5409
27 октября 2006

Больше знаешь – крепче спишь

Недобросовестность заменили необоснованной налоговой выгодой, но легче от этого не стало (статья «Необоснованная налоговая выгода вместо добросовестности. Что изменилось?»). Ошибся или опоздал с бумажкой – уклонился. Проштрафился – лишишься денег по инкассо (статья «Как противостоять внесудебному взысканию налоговых штрафов»). Ведется прием населения, которое готово поведать о зарплатах в конвертах. Наши читатели – люди осторожные и семейные – волнуются. Поэтому материалы этого «Главбуха» посвящены милицейским проверкам (статья «Налоговыми нарушениями занялась милиция. Чего ждать и как защищаться») и уголовной ответственности бухгалтеров (статья «Бухгалтер и уголовная ответственность. Практические советы на всякий случай»).

Сразу вас успокою. Главной мишенью становится человек с правом первой подписи – директор. Дело на бухгалтера заводят лишь в 20 процентах случаев, из них до суда доходят 5 процентов, а наказывают 1 процент обвиняемых. И наказания-то – штраф или условный срок (за о-очень редким исключением).

Понятно, что человек боится попасть именно в этот несчастливый процент. Да и директор может выпутаться, все свалив на главбуха (статья «Адвокат помогает разобраться с проблемами бухгалтера»). Чтобы этого не случилось, мы ударно поработали: собрали советы не только от адвокатов, но и от самих следователей, привели примеры дел. Как говорится, береженого Бог бережет.

Самый же очевидный совет: повышайте и подтверждайте свой профессионализм. Тогда не совершите нарушения по ошибке и сразу поймете, если руководство предложит незаконную схему. А может, начальник сам откажется от идеи, которую раскритиковал профессионал. И чиновники будут вежливее...

Один из способов подтвердить свои знания – получить аттестат «Главбуха». Сейчас аттестован уже 5551 бухгалтер по всей России. Первый шаг – заочное тестирование.

Ответьте на вопросы, которые Вы получите вместе с этим номером или пройдите тест в интернете, на сайте http://attestat.glavbukh.ru в период с 1 по 21 ноября.

О том, как будет проходить тестирование в интернете, мы писали в прошлом номере журнала.