1892
22 января 2020

Сколько отгулов сотрудник вправе взять за раз и как их правильно оформить

С сотрудником, которому учреждение обязано выделить дополнительные дни отдыха, у вас могут быть споры. Обычно они возникают из-за отгулов за работу в выходные, праздники и сверхурочно. Сотрудник накапливает дни отдыха, а потом требует предоставить их все сразу или решает уволиться. Разберем две ситуации и предложим решения.

55 новых правил в учете и налогах с января Скачать бесплатно
Образец заявления о замене отгулов дополнительной оплатой Скачать бесплатно

Работник хочет взять мини-отпуск из накопленных отгулов

Что прописано в законах. Учреждение не может навязать способ компенсации работы в праздники, выходные и сверхурочно. Сотрудник сам выбирает либо доплату, либо дополнительный день отдыха (ст. 152, 153 ТК). К тому же он не обязан использовать отгул в месяце, когда работал дополнительно, или хотя бы до конца текущего года. Сами вы не имеете права установить срок, после которого отгул сгорит. Поэтому у учреждения нет возможности исключить ситуацию, когда сотрудник накапливает отгулы. С днями отдыха за донорство и работу сверх нормы на вахте проще: такой отгул нужно использовать в течение года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В чем опасность. В случае отказа предоставить отгулы работник может обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Таблица. Когда учреждение должно предоставить дополнительные дни отдыха

За что положен
отгул

Как предос-
тавлять

Когда предос-
тавлять

В течение какого времени можно исполь-
зовать

Нужно ли оплатить день отдыха

Что еще учесть

Основание

За сверхурочную работу

По желанию работника вместо двойной оплаты

В любой рабочий день по согласованию с непосредственным руководителем

В любое время, пока действует трудовой договор

Нет

Работник не должен трудиться более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в году. Ведите учет переработок

Статья 152 ТК 

За работу в выходной и нерабочий праздничный день

Предоставьте сотруднику полный день отдыха даже за несколько часов работы в выходной или праздник

Статья 153 ТК, письмо Роструда от 03.07.2009 № 1936-6-1

За донорство

По заявлению сотрудника без согласования с работодателем*. Чтобы обосновать свое отсутствие, сотрудник представляет медицинские справки

1. В день, когда работник проходит медосмотр для дальнейшей сдачи крови. 
2. В день сдачи крови. 
3. После сдачи крови. Работник сам решает, в какой день взять отгул

В течение одного года после дня сдачи крови

Да, в размере среднего заработка

Если в день сдачи крови сотрудник вернулся в учреждение и работал, предоставьте два отгула. Один компенсирует работу в день сдачи крови, второй — день отдыха, который положен по закону

Статья 186 ТК, пункт 39 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2

За работу сверх нормы на вахте

По желанию работника

Как только часы переработок накопятся до целого восьмичасового рабочего дня

В течение календарного года, в котором у сотрудника образовались переработки

Да, в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, если в ЛНА не установили более высокую оплату*

Целый день переработки присоедините к последующему периоду междувахтового отдыха

Статья 301 ТК, пункт 5.4 постановления Госкомтруда СССР от 31.12.1987 № 794/33–82

* Отсутствие сотрудника нельзя считать прогулом, даже если работодатель не согласовал отгул, который положен за донорство.

** По окончании календарного года оплатите часы переработки, которые работник не использовал для отдыха, из расчета тарифной ставки или оклада.

Решение. Старайтесь достичь с сотрудником конкретной договоренности каждый раз, когда будете обсуждать способ компенсации за дополнительную работу. Если сотрудник выбрал отгул, предложите сразу же определить с непосредственным руководителем конкретную дату. Подскажите, что отгул можно присоединить к очередному отпуску или длинным выходным. Попросите указать дату в заявлении, где работник выразит согласие работать дополнительно (например, в выходной или праздник). Затем отразите ее в приказе руководителя. Это не защитит вас от внезапных отгулов полностью, но сталкиваться с проблемой будете реже.

Что меняется в работе бухгалтера в 2020 году

Если отгулы все же накопились, предложите разбить мини-отпуск или перенести его на другое время, когда он не помешает нормальной работе отдела. Уговорили сотрудника? Сразу возьмите с него заявление, в котором будет зафиксировано решение. Если же работник настаивает на мини-отпуске, придется ему уступить и предоставить отгулы.

Сотрудник требует при увольнении компенсацию за неиспользованные отгулы

Что прописано в законодательстве. Когда работник расторгает трудовой договор, ему выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск либо предлагают взять отпуск с последующим увольнением (ч. 1, 2 ст. 127 ТК). С накопленными отгулами все сложнее: замена их денежной компенсацией при увольнении в Трудовом кодексе не предусмотрена.

В чем опасность. Если сотрудник так и не использовал отгулы и доплату за дополнительную работу не получил, учреждение накажут за нарушение. Подобные случаи есть в судебной практике. Так, областной суд привлек работодателя к ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП за невыплату заработной платы. Судьи указали, что работу в выходной день можно оплатить в одинарном размере, только если сотрудник использует дополнительный день отдыха. Если в качестве компенсации он выбрал отгул, но так и не использовал его до увольнения, работу в выходной нужно оплатить по правилам статьи 153 ТК, то есть в двойном размере (решение Тамбовского областного суда от 26.03.2018 № 7–118(2)/2018).

Эксперты Системы Главбух подскажут, когда можно уволить сотрудника по инициативе работодателя.

Решение. Как быть с отгулами, если работник увольняется? С этим вопросом мы обратились в Роструд.

Образец заявления об отказе от отгулов в пользу дополнительной платы мы привели далее.

Образец. Заявление о замене отгулов дополнительной оплатой

Если у сотрудника отгулов больше, чем рабочих дней перед увольнением, можно разделить их на части. Предложите одну часть дней отгулять перед увольнением, а от другой отказаться в пользу оплаты в повышенном размере.

Если работник попросил дни отдыха уже после того, как вы издали приказ об увольнении, определите, можно ли перенести дату расторжения договора. Это зависит от основания увольнения.

  1.  Работник увольняется по собственному желанию. Предложите работнику переписать заявление и отодвинуть дату увольнения на количество отгулов. Прежнее заявление он должен отозвать.
  2. Сотрудник увольняется по соглашению сторон. Обсудите с работником дату увольнения и измените соглашение.
  3.  Работника увольняют в связи с сокращением. Предоставьте работнику столько незапланированных выходных, сколько сможете. Остальные оплатите в двойном размере.
  4. Сотрудника увольняют за дисциплинарный проступок. Если укладываетесь в месячный срок привлечения к ответственности, отмените приказ об увольнении (ч. 3 ст. 193 ТК). Затем издайте новый с более поздней датой. Вы имеете право, но не обязаны так поступить. Если откажете работнику и уволите той датой, которой собирались изначально, закон не нарушите. Дополнительную работу оплатите в любом случае.

Три случая, когда работнику можно отказать в отгуле

Отказать сотруднику в отгуле за работу в выходной, праздник или сверхурочный труд можно в трех случаях.

  1. Учреждение заключило трудовой договор с работником на срок до двух месяцев. Внеурочную работу компенсируйте только деньгами (ст. 153, 290 ТК).
  2. У сотрудника ненормированный график. В этом случае работник не вправе претендовать на отгулы. В качестве компенсации ему положен дополнительный отпуск с оплатой. Минимальная продолжительность такого отдыха — три дня в году. Конкретную продолжительность допотпуска прописывают в локальных документах учреждения (ст. 119 ТК).
  3. Сотрудник выбрал вариант оплаты работы в повышенном размере, получил деньги, а потом передумал и захотел использовать отгул.

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту