
8 сентября 2006

Отпускные для «чайников»

Сослуживцы то и дело донимают бухгалтерию вопросами, почему сумма их отпускных получилось такой, а не больше? Дайте им почитать эту инструкцию. В ней мы доступно для людей без бухгалтерского опыта объяснили алгоритм расчета отпускных. А ниже – ответы на самые распространенные вопросы отпускников.

Основной порядок расчета

Это стандартный порядок расчета, который бухгалтер берет за основу.

1. Прежде всего надо установить ваш так называемый средний заработок – то есть сколько в среднем вам полагается за один день отпуска:

а) возьмите последние 12 месяцев перед намечающимся отпуском. Причем имеются в виду полные месяцы. Например, вы идете в отпуск с 20 сентября 2006 года. Тогда расчетный период – с 1 сентября 2005 года по 31 августа 2006 года;

б) определите, сколько в этом периоде вам уплатили за работу. Сложите все 12 окладов (или суммируйте сдельную зарплату – смотря как вам платят). Сюда же включите все надбавки и доплаты к основной ставке, в том числе сверхурочные, за работу ночью, в выходные и праздники. Прибавьте к этой сумме премии, бонусы, вознаграждения за год, если есть – то и 13-ю зарплату. Если помимо оклада вы получаете еще и гонорары, то не забудьте и их.

Но! В эту сумму не включаются выплаченные за последние 12 месяцев разовые премии (в том числе приуроченные к праздникам и юбилеям), плата за вынужденный простой, дивиденды, проценты по вкладам, кредиты, матпомощь. Вообще не принимаем во внимание все, что вам выплатили не за саму работу;

в) получившуюся сумму разделите на 12 – будет средняя заработная плата за один месяц. Этот результат разделите на 29,4 (это среднее число календарных дней, его устанавливает Трудовой кодекс РФ) – получится средний заработок за день.

2. Средний заработок (итог расчета из пункта «в») нужно умножить на число календарных дней отпуска. Не перепутайте: посчитайте, сколько всего дней подряд вы будете отдыхать вместе с выходными (а вот праздничные дни, приходящиеся на отпуск, не берите в расчет). Умножили? Это и есть сумма ваших отпускных.

Если вы пропустили хотя бы один рабочий день

Понятно, что за 12 месяцев почти каждый человек хоть один рабочий день да пропустит. Мало ли что! Был в отпуске или в командировке, болел, не выходил из-за того, что простаивало само производство. Вот как рассчитывать отпускные в этой ситуации.

1. Устанавливаем ваш средний заработок:

а) берем 12 месяцев перед отпуском;

б) определяем вашу заработную плату за этот период. Складываем все 12 окладов (или суммируем сдельную зарплату). Сюда же – все надбавки, в том числе сверхурочные, за работу ночью, в выходные и праздники. Прибавляем премии, бонусы, вознаграждения за год. Плюс 13-я зарплата и все гонорары.

Но! Сюда не входят все те же разовые премии, кредиты и т. д. А также не надо учитывать отпускные, командировочные и больничные;

в) подсчитываем, сколько всего дней вы отработали. Для этого сначала определяем, сколько месяцев вы все-таки отработали полностью. Это число умножаем на 29,4. Затем берем каждый «неполный» месяц, количество отработанных в нем дней умножаем на 1,4 (тоже коэффициент от властей). Теперь надо сложить все эти произведения. Получается такая формула:
всего отработано дней = число «полных» месяцев x 29,4 + количество отработанных дней в одном «неполном» месяце x 1,4 + количество отработанных дней в другом «неполном» месяце x 1,4 + ...;

г) заработную плату за 12 месяцев (то, что вышло в пункте «б») надо разделить на количество отработанных дней (конечный результат пункта «в»).

2. Средний заработок (итог расчета из пункта «г») умножаем на число календарных дней отпуска. Получаем сумму ваших отпускных.

Удачного отдыха!

Ответы на вопросы отпускников

Когда бухгалтерия обязана выдать отпускные?

