30726
10 января 2021

Заявления на увольнение по собственному желанию: образцы 2021 года

Заявления на увольнение по собственному желанию сотрудники должны подавать работодателю в определенные сроки. Как оформляют заявления на увольнение по собственному желанию, в какие сроки нужно подать документы, расскажем в статье. Там же сможете скачать образцы 2021 года.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию в 2021 году Скачать бесплатно
Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию Скачать бесплатно

В какие сроки надо подать заявление на увольнение в 2021 году

Сотрудник, который решил уволиться, должен предупредить об этом работодателя. Сделать это надо заранее. Если быть точнее, то это делают не позднее чем за две недели.

Как раз в роли такого предупреждения и выступает заявление на увольнение.

Две недели работодатель будет отсчитывать со дня, следующего за тем, когда получили от работника такой документ.

Проще говоря, заявление это документ, который выражает волю работника расторгнуть действие трудового договора (ст. 80 ТК РФ). Представляет собой обращение к работодателю, составленное в произвольной форме. Документ можно представить как в рукописном виде, так и в напечатанном.

Подсказка Системы Главбух

В ряде случаев предупредить о грядущем увольнении сотрудник должен еще раньше или, наоборот, позже. Точные сроки смотрите в таблице >>>

Можно ли отозвать заявление об увольнении по собственному желанию

Как мы уже отметили, работник обязан написать заявление за две недели до планируемой даты увольнения. После этого для сотрудника наступает период отработки, в течение которого работодатель может найти кандидата на должность выбывающему сотруднику. Если сотрудник не отработал двухнедельный срок, работодатель вправе уволить его по статье.

Принять решение об увольнении работник может не только в рабочий период времени, но и находясь на больничном или в отпуске. В этих случаях период отработки также начинается на следующий день после подачи заявления.

По обоюдному согласию работника и работодателя срок отработки можно изменить или убрать вообще (ст. 77 ТК РФ). В законодательстве есть список случает, когда отработка вообще не обязательна. Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

Если сотрудник по некоторым причинам передумал по поводу своего увольнения, то отозвать заявление он может  до истечения срока отработки. Отозвать заявление возможно при условии, что на данное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода.

Подсказка от Системы Главбух

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день. Это следует из положений статьи 14 ТК. При этом в зависимости от графика работы, установленного сотруднику, нерабочими для него могут быть различные дни.

Как оформить заявление на увольнение по собственному желанию в 2021 году

Несмотря на свободную форму документа, все же нужно соблюдать некоторые правила при его составлении. В заявления на увольнение по собственному желанию обязательно должны быть следующие реквизиты:

На бланке заявления кадровый работник ставит отметку с датой получения.

Если наниматель отказывается принимать от сотрудника заявление на увольнение по собственному желанию, то последний может направить документ по почте заказным письмом с уведомлением о получении. После окончания 14 календарных дней добросовестной отработки с момента получения письма работодатель обязан рассчитать сотрудника. В ином случае работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Редакция журнала «Главбух» рекомендует

Все бланки и образцы 2021 года заявлений на увольнение по собственному желанию вы найдете в разделе "Формы". Просто напишите в строке поиска то, что вы ищете и получите нужный образец.

заявление на увольнение: все образцы 2021 года

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец 2021 года

Кого нельзя увольнять при сокращении численности или штата? Может ли сотрудник уволиться в отпуске или непосредственно в день подачи заявления, как оформлять уход работника по окончании срочного трудового договора? Ответы на эти и другие вопросы, которые волнуют бухгалтеров и кадровиков, даёт Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Смотрите видео и все узнаете.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту