239
16 мая 2019

Адвокат перестал быть признаком однодневки

Брать с собой адвоката на допрос в налоговую снова безопасно. Налоговики пересмотрели признаки, по которым они относят организации к подозрительным. Теперь поход на допрос с адвокатом — не признак недобросовестности. Об этом ведомство рассказало в письме от 21.09.2018 № ЕД-4-15/18411.

Поход на допрос с адвокатом больше не признак однодневки

У налоговиков есть 22 критерия, по которым они определяют однодневки (письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247). Среди них как объективные (отсутствие работников, обналичка), так и спорные. К примеру, ревизоры заподозрят компанию, если директор не живет по месту прописки или не получает зарплату. ФНС решила смягчить позицию и удалила самый противоречивый пункт из списка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Налоговики считали: если директор или другой представитель ходит на допросы в ИФНС с адвокатом, то организации есть что прятать. Юристы убеждены, что такой подход — нарушение конституционных прав. Каждый человек вправе защищать свои права и свободы любыми способами (п. 2 ст. 45 Конституции). В том числе прибегать к услугам адвоката.

Налоговики против, чтобы на допрос приходил один лишь адвокат. Если директор отправит вместо себя адвоката, возможен штраф 1 тыс руб. (решение по жалобе ФНС от 11.04.2018 № СА-3-9/2269@, ст. 128 НК). При этом налоговики встречу перенесут и потребуют явиться директора.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту