191
10 декабря 2019

Нельзя доначислить налоги только по данным свидетелей

Рассчитайте налоги в программе «БухСофт» и получите пробный доступ на 2 недели!

Инспекция должна выяснить, почему показания расходятся с документами

На выездной ревизии налоговики обнаружили, что компания не учла в доходах инвестиции, которые получила от «физиков» на строительство коттеджей. Компания утверждала, что вернула деньги инвесторам. Это подтверждали соглашения о расторжении договоров, заявления на возврат, расходники. Налоговики допросили «физиков» и сделали вывод, что возвраты фиктивные, компания сама использовала деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Аргументы компании. Налоговики ссылаются лишь на показания свидетелей, которые заявили, что денег назад не получили. Но на допросе «физики» не смогли вспомнить, с кем заключали договор на постройку, как платили. Показаний недостаточно, чтобы доначислить налоги.

Позиция судей. Показания свидетелей — это источник информации, ее надо проверять. К тому же слова расходятся с документами, и налоговики должны были выяснить причину. По этому эпизоду судьи отменили их решение (постановление от 01.04.2019 № Ф05-3173/2019).

32 ближайших изменения в Налоговом кодексе - от НДС и НДФЛ до спецрежимов и проверок >>

Знакомство сотрудников контрагентов - не повод доначислить налоги

По итогам выездной ревизии налоговики доначислили налог на прибыль и НДС, всего с пенями — 358 млн руб. Поводом для этого послужили показания сотрудников контрагентов, которые исполнили заказ компании. Свидетели пояснили, что переходили из одной компании в другую, при этом их рабочие места не менялись, все друг друга знают. Это также подтвердил курьер. На допросе рассказал, что всем холдингом управлял один человек.

Проверить контрагентов

Аргументы компании. Налоговики необоснованно сделали вывод, что компания сама выполнила заказ, а не ее контрагенты. Знакомство сотрудников друг с другом ничего не значит. А показания курьера не надо учитывать, так как он состоит на учете у психиатра.

Позиция судей. Несмотря на показания свидетелей, налоговики не доказали, что компания заключала формальные сделки. Данные в документах достоверные. Суд отменил решение инспекции (постановление от 18.02.2019 № Ф05-23455/2018).

По словам свидетелей нельзя определить, кто выполнил работы

Налоговики провели выездную ревизию, по итогам которой доначислили компании налог на прибыль и НДС. Проверяющие посчитали, что компания незаконно учла расходы по сделке с подрядчиком. По мнению ревизоров, он не мог выполнить работы, несмотря на то, что привлекал субподрядчика. Сотрудники компаний подтвердили версию инспекции. На допросе они рассказали, что не работали на спорного контрагента. Инспекторы решили, что он не участвовал в работах, договор с ним заключили формально, чтобы завысить себестоимость.

Что меняется в работе бухгалтера в 2020 году

Аргументы компании. Налоговики не спорили с тем, что работы выполнены. Доводы инспекторов — это предположения, основанные на показаниях свидетелей.

Позиция судей. Налоговики не смогли установить, кто именно выполнил работы. Это нельзя решать только по свидетельским показаниям. Решение налоговиков незаконное (постановление от 22.03.2019 № Ф05-3011/2019).

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту