5302
5 апреля 2019

Что делать, если нашли неучтенное имущество

Задачка с неучтенным имуществом чаще попадается главбуху, который принял дела на новой работе. В организациях с забытыми активами обычно не ведут учет по правилам. При этом первички может не быть, а инвентаризацию проводят от случая к случаю. Директор озадачивается, где взять документы, когда появляется покупатель на объект либо когда на проверку приходят налоговики.

Инструкция: как оформить излишки или недостачи по результатам инвентаризации >>

Если контролеры найдут неучтенное имущество при проверке, они посчитают выгоду и доначислят налоги, пени и штрафы.

Восстановите документы

Инспекторы могут решить, что ваша компания не зарегистрировала имущество в учете, чтобы уклониться он налогов. Если в компании новый главбух, можно объяснить, что не успели восстановить учет. Но документы нужно найти или сформировать заново, если выясните, что их нет.

Составьте акт о том, что документы на имущество не обнаружили. Если есть работник, который несет ответственность за сохранность бумаг, возьмите с него объяснения. Затем нужно восстановить документы, ведь компания обязана исправить ошибки в учете (п. 4 ПБУ 22/2010).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Для учета не важно, оригинальный документ или дубликат. Главное, чтобы в нем были все реквизиты первички, которые требует закон (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Если есть сведения о том, у кого приобрели активы, обратитесь к продавцу с просьбой предоставить дубликат. Сохраняйте копии запросов, переписки с контрагентами и почтовые квитанции об отправке им писем. Если этого не сделать, инспекторы решат, что вы не пытались восстановить документы.

Подтвердите, что у имущества нет других хозяев

Если не удалось получить документы о покупке имущества, то нужно подтвердить право собственности на него.

Компания становится собственником имущества, если владеет им открыто длительный срок. А именно в течение 15 лет, если речь о недвижимости, для движимого имущества срок меньше — пять лет (п. 1 ст. 234 ГК). При этом можно даже зарегистрировать право собственности, если подтвердить приобретательную давность. Но если имущество не учитывали, не списывали на него затрат, то подтвердить срок владения может не получиться.

Бесхозяйной вещь признают, когда у нее нет собственника или он неизвестен (п. 1 ст. 225 ГК). Если вы нашли чужую вещь, вы вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию (п. 3 ст. 227 ГК). Если в течение шести месяцев после заявления в полицию владельца не найдут, то имущество переходит в собственность того, кто его нашел (п. 1 ст. 228 ГК). После того, как подтвердили, что имущество принадлежит вашей компании, нужно отразить его в учете.

Примите имущество к учету

Излишки имущества выявляют, как правило, на инвентаризации. Она обязательна в случаях, которые предусмотрены законом (ст. 11 Закона № 402-ФЗ). К ним не относится ситуация, когда выявили бесхозное имущество (п. 27 Положения, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Поэтому можно составить акт о приеме к учету по форме, которую организация вправе утвердить самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Также можно использовать унифицированные формы.

Учитывать имущество нужно по рыночной стоимости (п. 8, 10 ПБУ 6/01, п. 9 ПБУ 5/01). Компания вправе провести оценку самостоятельно на основе исследования рынка по продаже аналогичного имущества или заказать оценку у независимого эксперта. Если имущество дорогостоящее, помощь эксперта обязательна.

 Как оформить результаты инвентаризации?

Если нужно оприходовать основное средство, первоначальную стоимость определите в бухгалтерской справке. Иное имущество примите к учету на основании документов о рыночной стоимости. Стоимость запишите в дебет счета по учету запасов или основных средств в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». В налоговом учете отразите внереализационный доход (п. 20 ст. 250 НК). Величину дохода определите также по рыночной стоимости (подп. 5 ст. 274 НК).

Опасные способы учесть имущество

Иногда желание сэкономить на налогах становится сильнее профессиональной осторожности. Компании используют сомнительные способы легализовать имущество, на которое не требуется регистрация прав. Но если это выяснится, то компания заплатит не только налоги, но и штраф.

Купить у подставного «физика». Товары, сырье и материалы арендовать не получится. Их якобы приобретают у «физика». Это делают в расчете на то, что закупочный акт оправдает расходы на материальные запасы. Тем более что по такой сделке компания не станет налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 228 НК). Закупочные акты у населения подозрительные, если не характерные для деятельности компании. Инспекторы выяснят, мог ли «физик» действительно владеть имуществом. По фиктивным сделкам расходы снимут.

Арендовать имущество у лояльного сотрудника. Суммы в виде арендной платы в пользу «физика» облагаются НДФЛ. Платеж за аренду устанавливают незначительный, поэтому налог небольшой. Но инспекция может решить, что компания получает выгоду от дешевой аренды. Тем более контролеры на местах зачастую считают, что любой сотрудник взаимозависимый с работодателем.

Принять подарок от единственного учредителя. Как подарок могут легализовать и дешевое, и дорогое имущество (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК). Способ распространенный, и налоговики о нем знают. О таких сделках постоянно спорят в судах. И судьи часто на стороне контролеров (определение Верховного суда от 10.12.2014 № 303-КГ14-4580). Инспекторы начислят налог на прибыль, пени и штраф.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту