68
24 ноября 2006

При недостаче имущества НДС не восстанавливают

В Высшем арбитражном суде ответили на давний вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, в случае недостачи или хищения имущества? Ответ судей однозначен: нет, не нужно. Причем свое решение они приняли, руководствуясь уже новой редакцией главы 21 Налогового кодекса РФ, которая действует с 2006 года.

Судьи напомнили, что исчерпывающий перечень случаев, когда налог действительно восстанавливается, с 1 января 2006 года приведен в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, а также хищение товара в этом перечне не поименованы. Следовательно, нет оснований и восстанавливать налог. Ведь обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом. Исходя из этого, судьи признали недействующим тринадцатый абзац раздела «В целях применения статьи 171 НК РФ» приложения к письму ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@, который настаивал на таком восстановлении.

Причем ВАС РФ не принял во внимание довод чиновников, что письмо № ММ-6-03/886@ носит информационный характер, не зарегистрировано в установленном порядке и потому не может быть оспорено в суде как не являющееся нормативным актом. Дело в том, что содержащиеся в письме № ММ-6-03/886@ разъяснения доведены до налоговых инспекций. А значит, инспекторы обязаны использовать их в работе.

Поэтому письмо затрагивает права всех налогоплательщиков и, как следствие, должно рассматриваться «в качестве акта, имеющего нормативный характер». А то, что письмо не зарегистрировано Минюстом России и не опубликовано официально, значения не имеет.

При этом судьи напомнили, что налоговая служба вообще не наделена правом издавать нормативные правовые акты по налоговым вопросам. Такое право есть только у Минфина России. Другое дело, что и в Минфине России до сих пор считают, что налог в случае потери имущества подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Выделим, например, письма Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 03-04-11/308, а также от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421.

Вполне возможно, что точка зрения чиновников не изменится и после принятого судьями решения. Ведь не секрет, что в Минфине России очень неохотно подчиняются невыгодным для себя решениям судей. Но теперь шансов выиграть спор в суде у чиновников практически не остается.