1831
14 сентября 2006

Платите НДС? Сверьте свои расчеты с ФНС России.

Лектор: Муравьева Ирина Евгеньевна, начальник отдела управления косвенных налогов ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Ирина Евгеньевна Муравьева - это лектор, устами которого озвучен взгляд Федеральной налоговой службы на то, как сейчас следует исчислять налог на добавленную стоимость. Только на вопросы слушателей она отвечала более четырех часов. И безусловно, этот семинар будет вам полезен. Но он также может быть полезен и вашему налоговому инспектору в случае, если у вас с ним возникнут разногласия. Ведь, как показывает наша редакционная почта, далеко не все инспекторы на местах успевают отслеживать налоговые изменения. Ответы Ирины Евгеньевны мы для удобства сгруппировали по темам. Давайте ее послушаем...

Счет-фактура

Оплата товара третьими лицами

- Ирина Евгеньевна, у нас такая ситуация. Задолженность за отгруженную продукцию поступает к нам не от покупателя, а от третьего лица - по всей видимости, должника покупателя. Нужно ли нам тогда в счете-фактуре заполнять поле «Платежно-расчетный документ»?

- Да, конечно, нужно. Строка 5 в счете-фактуре предписывает указывать в ней реквизиты платежно-расчетного документа. При этом не важно, от кого поступили денежные средства - от покупателя или от третьего лица.

Продажи через обособленное подразделение

- Расскажите, пожалуйста, о порядке заполнения счетов-фактур по товарам, реализованным через обособленное подразделение.

- Вопросов по оформлению счетов-фактур традиционно задают много, поэтому прежде всего я хотела бы обратить ваше внимание, что ответы на подавляющее число вопросов содержатся в приложении № 1 к постановлению № 914*. Пользуйтесь этим документом, читайте его внимательно, и ошибку никогда не допустите.

Что касается непосредственно вашего вопроса, то ответ такой. При продаже товаров через обособленные подразделения или филиалы в строках 2 «Продавец» и 2а «Адрес» указываются реквизиты организации, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» - ИНН организации и КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» - наименование и почтовый адрес подразделения.

Выписка счета-фактуры позже чем через пять дней

- Если контрагент выставил нам счет-фактуру позже пяти дней, можем ли мы принять НДС к вычету по этому документу?

- По общим нормам налогового законодательства счет-фактура выставляется продавцом не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Несмотря на то что выписка счетов-фактур в установленный срок является обязанностью поставщика, а не покупателя, налоговые органы иногда отказывают налогоплательщикам в реализации ими права на налоговые вычеты сумм «входного» НДС по несвоевременно выставленным счетам-фактурам. Аргументируя это тем, что дата, согласно пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, является обязательным реквизитом счета-фактуры и она должна быть правильной. А вот арбитраж это во внимание не берет. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2004 г. № А19-556/04-44-Ф02-1146/04-С1 сказано, что нарушение срока выставления продавцом счета-фактуры не может повлиять на право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость.

Начисление

Получение штрафных санкций

- Мы получили штраф и пени от покупателя за несоблюдение условий договора. Нужно ли перечислить НДС в бюджет с этих сумм?

- Если штрафы и пени получены по договору, предусматривающему реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, то требование об уплате НДС возникает исходя из пункта 2 подпункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

- А счет-фактура выписывается при этом?

- Да, счет-фактуру вы выписываете в одном экземпляре, так как права на вычет в этой ситуации у оштрафованной стороны не возникает. В счете-фактуре вы должны указать полную сумму штрафных санкций, а в качестве налоговой ставки НДС - 18/118. Данные этого счета-фактуры вы регистрируете в книге продаж по общим правилам.

Покупка прав у нерезидента

- Российская организация приобрела неисключительные авторские права на программный продукт у юридического лица - нерезидента, зарегистрированного в Нидерландах. В договоре указано, что сумма не содержит никаких косвенных налогов. Облагается ли данная операция НДС?

- До 2006 года большое значение имел тот факт, какие права передаются на программный продукт. И место реализации, и соответственно начисление НДС зависело именно от этого факта. Так, если передавались исключительные права, то место реализации определялось по покупателю. В ситуации, когда речь шла о передаче неисключительных прав, «точкой» реализации являлось местонахождение продавца. Но в связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года закона № 119-ФЗ ситуация изменилась. Теперь определение места реализации услуг при передаче как исключительных, так и неисключительных прав на компьютерные программы осуществляется по местонахождению покупателя. Таким образом, если ваша организация приобрела неисключительные авторские права у «иностранца», вы становитесь налоговым агентом. А нормы главы 21 кодекса - конкретно пункт 2 статьи 161 - предписывают налоговым агентам, покупающим товар, работы или услуги у иностранцев, взимать НДС с дохода иностранной компании и перечислять его в бюджет.

Продажа недвижимости

- Организация продает недвижимое имущество. Продавец и покупатель составили акт его приема-передачи. Переход права собственности на это имущество произошел только через три месяца. В какой момент произошла отгрузка, и когда необходимо выставить счет-фактуру?

- Согласно пункту 3 статьи 167 Налогового кодекса РФ, при продаже недвижимости датой отгрузки следует считать дату государственной регистрации права собственности. Именно на эту дату и необходимо выписать счет-фактуру и уплатить НДС в бюджет.

- А если оплата получена от покупателя до даты государственной регистрации?

- Деньги, поступившие от покупателя до этой даты, являются авансом, который включается в налоговую базу продавца в том периоде, когда он был получен на основании статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Вычет

Перенос вычета на будущее

- Можем ли мы не применять вычет налога в том налоговом периоде, в котором возникает это право, а держать НДС на счете 19 и брать к зачету в последующих налоговых периодах?

- Нет, не можете. Если соблюдаются все условия, предусмотренные в пункте 2 статьи 171, то вычет сумм входного НДС должен производиться в обязательном порядке.

- А если мы все же поступим таким образом, что нам грозит?

- У инспектора будут все основания не принять «запоздалый» вычет, начислить недоимку, пени и штраф за неправильное исчисление налога, подлежащего уплате в бюджет.

Получение счета-фактуры с опозданием

- У нас такая ситуация: счет-фактура от поставщика получен уже после того, как мы закрыли налоговый период и отчитались по нему. Можем ли мы принять к вычету входной НДС по этому счету-фактуре в том налоговом периоде, когда он фактически получен? Или необходимо уточнять ранее сданную декларацию?

- По этому поводу были многочисленные разъяснения Минфина, в частности письмо от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/133, в котором указывалось, что если счет-фактура получен позже срока подачи декларации за соответствующий налоговый период, то НДС можно предъявить к вычету в том налоговом периоде, когда организация фактически получила документ. А корректировать и подавать уточненную декларацию за прошедший период не нужно. При этом, чтобы избежать споров с налоговиками в связи с несвоевременностью принятия к вычету НДС, я бы посоветовала иметь доказательства того, что вы получили счет-фактуру позже. Это может быть запись в журнале учета входящей корреспонденции, конверт со штемпелем почтового отделения либо иной другой документ, из которого видно, когда вы получили счет-фактуру.

Расходы на проживание в командировке

- Сотрудник нашего предприятия ездил в командировку. Расходы на его проживание в гостинице подтверждены бланком строгой отчетности по форме № 3-Г. Можем ли мы на основании этого бланка применить вычет?

- Да, можете. Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, в том числе по услугам гостиниц, принимаются к вычету либо на основании счетов-фактур, либо на основании документов строгой отчетности. Обращаю ваше внимание, что, согласно разъяснениям Минфина России, для вычета необходимо, чтобы, во-первых, сумма НДС была выделена отдельной строкой в документе, являющемся бланком строгой отчетности, в данном случае - формой № 3-Г. И во вторых, необходимо также наличие документа, подтверждающего оплату данных расходов. Если упоминания об НДС нет в счете гостиницы, то вся сумма целиком относится на расходы, уменьшающие прибыль. Самостоятельно НДС не выделяется.

Зачет взаимных требований

- Мы заключили с контрагентом договор на оказание услуг, в котором указано, что расчеты будут производиться безналичными денежными перечислениями. Однако впоследствии мы подписали акт взаимозачета с нашим контрагентом, и денег нам так и не поступило. Влияет ли это как-то на вычет по налогу на добавленную стоимость?

- С этого года абсолютно не влияет, так как законодатель исключил факт оплаты из условий принятия НДС к вычету.

А вот с 1 января 2007 года при осуществлении взаимозачета участники сделок должны будут перечислить НДС «живыми деньгами» на основании поправок, внесенных в пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Эти поправки, опять же повторюсь, начнут действовать в будущем году.

Имущество в подарок

- Наша организация безвозмездно получила имущество. Можем ли мы входной НДС взять к вычету?

- Нет, не можете. В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ налоговый вычет по НДС можно применить на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров, имущественных прав. При этом вычету подлежит та сумма налога, которая предъявлена налогоплательщику для уплаты.

А что же касается безвозмездной передачи товаров, то в этом случае передающая сторона не предъявляет вам к уплате сумму НДС и не выставляет счет-фактуру. В связи с этим правовых оснований для вычета этого налога у приобретателя нет.

Покупка и продажа основных средств

- Скажите, пожалуйста, изменилось ли в этом году что-либо в отношении вычетов при приобретении основных средств?

- Да, изменилось. Теперь нет грани между основными средствами, требующими монтажа и не требующими, - изменения были внесены в абзац 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. С этого года вычет по всем объектам, в том числе и по оборудованию к установке, применяется с момента введения его в эксплуатацию. Напомню, что прежде действовало иное правило: вычет по оборудованию к установке применялся с начала начисления амортизации в налоговом учете. А по всем остальным объектам - с момента введения в эксплуатацию и отражения на счете 01. Теперь все едино.

- Еще такой вопрос. В 2005 году мы купили основное средство и входной налог приняли к вычету. Сейчас по определенным причинам это основное средство решено ликвидировать. Нужно ли нам восстанавливать НДС?

- Вы имеете в виду ситуацию, когда основное средство самортизировано не полностью?

- Да, именно это.

- Тогда НДС, приходящийся на стоимость основного средства, которая не была списана в качестве амортизационных отчислений, нужно восстановить. Ведь при оприходовании этого объекта налог был принят к вычету полностью. И предполагалось, что основное средство будет использоваться в облагаемых НДС операциях до истечения срока его полезного использования. А поскольку объект вы использовать в своей деятельности уже не будете, налог нужно восстановить.

Раздельный учет

Проценты по заемным средствам

- Организация осуществляет основную деятельность, облагаемую НДС. Кроме того, получает проценты по выданным займам, которые НДС не облагаются. Нужно ли вести раздельный учет входного НДС?

- Да, нужно. Ведь в соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ предоставление займов не подлежит обложению НДС. При получении процентов у вас возникает доход по не облагаемым НДС операциям. Соответственно, на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация обязана обеспечить раздельный учет входного НДС по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС. В учетной политике нужно прописать метод раздельного учета.

- А что именно нужно прописать?

- Там можно прописать ту пропорцию, которая есть в Налоговом кодексе, в частности в пункте 4 статьи 170, а также перечень тех накладных расходов, которые будут делиться.

Покупка имущества для двух видов деятельности

- Наша организация закупает бывший в употреблении кабель. В результате его переработки образуются лом цветных металлов, а также отходы в виде пластика и обмотки, которые мы впоследствии реализуем. В каком порядке учитывать входной НДС по приобретенному кабелю?

- Операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов на территории РФ освобождаются от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 24 пункта 3 статьи 149 НК РФ. А операции по реализации других поименованных в вопросе отходов облагаются НДС по ставке 18 процентов в общеустановленном порядке.

Таким образом, бывший в употреблении кабель организация приобретает для одновременного использования как в операции, облагаемой НДС, так и в операции, не облагаемой НДС. Поэтому суммы входного налога принимаются к вычету либо учитываются в стоимости приобретенного товара в той пропорции, в которой они используются в облагаемых и необлагаемых видах деятельности.

Соответственно, вам нужно вести раздельный учет сумм входного НДС.

- В любом случае нужно вести раздельный учет? Исключений нет?

- Есть одно исключение. Учет можно не вести, если доля совокупных затрат на производство товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в налоговом периоде не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на производство. В этих периодах все суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Налогового кодекса РФ.

Санкции за неведение учета

- А вот мы не ведем раздельный учет входного НДС. Какие налоговые последствия могут возникнуть при этом?

- Если налогоплательщик не обеспечил раздельный учет входного НДС, как того требуют нормы главы 21 Налогового кодекса, то за данный налоговый период он лишается права на вычет входного НДС в рамках облагаемой деятельности, а также не может включить НДС в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Оптовая торговля и розничная на ЕНВД

- Мы наряду с общей системой налогообложения используем ЕНВД. Нами куплен товар, но в какой деятельности будем его использовать, пока неизвестно: в облагаемой или необлагаемой. Как быть в этом случае с вычетом по приобретенному товару?

- В этой ситуации считаю, что при оприходовании на склад товаров, подлежащих перепродаже, организация может принять к вычету НДС, уплаченный поставщику, на основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

А вот в дальнейшем при передаче товаров в магазин для розничной продажи соответствующая сумма НДС подлежит восстановлению к уплате в бюджет и включению в стоимость данных товаров. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 2 и пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Строительство

Продажа квартир в жилом доме

- Наша организация занимается строительством жилого дома. Мы являемся одновременно заказчиками и подрядчиками. Стройка началась в 2005 году. Вычеты сумм входного НДС по приобретенным материалам и подрядным работам не применялись. В 2005 году все затраты собирались на счете 08. Можем ли мы принять к вычету НДС в 2006 году по купленным материалам и работам?

- Налогообложение в льготном налоговом режиме при реализации жилых домов и жилых помещений произошло начиная с 1 января 2005 года со вступлением в силу Федерального закона № 109-ФЗ.

Если вы являетесь собственником жилого дома и по договору купли-продажи реализуете квартиры, то вы освобождаетесь от уплаты НДС, как того требуют нормы главы 21. Однако вы можете отказаться от льготы, и тогда в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ вы должны будете подать письменное заявление в налоговый орган по месту своей регистрации не позднее 1-го числа налогового периода, начиная с которого вы намерены отказаться от льготы. И только в этой ситуации правомерно говорить о вычетах входного НДС по приобретенным материалам и работам.

- То есть если от льготы мы не отказывались, то в 2006 году вычет применять не можем?

- Да, не можете.

СМР для собственного потребления

- Скажите, пожалуйста, как производится начисление НДС и вычеты по строительно-монтажным работам для собственного потребления в этом году?

- Ответ на ваш вопрос содержится в письме Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01. Там сказано, что при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления после 1 января 2006 года налоговая база по НДС определяется исходя из полной стоимости произведенных строительных работ, включая работы, выполненные собственными силами налогоплательщика, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями. Моментом определения налоговой базы является последний день месяца каждого налогового периода. Соответственно, налоговую базу по НДС следует определять исходя из фактических расходов в объеме выполненных работ соответствующего налогового периода. Таким образом, если у вас есть затраты на счете 08 за период - вам нужно показать налоговую базу.

- А по вычетам какой действует порядок?

- По вычетам - правила, единые для всех, дополнительной специфики нет. То есть по тем товарам (работам, услугам), которые были вами приобретены в налоговом периоде для ведения СМР собственными силами, вы применяете вычет.

- А если материалы для выполнения строительно-монтажных работ приобретены и оплачены в 2005 году?

- Здесь совсем другой порядок. Вычеты по НДС, уплаченному за товары (работы, услуги), приобретенные в 2005 году для выполнения СМР после 1 января 2006 года, предоставляются по мере постановки на учет объектов, завершенных капитальным строительством. Или при реализации построенного объекта на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.

Вычет налога у подрядчиков

- Мы подрядчики, также занимаемся выполнением строительно-монтажных работ. Какие нюансы по вычетам есть у нас?

- При выполнении СМР подрядчиком по объемам выполненных работ предусмотрена возможность «ускоренных» вычетов. Но здесь надо учитывать положения гражданского законодательства, а именно: в договоре для этого должны быть предусмотрены этапы и прием работ по результатам этих этапов.

Если подрядчик строит «под ключ» и не хочет никаких этапов, то до этого момента акты приемки-сдачи работ не составляются и вычет соответственно не применяется. То есть для вычета и соответственно начисления НДС должны быть оформлены и подписаны формы № КС-2, № КС-3.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Налог на добавленную
стоимость: последние изменения»
Длительность: 5 часов
Количество участников: 500 человек
Стоимость: 3800 рублей
Компания-организатор: ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», тел. (495) 937-34-51, www.rosec.ru