1008
23 ноября 2006

Cрок выполнения работ не указан? Договор не заключен

Подрядчик выполнил работы, но не получил за них оплату или получил ее не полностью. Согласитесь, такое встречается на практике довольно часто. И если заказчик отказывается оплачивать работы, подрядчику остается одно – требовать причитающиеся ему деньги через суд. Но не всегда суд встает на сторону кредитора. Вот и в данном случае суд занял сторону заказчика. Рассмотрим более подробно решение, вынесенное в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 августа 2006 г. № Ф03-А51/06-1/2320.

Суть спора

Как следует из материалов дела, между обществом (заказчик) и индивидуальным предпринимателем (подрядчик) был заключен договор подряда на монтаж заземляющих устройств и испытания электрооборудования.

Согласно условиям этого договора, подрядчик должен был выполнить работы на сумму 83 155 руб. и сдать их заказчику. Для этого заказчик перечислил подрядчику аванс – 30 000 руб. Больше работы он не оплачивал.

Однако считая свои обязательства выполненными, а работы сданными по акту приемки, подрядчик обратился в арбитражный суд, чтобы взыскать с заказчика задолженность за выполненные работы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда

Суд отказал предпринимателю в иске. Но давайте рассмотрим почему.

Итак, согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями этих обязательств и требованиями закона или иных правовых актов.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор подряда, который подписали заказчик и подрядчик, не содержит информации о сроке выполнения работ. А это существенное условие договора. О чем свидетельствует статья 708 Гражданского кодекса РФ. Поэтому такой договор нельзя считать заключенным. А незаключенный договор не влечет никаких юридических последствий.

Учитывая отсутствие между сторонами договорных отношений, арбитражный суд исследовал вопрос о фактическом выполнении подрядчиком работ и установил, что взятые на себя обязательства в полном объеме подрядчик не выполнил. Эти работы завершил сам заказчик.

Поэтому ни о какой оплате работ не может быть и речи. О порядке оплаты работ по договорам подряда читайте в журнале «Учет в строительстве» № 2, 2006, стр. 81. Такой вердикт и вынес суд.

Когда придется платить проценты за пользование деньгами?

В том случае, если должник уклоняется от оплаты, то с него могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это правило содержится в пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Размер процентов определяется существующей в местонахождении кредитора (если им является юридическое лицо) или в месте его жительства (если им является физическое лицо) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (его части).

Если долг взыскивается в судебном порядке, суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются в случае, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Какой срок выполнения работ указать в договоре?

Как следует из пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).