Отпуск должен быть оплачен не позднее чем за три дня до его начала. Именно так сказано в статье 136 Трудового кодекса РФ. Но выполнение этого закона зависит и от вас: заявление на отпуск нужно подать заблаговременно. Пока кадровая служба передаст его в бухгалтерию, пока там рассчитают ваши отпускные (и вовсе не обязательно, что ради этого бухгалтер бросит другие дела), пока возьмут деньги в банке, пока кассир подготовится к выдаче... Если вам важно получить деньги перед отпуском, то советуем заранее узнать у кадровиков или в бухгалтерии, сколько им на все это потребуется времени.

Как выгоднее составить заявление: стоит ли включать в отпуск выходные дни, с которых начинается и которыми заканчивается отдых?

Смотря что вы считаете выгодой!

Допустим, вы включили выходные. Тогда вы получите больше отпускных, чем в ситуации, когда выходные в заявлении не упомянуты. Но тут есть и неприятный нюанс. За год работнику полагается ровно 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Если вы включите выходные, то количество неиспользованных дней уменьшится. Значит, выходные выгодно брать, если вы хотите сейчас получить больше денег и вам не нужно оставлять отпускные дни на будущее.

Соответственно, когда выходные в заявлении не указаны, все наоборот. Вы получаете меньше денег за данный отпуск. Но зато у вас остается больше дней оплачиваемого отдыха в запасе.

Если взять отпуск, не отработав в организации 12 месяцев, каким будет расчетный период?

Вообще-то вам надо поинтересоваться у бухгалтера, как в этой ситуации принято поступать на вашем предприятии – это прописано в коллективном договоре или в одном из приказов. Но скорее всего в расчетный период войдут все те месяцы, которые вы здесь отработали.

Включается ли в зарплату компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях?

Нет. Ведь такую компенсацию вам платят за то, что вы предоставили фирме свою машину. А отпускные рассчитывают исходя из сумм, которые вы получили собственно за свою работу.

Входят ли в расчет ежеквартальные премии?

Ежеквартальные премии и бонусы (разумеется, выплаченные «в белую»!) в расчет включаются. Но если в какие-то дни расчетного периода вы на службу не выходили, то бухгалтер скорректирует сумму.

У того, кто в течение расчетного периода был на больничном, отпускные уменьшатся?

Отпускные не уменьшатся, потому что они считаются исходя из среднего заработка за день. Если вы болели, то бухгалтер воспользуется вторым вариантом расчета (см. предыдущую страницу). И не будет учитывать не только сумму выплаченных больничных, но и сами дни болезни. Таким образом, на размер отпускных больничный лист не повлияет.

Из-за изменений в Трудовом кодексе компенсаций за неиспользованный отпуск теперь не платят. Значит, все дни, которые остались с прошлых лет, просто сгорают?!

Конечно, не сгорают.

Действительно, отныне заменять 28 календарных дней отпуска деньгами запрещено. Но это означает, что теперь компенсацию выплатят только в том случае, если вы решите уволиться. При этом все оставшиеся с прошлых лет дни останутся за вами. Вместе с тем отпуск, не использованный в прошлом году, можно отгулять в следующем – разумеется, если удастся договориться с руководством.

Как поступать тому, кто во время отпуска заболел? Не хотелось бы потерять ни дни отдыха, ни деньги!

Предположим, из 28 дней отпуска вы проболели 7. Возможно два варианта.

Первый. Вы выходите на работу, как и собирались, через 28 дней. Предоставляете в бухгалтерию больничный лист на 7 дней. За эту неделю вам заплатят пособие по временной нетрудоспособности. А отпускные за 7 дней, в течение которых вы не отдыхали, а болели, удержат из первой же зарплаты. Вместе с тем эти 7 дней станут вашим неиспользованным оплачиваемым отпуском – вы сможете отгулять их, когда сочтете нужным.

Второй вариант. Вы прибавляете дни болезни к отпуску и выходите на службу через 35 календарных дней, это позволяет статья 124 Трудового кодекса РФ. Отпускные вам в этом случае не пересчитывают, отдельно оплачивают больничный лист.