35448
1 июня 2021

Три сложных случая перевода совместителя в основные работники

Если совместитель решил стать основным сотрудником, есть два способа это оформить. Либо через увольнение, либо через изменение трудового договора. В этой статье мы разобрали перевод совместителя в основные работники, с которыми бывает больше всего сомнений.

Главные изменения в трудовом законодательстве с 2021 года Скачайте бесплатно

Как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск совместителям >>

Внешний совместитель увольняется с основной работы и приносит вам трудовую книжку

Вы приняли внешнего совместителя. По основному месту работы сотрудник увольняется и хочет трудиться у вас как основной работник. Вы можете оформить это двумя способами. О том, чем рискует компания, если сотрудник умолчал о второй работе, рассказали эксперты Системы Главбух.

Ведите кадровый учет в бухгалтерской программе БухСофт. Прием, увольнение, шаблоны документов и бесплатные консультации.

ЗАКАЗАТЬ ДОСТУП И ПОПРОБОВАТЬ

Способ 1. Увольте сотрудника-совместителя и примите на основное место работы. Этого способа придерживаются большинство кадровиков, также на нем обычно настаивает бухгалтерия, чтобы данные о сотруднике корректно отражались в бухгалтерской программе. Предложите совместителю написать заявление об увольнении по собственному желанию или заключите с ним письменное соглашение о расторжении трудового договора. Иные основания уволить в этом случае не подходят. Увольняйте совместителя, если он согласился на это (письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1). После того как снова примете его, заполните трудовую книжку.

Если предыдущий работодатель внес в трудовую книжку запись о приеме на работу по совместительству, но не отразил увольнение, то это должны сделать вы. Ведь записи о работе по совместительству вносят по основному месту работы. Когда вы оформите новый трудовой договор с сотрудником – бывшим совместителем, закройте запись (образец ниже). Как оформить прием на работу совместителя, рассказали эксперты Системы Главбух.

Образец. Работодатель по основному месту работы внес запись только о приеме на работу по совместительству

Если на прошлом месте работы в трудовую сотрудника не внесли сведения о совместительстве и он просит вас это сделать, нет оснований отказывать ему. Запись должен вносить основной работодатель, то есть теперь вы (ч. пятая ст. 66 ТК РФ). Нормы о том, что после увольнения с совместительства сотрудник теряет право на запись в трудовую книжку об этом периоде работы, нет. Тем более трудовые отношения работник прекратил в связи с началом основной работы у вас. Поэтому рекомендуем внести запись в трудовую книжку аналогично тому, как бы вы вносили записи о внешнем совместительстве основного сотрудника (образец ниже). Соблюсти хронологический порядок при внесении записей о совместительстве не получится, но это не ошибка.

Образец. Основной сотрудник просит внести запись в трудовую книжку о работе по совместительству

Способ 2. Оформите дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора. К этому способу прибегают, если заключать новый договор нецелесообразно. Например, когда речь идет о директоре, которого уже назначили на должность, а затем он решил уволиться с другой работы. Также его можно использовать и в отношении обычных сотрудников.

Составляя бланк договора по совместительству, включите в него обязательные условия из статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Скачать образцы трудовых договоров

Посмотрите, есть ли в трудовой книжке запись об увольнении, и подготовьте соглашение к трудовому договору, которым вы измените условие работы по совместительству на основное место работы (образец ниже). Учтите, что, когда сотрудник станет основным работником, ограничение по норме рабочего времени перестанет действовать (ст. 284 ТК РФ). Если необходимо изменить другие условия, отразите их в соглашении (ст. 72 ТК РФ). 

На основании дополнительного соглашения издайте приказ об изменении условий трудового договора. Приказ разработайте сами, унифицированной формы нет. В нем отразите размер зарплаты и режим работы, а также укажите, в какие документы следует внести изменения в связи с переводом на основную работу. Ознакомьте с приказом бухгалтера и ответственного за табель учета рабочего времени, чтобы они правильно начисляли зарплату и отражали фактические часы работы.

Подсказка от журнала «Главбух»

У компании есть три законных способа поручить сотруднику дополнительную работу: оформить договор подряда, совместительство или совмещение должностей. У каждого варианта свои преимущества и ловушки. Подробности в статье >>

Отразите в трудовой книжке, что работа сотрудника стала основной. Запись от варианта через увольнение и прием будет отличаться тем, что в трудовой книжке не будет записи об увольнении с работы по совместительству. Если прежний работодатель по основному месту работы не вносил сведения о совместительстве, после записи об увольнении в виде заголовка отразите полное и сокращенное наименование организации. Далее в графе 2 поставьте дату, с которой сотрудник принят по совместительству. В графе 3 напишите стандартную запись о приеме на работу, а после укажите период работы в качестве совместителя. В графе 4 сделайте ссылку на два приказа: о приеме на работу и об изменении условий труда (письмо Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1) (образец ниже).

Образец. Условие о совместительстве изменили на основное место работы через соглашение

Если по основному месту работы внесли сведения о совместительстве, то после записей об увольнении и наименовании вашей компании укажите, что с определенного числа работа в должности сотрудника стала основной, например «Работа по совместительству в отделе продаж в должности менеджера по продажам с 02.08.2017 стала основной». В графе 2 укажите дату, с которой изменили условия трудового договора – 02.07.2017, а в графе 4 сделайте ссылку на приказ, который вы оформили на основании дополнительного соглашения к трудовому договору – приказ от 02.08.2017 № 263.

