1909
8 ноября 2019

Какой испытательный срок могут установить главбуху

Стало ясно, какой испытательный срок могут установить главбуху на новой работе, и когда этот срок будет дольше, чем у других сотрудников. Зато успеете оценить, оставаться ли в компании. Правила для главбухов разъяснил Минтруд.

Подсказка: как установить сотруднику испытательный срок при приеме на работу >>

Сколько можно испытывать главбуха

При приеме главбуха на работу компания вправе устанавливать ему испытательный срок. Соглашаться с ним или нет — решаете вы. О том, сколько могут длиться испытания для главбуха, рассказал Минтруд в письме от 28.02.2019 № 14–2/ООГ-1398.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Компания может предложить тестовый период сотрудничества, а главбух — принять это условие. Проверьте, записал ли работодатель срок испытания в трудовом договоре (ч. 1 ст. 70 ТК). Если условия об этом нет, значит, компания решила не испытывать главбуха и окончательно определилась с выбором (письмо Роструда от 11.03.2010 № 642-6-1).

В период испытания не только работодатель, но и новый сотрудник решает, нужен ли ему контракт. У работника есть время определить, устраивают ли его условия, коллектив и деловая обстановка.

Что меняется в работе бухгалтера в 2020 году

Если новый сотрудник решит, что попал не на свое место, то ему проще уволиться, пока не закончился испытательный срок. Уведомить работодателя об уходе нужно всего за три календарных дня (ч. 4 ст. 71 ТК). Отрабатывать две недели не придется.

Работодатели и рекрутеры с подозрением относятся к частой смене работы. Ведь это может означать непостоянство кандидата либо сложный характер у соискателя и то, что он не может ужиться в новом коллективе.

Первое впечатление можно исправить. Главное — честно и тактично обосновать свою позицию. Например, не стоит откровенно ругать предыдущего работодателя. Объясните по существу, чем вам не подошла компания: постоянные переработки, просьбы вести «серую» бухгалтерию и т. д.

Расскажите о своих достижениях на предыдущих местах и о том, что готовы к профессиональному развитию. Это покажет рекрутеру, что вы ответственно и серьезно относитесь к выбору работодателя и своей деловой репутации.

Подтвердят ваши успехи рекомендации бывших работодателей. Их контакты можно записать в резюме.

Максимальный срок испытательного периода для главбухов и руководителей — шесть месяцев. А для остальных сотрудников — три (ч. 5 ст. 70 ТК). Однако неясно, сколько могут длиться испытания для главбухов филиалов и других подразделений. Роструд считает, что на них распространяется правило трех месяцев. Полгода может длиться испытательный срок только для главбуха в главном офисе.

Продолжительность тестового периода на новом рабочем месте можно изменить. Для этого есть два способа. Первый — обсудить вопрос с руководством и сократить срок по соглашению сторон (письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Как уволить сотрудника во время испытательного срока >>

Второй вариант — жалоба в трудинспекцию о том, что вам завысили период испытаний. Но на практике таким способом вряд ли воспользуется сотрудник, который желает остаться в компании. Ей трудинспекторы выпишут только предупреждение, а вот главбуху вряд ли будет комфортно работать после конфликта.

Источник: письмо Минтруда от 28.02.2019 № 14–2/ООГ-1398

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту