34
14 сентября 2006

Регистрировать фирму через представителя... можно.

Недавно с мертвой точки сдвинулось дело в споре между организациями и налоговыми органами о том, кто может представлять документы в инспекцию на государственную регистрацию фирмы. Теперь это позволено любому гражданину при наличии доверенности от лица, подписавшего заявление о соответствующей регистрации. Так постановили судьи Верховного суда РФ своим решением от 1 августа 2006 г. № ГКПИ06-735.

Напомню, что прежде налоговые органы достаточно жестко отстаивали иную позицию. Инспекторы отказывались принимать заявления от представителей организаций по доверенности. Объясняли они это тем, что документы на государственную регистрацию должен приносить либо сам заявитель, либо их нужно отправлять по почте. В частности, такая норма содержалась в абзаце 1 пункта 3 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц... утвержденных постановлением Правительства РФ № 439 от 19 июня 2002 г. Отмечу, что в большинстве случаев заявителем является либо руководитель создаваемого юридического лица, либо учредитель фирмы. От других лиц заявление налоговики не принимали.

Между тем сам закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации...» говорит лишь о том, что документы на регистрацию можно подать двумя способами - лично или по почте. Круг лиц, которые это могут сделать, закон не ограничивает.

Таким образом, разрабатывая требования, Правительство РФ ввело ограничение, не предусмотренное законом.

Более того, возможность осуществлять действия через свого представителя по доверенности закреплена в статьях 182 и 185 Гражданского кодекса РФ. А пункт 3 Требований фактически ограничивает права граждан действовать через своего доверенного.

На эти доводы и сослался Верховный суд РФ, признав абзац 1 пункта 3 Требований в части содержащихся в нем слов «представляется в регистрирующий орган непосредственно» и слова «заявителем» недействующим и противоречащим законодательству.

От редакции

В то время, когда номер готовился к печати, стало известно, что налоговики воспользовались своим правом и обжаловали данное решение в Кассационную коллегию Верховного суда РФ. Такую возможность им дает Гражданско-процессуальный кодекс РФ. Так что об окончательной победе организаций в этом споре говорить еще рано. Однако наш прогноз заключается в том, что кассационная инстанция поддержит первичное решение. Практика показывает, что Верховный суд Российской Федерации не часто меняет свою позицию. Очень надеемся, что так произойдет и на этот раз. Но в любом случае мы будем следить за тем, как события будут развиваться дальше, и информировать вас об этом.