249
11 октября 2006

Налоговая проверка: контролируем действия ревизоров

Лектор: , начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Вопросы, связанные с налоговыми проверками, волнуют каждого бухгалтера. Любому неприятно, когда его проверяют. Особенно если это в дальнейшем может быть сопряжено с судебными тяжбами и штрафами. На семинаре, конспект которого мы представляем, бухгалтеры задавали представителю Минфина вопросы, возникшие у них в связи с визитом налоговиков. О том, что говорит о проверках и правомерности действий инспекторов представитель финансового ведомства, читайте ниже.

Что требуют?
Документы присоединенной организации

- Сергей Викторович, к нашему предприятию в процессе реорганизации в прошлом году были присоединены два юридических лица. Сейчас у нас идет налоговая проверка. Имеют ли право налоговые органы запрашивать документы по этим двум предприятиям? Ведь на момент проверки данных фирм уже нет, они ликвидированы.

- Да, такое требование правомерно. Давайте посмотрим статью 23 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что организация должна в течение четырех лет хранить бухгалтерские и налоговые документы, подтверждающие доходы, расходы и исчисленные налоги. При необходимости эти документы предоставляются налоговым органам. При этом в статье 50 кодекса разъяснено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного лица возлагается на его правопреемника. Соответственно вы, как правопреемник, должны хранить документы присоединенных к вам лиц в течение четырех лет с того момента, как эти документы были выписаны, и при проверке показывать их налоговым органам. За нарушение этого порядка статьей 126 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность - 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Документы, подтверждающие покупку товара

- А у нас такая ситуация. Приобретенный товар нам доставила транспортная организация за счет продавца. У нас есть такие документы, подтверждающие покупку: накладная по форме ТОРГ-12, счет-фактура и платежное поручение. Однако при проверке налоговый инспектор требует также и товарно-транспортную накладную. Правомерно ли это?

- Вопросов по оформлению первичных документов традиционно возникает много. Что бы я хотел по этому поводу сказать... Вам всегда нужно иметь документ, подтверждающий определенную хозяйственную операцию. Продажа продукции оформляется накладной ТОРГ-12. И если продавец не находится с вами в одном здании, должен быть еще документ, подтверждающий доставку товара, если только у вас не было самовывоза.

Таким документом как раз и является товарно-транспортная накладная. Отмечу, что без этой накладной транспортная организация не имеет права перевозить груз. Это записано в Уставе автомобильного транспорта РСФСР, утвержденном постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. № 12. Поэтому наличие товарно-транспортной накладной подтверждает, что груз вам действительно был доставлен транспортной организацией.

И расходы на транспортные услуги оправданны. В вашем случае, как я понимаю, за доставку платил продавец, поэтому расходы по доставке для вас не принципиальны. Однако именно на основании товарно-транспортной накладной грузополучатель, то есть вы, приходует товар.

Об этом, в частности, сказано в совместной Инструкции Минфина СССР от 30 ноября 1983 г. № 156 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». Таким образом, налоговики при проверке вправе запросить у вас товарно-транспортную накладную.

Копии документов

- Скажите, пожалуйста, имеют ли право налоговые инспекторы требовать копии всех первичных документов во время выездной проверки? И что делать, если мы не успеваем подготовить весь пакет документов?

- Прежде всего, хочу сказать, что документы, которые требуют при проверке, должны иметь отношение к проверяемым налогам за определенный период. Эта информация указывается в решении налоговой инспекции о проведении выездной проверки.

Если вы не представите к определенному сроку запрашиваемые документы, то вам грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ. Я уже говорил, что он составляет 50 рублей за каждый отсутствующий документ.

Кроме того, за непредставление сведений предусмотрен административный штраф до 5 МРОТ по статье 15.6 КоАП РФ.

Ну, а чтобы попытаться оградить себя от штрафов, рекомендую вам следующее. Если вы не успеваете подготовить весь пакет документов, то известите об этом инспектора в письменной форме.

Составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции и укажите причину. Например, у вас очень большое количество документов или часть документов находится в филиале организации. Поэтому вы направляете в инспекцию только часть требуемых документов, а остальные представите позже.

Если, несмотря на это, налоговый орган решит привлечь вас к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ, вы можете обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в суде. Замечу, что нередко вышестоящий налоговый орган признает необоснованным перечень и объем требуемых для проверки документов.

Как долго?
Срок проведения выездной проверки

- Сергей Викторович, у нас на предприятии уже шесть месяцев идет выездная налоговая проверка. Бухгалтеры постоянно заняты ксерокопированием документов, передачей их в налоговую инспекцию. При этом фактически сам инспектор находится на предприятии один день в неделю или даже меньше. Как долго может продолжаться такая «выездная» проверка?

- Согласно статье 89 Налогового кодекса РФ, продолжительность выездной налоговой не должна превышать двух месяцев. В исключительных случаях срок проверки может быть увеличен до трех месяцев. Однако перечень таких случаев Налоговым кодексом РФ не установлен. Срок проверки продлевается решением вышестоящего налогового органа.

Такое решение может быть принято, например, при проверке крупнейших и основных налогоплательщиков, в случае встречных проверок и т. п. Об этом говорится в письме МНС России от 29 апреля 2004 г. № 06-4-03/640.

Замечу, что срок проведения проверки включает в себя только время фактического пребывания инспекторов на предприятии, где идет проверка. На это указывает статья 89 Налогового кодекса РФ.

Поэтому рекомендую вам вести журнал учета посещений, в котором отмечать дни присутствия проверяющих. Сумма этих периодов будет являться сроком проведения выездной налоговой проверки. Таким образом, этот журнал, а также внутренние документы налогового органа, фиксирующие направление сотрудников на проведение проверки, послужат доказательством при рассмотрении вопроса о длительности выездной проверки.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Нюансы налоговых проверок»
Длительность: 2 часа
Количество участников: 20 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: редакция журнала «Главбух»