В личной карточке работника формы № Т-2 отразите, что работа стала основной. Применяйте порядок внесения изменений в первичные документы бухгалтерского учета (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Зачеркните одной чертой вид работы «по совместительству». Над чертой укажите «С 02.08.2017 работа является основной». На полях напротив строки напишите «Исправлено», поставьте должность, фамилию, подпись и дату исправления сведений. Ознакомьте работника с этой записью под подпись. 

Подсказка от журнала «Главбух»

Компания по месту работы совместителя может завести вторую трудовую книжку. Такое мнение высказали специалисты Пенсионного фонда. Но так ли это, редакция журнала выяснила в Роструде. И вот что нам ответили >>>

Основной сотрудник решил перейти в совместители

Если вам необходимо перевести основного работника в совместители, то увольняйте его и принимайте по новому трудовому договору. Другого варианта нет из-за трудовой книжки. Ее работодатель принимает, когда оформляет основного сотрудника на работу, и обязан хранить весь период трудовых отношений. Компания может выдать трудовую книжку работнику только в двух случаях: по заявлению сотрудника для оформления пенсии и при увольнении (ст. 62, 84.1 ТК РФ, п. 35 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Поэтому, чтобы законно выдать работнику трудовую книжку, увольте егопо соглашению сторон или по собственному желанию.

Представлять СЗВ-ТД надо на сотрудников, с которыми заключили или прекратили трудовые отношения в соответствии с ТК или иными федеральными законами.

Как сдавать СЗВ‑ТД в 2021 году

Уточните у сотрудника, хотел бы он отразить в трудовой книжке работу по совместительству в вашей компании. Если да, то, как только примете сотрудника по новому трудовому договору, выдайте ему документы, которые подтвердят работу по совместительству. Это копии приказа о приеме на работу по совместительству и трудового договора или справка, которой подтверждают трудовые отношения по совместительству. С этими документами сотрудник может обратиться по основному месту работы (п. 3.1 постановления Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Не все совместители знают об этом, поэтому разъясните работнику его право и поясните, что никаких рисков не будет, если он захочет скрыть по основному месту вторую работу.

Соблюдайте всю процедуру приема на работу сотрудника-совместителя как нового кандидата. Несмотря на то что работник ранее трудился у вас, оформляйте все документы. Например, нельзя продолжать вести его личную карточку формы № Т-2, личное дело, потому что эти документы вы закрываете после увольнения. Также заново ознакомьте сотрудника со всеми локальными актами, проведите необходимые инструктажи и отметьте это в журналах.

Подсказка от журнала «Главбух»

Как отразить в СЗВ-ТД внешних и внутренних совместителей? Нужно ли получить заявление о выборе вида трудовой книжки у внешнего совместителя? Ответы на эти и другие вопросы о «молчунах», уволенных и совместителях в СЗВ‑ТД, мы выяснили у начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сотрудник просит поменять местами внутреннее совместительство и основную работу

В компании сотрудник работает по двум трудовым договорам. Как основной работник он принят на должность консультанта, а на должность юрисконсульта – по внутреннему совместительству. Необходимо сделать наоборот: как консультант сотрудник будет трудиться по внутреннему совместительству, а как юрисконсульт – по основному месту работы. В этой ситуации есть три варианта.

Вариант 1. Увольте сотрудника по обеим должностям и примите его заново по двум трудовым договорам. Это самый трудоемкий, но менее спорный способ. Нет путаницы с документами, записями в трудовой книжке. Но вам придется готовить документы по четырем кадровым процедурам (два увольнения и два приема). Работник получит компенсацию за неиспользованный отпуск по обеим должностям и у него обнулится стаж для ежегодного отпуска, то есть будет новый рабочий период. И если сотрудник захочет уйти в отпуск ранее шести месяцев, то это будет авансом.

Вариант 2. При согласии работника расторгните трудовой договор по основному месту работы, а договор о совместительстве скорректируйте дополнительным соглашением. Затем примите сотрудника на работу по новому трудовому договору по совместительству. Записи в трудовой книжке будут зависеть от того, вносили ли вы сведения о совместительстве. Образцы записей аналогичны первой ситуации в статье.

Вариант 3. Не прекращайте трудовые договоры, а скорректируйте их дополнительными соглашениями. После чего издайте два приказа и внесите изменения в кадровые документы. Сделайте записи в трудовой книжке (образец ниже).

Инструкция: как вести электронные трудовые книжки

Образец. Поменяли местами внутреннее совместительство и основную работу

Третий вариант вызывает больше всего вопросов, поэтому кадровики перестраховываются и используют способ увольнения. Но юридически не будет ошибки, если вы измените дополнительным соглашением условия трудовых договоров. Ведь совместительство – это одно из условий трудового договора, которое мы обязаны включить в текст (абз. 11 ч. второй ст. 57, ч. четвертая ст. 282 ТК РФ). А условия трудового договора можно изменять (ст. 72 ТК РФ). И условие основной работы можно изменить на совместительство и наоборот.

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту