19116
27 июля 2018

Расчет по страховым взносам в 1С 8.3 Предприятие: заполнение

Как заполнить расчет по страховым взносам в 1С: Предприятие 8.3 разберем в статье. Дадим пошаговую инструкцию и скрины, как и что правильно сделать в программе 1С. Вы также узнаете, как представить заполненный РСВ в налоговую инспекцию.

Правила заполнения расчета по страховым взносам в 1С

По взносам на обязательное пенсионное, обязательное медицинское страхование и страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 01.01.2017 года применяют обновленную форму отчета (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551). Срок, в который надо отчитаться, – не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Как заполнить расчет в 1С: Предприятие 8.3, объясним в пошаговой инструкции далее.

Обратите внимание, что расчет по страховым взносам представляют компании и предприниматели, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Посмотрите, как просто и удобно работать в БухСофт - бухгалтерской программе для малого бизнеса. Получите демодоступ по кнопке или закажите его по телефону 8 800 222 18 27.

Получить демодоступ

Подготовка к составлению отчетности в 1С: Предприятие 8.3

Сведения о тарифах, которые применяет организация для расчета страховых взносов, заносят в настройки программы. Для примера мы взяли самую распространенную программу среди компаний - 1С:Предприятие 8.3, конфигурация Бухгалтерия предприятия.

В 1С: Предприятие 8.3 сведения о тарифах указывают в форме настроек учетной политики организации (рис.1).

Выбор тарифа производят в зависимости от категории плательщика страховых взносов.

Основные тарифы:

Рисунок 1: как настроить учет

Учет доходов для взносов в 1С

Вид дохода для взносов устанавливается выбором из справочника «Начисления». Для этого зайдите в раздел «Зарплата и кадры» – «Настройки зарплаты» – «Расчет зарплаты» – «Начисления» (рис.2).

Рисунок 2: как настроить учет доходов

Для начислений, со всей суммы которых считают взносы, в программе устанавливают вид дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами». Если выплаты не являются объектом обложения, для них устанавливают вид «Доходы, не облагаемые страховыми взносами».

Доходы, с которых не надо считать страховые взносы, чиновники закрепили в статье 422 Налогового кодекса РФ.

 Начисление страховых взносов в 1С

Плательщики страховых взносов обязаны ежемесячно определять суммы обязательных платежей по взносам. Сумму считают исходя из величины выплат и иных вознаграждений, которые начислили с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца. Итоговый размер отчислений определяют исходя из применяемого тарифа.

Выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в программе 1С начисляют в разделе «Зарплата и кадры» – «Все начисления» – «Создать» (рис.3, 4) .

Рисунок 3: где начислять выплаты

Рисунок 4: как выглядят начисленные выплаты в программе

В документе «Начисления» в колонке Взносы отображают все взносы сразу без разбивки по фондам. При основном тарифе суммарно по каждому человеку будет 30,2% (из них 0,2% – взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

Проверить правильность и полноту рассчитанных взносов можно сразу в 1С в разделе «Зарплата и кадры» – «Отчеты по зарплате» – «Налоги и взносы (кратко)» (рис. 5). В отчете можно установить период месяц, квартал, полугодие, год.

Рисунок 5: где проверить расчет взносов

В программе 1С есть возможность расчета взносов по дополнительным тарифам. Эта настройка находится в разделе «Настройка налогов и отчетов» (рис. 6).

Рисунок 6: где смотреть настройки взносов для доптарифов

Расчет страховых взносов по дополнительным тарифам производится одновременно с начислением «обычных» взносов.

 Статьи-помощники в электронном журнале

Заполнение расчета по страховым взносам в 1С: Предприятие 8.3

Расчет по страховым взносам находится в разделе «Отчеты» – «Регламентированные отчеты» (рис. 7).  

Рисунок 7: где найти расчет

Далее переходим в 1С-Отчетность. Нажимаем операцию «Создать». Будет представлен список отчетности, выбираем «Расчет по страховым взносам» и период (рис.8, 9).

Рисунок 8: где выбрать нужную отчетность

Рисунок 9: как создать расчет

Перед формированием отчетности рекомендуем зайти в сноску «Изменение законодательства», чтобы проверить действующая ли форма отражена в отчетности (рис. 10).

Рисунок 10: где проверить актуальность формы

После просмотра изменений законодательства переходим непосредственно к Расчету по страховым взносам.

Титульный лист заполняется автоматически, согласно настройкам программы. Если организация отчитывается по головной организации и обособленному подразделению, есть возможность выбора КПП в строке «Представляется в налоговый орган (код)». Здесь можно выбрать КПП, которое соответствует обособленному подразделению. Необходимо обратить внимание на следующую строку «По месту нахождения (учета) (код)» и выбрать необходимый код (рис.11, 12).

Рисунок 11: как выбрать КПП

Рисунок 12: как выбрать код места представления отчетности

Далее переходим к Разделу 1 Расчета по страховым взносам и нажимаем кнопку «Заполнить» (рис.13).

Рисунок 13: как заполнить раздел 1

Расчет заполнится автоматически, на основании ранее введеных данных по работникам (рис.14).

Рисунок 14: как заполняется расчет по взносам

Начисления, которые попадают в Расчет по страховым взносам, должны совпадать с начислениями в отчете «Налоги и взносы (кратко)», который мы приводили на рисунке 5.

Структура Расчета по страховым взносам в программе 1С

В 1С можно посмотреть, из чего состоит расчет по взносам, и добавлять при необходимости в нужный раздел страницы. Структура Расчета по страховым взносам мы представили на рисунке 15.

Рисунок 15: как выглядит структура расчета

Сдача Расчета по страховым взносам с помощью 1С: Предприятие 8.3

Прежде, чем сдать отчет в налоговую, его необходимо проверить. Это можно сделать в программе 1С следующим образом. В открытом отчете нажать кнопку «Проверить контрольные соотношения» (рис.16, 17).

Рисунок 16: как проверить расчет

Рисунок 17: как посмотреть результаты проверки

Если в отчете будут ошибки, можно нажать галочку «Отобразить только ошибочные соотношения» и в проверке останутся только показатели с ошибками.

После исправления всех ошибок, можно отправлять отчет. Заполненную форму можно распечатать и сдать на бумажном носителе. Это возможно, если численность сотрудников не превышает 25 человек. Все остальные организации сдают форму электронно.

Электронно отчет можно отправить напрямую из программы Бухгалтерия 1С (рис. 18). Для этого необходимо выйти из отчета и в журнале выбрать кнопку «Отправить».

Рисунок 18: как отправить расчет

Можно выгрузить файл и отправить его через другого оператора (рис.19). Переходим в журнал 1С-Отчетность и выбираем кнопку «Выгрузить», далее выгружаем файлы в соответствующую папку.

Рисунок 19: как выгрузить файл и отправить его через спецоператора

Рекомендуем вам пройти обучение программе 1С предприятие 8.3 от Высшей школы Главбух, чтобы ускорить и автоматизировать процесс работы.

Читайте также:

1 по страховым взносам

Форма отчетности - расчет по страховым взносам

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту