7716
26 июля 2018

СОУТ: разъясняем ФЗ-426 и Приказ №33 от 24 января 2014 года с комментариями

Специализированную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели без исключений. За основу берут правила из закона № 426-ФЗ и приказа №33н от 24 января 2014 г. Приведем основные правила из документов и комментарии.

Работодатели проводят спецоценку не сами, а силами специализированных организаций. Причем эти компании ведут проверку по определенным правилам. Если точнее, в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, которую Минтруд России утвердил в своем приказе от 24.01.2014 № 33н.

Спецоценка условий труда в 2018 году - алгоритм действий

В 2018 году истекает срок действия всех сертификатов, которые получали работодатели по результатам аттестации рабочих мест (АРМ). Поскольку в 2014 году была введена совсем новая процедура - СОУТ (специализированная оценка условий труда). Изменения внес Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ.  Пошагово разберемся, как назначить, провести и получить результаты спецоценки условий труда рабочих мест организации.

 Схема действий от Системы Главбух

Как провести специальную оценку условий труда, чтобы уберечь компанию от претензий проверяющих, смотрите в наглядной схеме.

Шаг 1.  Издайте приказ о создании комиссии по спецоценке

Спецоценку проводят раз в пять лет, но конкретные сроки утверждает сам работодатель.  Если в  2013 году у вас была аттестация рабочих мест, то проверьте срок сертификата.  К примеру, если аттестацию проводили в сентябре, то спецоценку надо провести до сентября 2018 года. Для этого издайте приказ за подписью руководителя, в котором определите состав комиссии (ч. 1-2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).  

Образец приказа о проведении СОУТ

Шаг 2.  Утвердите список рабочих мест и график спецоценки

Утверждением списка рабочих мест для спецоценки занимается комиссия. Если есть аналогичные рабочие места, то СОУТ проводят только в отношении 20 процентов от их общего числа. В любом случае их должно быть больше двух (ч. 1 статьи 16 Закона № 426-ФЗ).  Саму процедуру проверки утвердите в графике, где отразите сроки и мероприятия, которые будут исполнять члены комиссии.

Шаг 3.   Заключите договор со специализированной организацией для оценки

Выберите одну из аккредитованных организаций. С их списком можно ознакомиться в Минтруде на официальном сайте министерства. Сам работодатель не вправе утверждать классы и подклассы вредности и опасности условий труда на рабочих местах его персонала.

После того, как оформите контракт, передайте специализированной организации всю информацию и документы. К примеру, технологическую документацию, проекты строительства зданий и др.

Подсказка от Системы Главбух

Отвечает Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Организация, которая проводит специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:

Из рекомендации Системы Главбух " Как провести специальную оценку условий труда"

Шаг 4.   Утвердите результаты идентификации вредных или опасных факторов

Эксперты спецорганизации сами идентифицируют вредные и опасные факторы, которые выявили на рабочих местах. Но результаты ее утверждает комиссия, которую создал работодатель (ч. 2 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

Редакция журнала "Главбух" предупреждает

Опасно врать в 4‑ФСС про спецоценку ради скидки к тарифу. ФСС доначислит взносы и выпишет штраф — 40 процентов от неуплаченной суммы, если компания заявила скидку по взносам на травматизм на основе недостоверных данных о спецоценке. Кроме этого фонд передаст информацию трудовикам, а они оштрафуют компанию на 80 000 руб., даже если она не обращалась за скидкой. Подробнее >>

 Шаг 5.   Утвердите отчет о проведении специальной оценки условий труда

Работодатель обязан составить отчет о результатах проверки. Форму отчета и инструкцию, как ее заполнить, смотрите в приказе о методике спецоценки условий труда на 2018 год № 33н.  Но учтите, что отчет о спецоценке подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Cведения, которые должны быть в отчете:

 Система Главбух упрощает работу

В системы вы найдете все правовые документы для СОУТ по российскому законодательству, в том числе закон 426-ФЗ, приказ 33н от 24 января 2014 года и другие бумаги с комментариями экспертов. Также вы сможете скачать бланки необходимых документов. Например, вам понадобится:

Как оформите документ, не забудьте в трехдневный срок направить его в организацию, которую проводила ревизию условий труда (ч. 5.1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Сделать это можно любым доступным способом, который обеспечивает возможность подтвердить факт такого уведомления.

  Шаг 6.   Подайте декларацию соответствия условий труда нормативам охраны труда

Если по итогам спецоценки эксперты не выявили вредные и опасные условия труда на рабочих местах, то уведомите об этом трудовую инспекцию. Для этого заполните декларацию соответствия условий труда государственным нормативам (утв. приказом Минтруда России от 07.02. 2014 № 80н).

Подать декларацию надо в течение 30 рабочих дней с момента, как утвердили отчет спецоценки (п. 5 Порядка, утв. приказом Минтруда № 80н).

  Шаг 7.   Ознакомьте сотрудников с результатами спецоценки

Всех сотрудников ознакомьте с отчетом спецоценки под подпись. Срок  – 30 календарных дней, как утвердили отчет (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).  Кроме того, следует в этот срок разместить  сводные данные о результатах спецоценки на своем официальном сайте. Конечно, если он у вас есть (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

 Шаг 8.   Примените результаты спецоценки в производственной деятельности компании

Результаты проверки условий труда влияют  на гарантии и компенсации работникам. Так, сотрудники, условия труда на рабочих местах которых признали вредными, вправе претендовать на сокращенную рабочую неделю в 36 часов, дополнительный отпуск  в  7 календарных дней или  компенсацию в размере 4 процента от оклада (абз. 5 ч. 1 ст. 92, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 147 ТК РФ).

Методика спецоценки условий труда на 2018 год

Поручить спецоценку можно только аккредитованным организациям из реестра. В любом случае, проводить СОУТ они должны по Методике из приказа № 33н, которая включает в себя процедуры:

Методика проведения СОУТ из приказа № 33н

Некоторые рабочие места проверяют по-особому. Перечень чиновники закрепили в постановлении Правительства от 14.04.2014 № 290. Правила, по которым проводят оценку условий труда по вредным и опасным факторам, Минтруд привел в отдельных приказах (см. таблицу ниже).

Таблица рабочих мест, по которым СОУТ проводят в особом порядке

Категория рабочего места

Основание

подготовка к спортивным соревнованиям, либо участие в соревнованиях по видам спорта

приказ от 1 июня 2015 г. № 335н

на морских судах, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов

приказ от 18 мая 2015 г. № 301н

отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры

приказ от 24 апреля 2015 г. № 250н

пребывание сотрудников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды

приказ от 19 февраля 2015 г. № 102н

водолазы, кессонные работы

приказ от 18 февраля 2015 г. № 96н

радиационно опасных и ядерно опасных производств и на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений

приказ от 27 января 2015 г. № 46н

на подземных работах

приказ от 9 декабря 2014 г. № 996н

Результаты исследований эксперты оформляют протоколами по каждому фактору, который проверяли.  Затем они относят условия по степени вредности и опасности к классам и подклассам (ст. 11-14 Закона № 426-ФЗ).

Таблица с делением условий труда по степени вредности и опасности

Классы

Расшифровка класса

1 класс

Оптимальные условия, при которых воздействие на сотрудника вредных и опасных факторов отсутствует или их уровень не выше норматива

2 класс

Допустимые условия,  при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные факторы, но функциональное состояние его организма восстанавливается во время отдыха или к началу следующей смены

3 класс

Вредные условия труда, при которых уровни воздействия вредных и опасных факторов превышают норматив

Подклассы:

3.1  - вредные условия труда 1 степени, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня;

 3.2 – вредные условия труда 2 степени, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные факторы, способные вызвать стойкие функциональные изменения в его организме и приводящие к появлению или  развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности);

3.3 – вредные условия труда 3 степени,  при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные факторы, способные вызвать стойкие функциональные изменения в его организме и приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности);

3.4 – вредные условия труда 4 степени, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности)

4 класс

Опасные условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и опасные факторы, способствующие создать угрозу его жизни работника. Воздействие данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период работы сотрудника

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту