3637
13 мая 2004

Для целей возмещения НДС можно рассчитать выручку с учетом этого налога

Организация продает облагаемую и не облагаемую НДС продукцию. По общему правилу НДС по основным средствам, используемым в нескольких видах деятельности, возмещается в той части, которая соответствует доле выручки, облагаемой НДС, в общей сумме дохода организации за налоговый период (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтер подсчитал, что если в расчет брать выручку с НДС, то можно возместить большую сумму НДС, чем когда доход рассчитывается без учета налога. Налоговая инспекция с этим не согласилась.

Аргументы налоговой инспекции
В пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ не сказано, как определять выручку в целях расчета НДС. Поэтому организация должна руководствоваться теми статьями 21-й главы кодекса, где этот порядок прописан.

В пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ сказано, что в целях расчета НДС налоговой базой является стоимость реализованных товаров без учета налога с продаж и налога на добавленную стоимость. Этой нормой и должен руководствоваться налогоплательщик. А когда бухгалтер берет в расчет выручку с НДС, он неправильно определяет пропорцию и неправомерно возмещает лишние суммы налога из бюджета.

Аргументы налогоплательщика
Продавая товары (работы, услуги), организация обязана увеличить их стоимость на сумму НДС (п. 1 ст. 168 НK РФ).

Выходит, что доход организации - эта сумма средств, полученная от реализации, с учетом налога. В статье 170 Налогового кодекса РФ не сказано, что при расчете пропорции нужно брать выручку без НДС (как, например это указано в статье 145 кодекса). Следовательно, налогоплательщик и не обязан этого делать. Также там нет указаний и на то, что нужно применять порядок расчета выручки аналогично порядку, изложенному в статье 154 кодекса.

Решение суда
Суд согласился с позицией налогоплательщика. Он указал, что если в статье 170 Налогового кодекса РФ не сказано, какую выручку нужно брать, чтобы рассчитать пропорцию, то у бухгалтера были все основания включать в выручку все средства, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в том числе и сумму НДС.

Такое право дает налогоплательщику пункт 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ. А аргументы налоговой инспекции о том, что нужно применять правила пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, безосновательны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13 января.2003 г. № КА-А40/8381-02).

Комментарий редакции
Рассмотренное дело еще раз свидетельствует о том, что в ситуации, когда в Налоговом кодексе РФ не прописан четкий порядок расчета налога, организация может поступать так, как ей выгоднее.

Доказать неправомерность действий предприятия налоговики не смогут. Ведь, принимая решение, суд обращает внимание лишь на те нормы, которые прописаны в налоговом законодательстве.

Тем более что все неясности и противоречия законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Об этом прямо сказано в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ.