137
29 апреля 2020

Требования о выплате зарплаты и об установлении факта трудовых отношений не связаны друг с другом

Трудовые отношения не оформили. Сотрудник обратился в ГИТ через девять месяцев после увольнения, потом пошел в суд. По мнению ВС, требование взыскать зарплату подано вовремя, срок на подачу иска об установлении факта трудоустройства надо восстановить.

О том, в какие сроки выплачивать зарплату, рассказали эксперты Системы Главбух.

Как отвечать на требования о выплате зарплаты

Сотрудника приняли на работу, но письменно трудоустройство не оформили. Сотрудник проработал с 1 декабря 2016 по 20 июня 2017 года. После увольнения дважды письменно просил работодателя выплатить ему зарплату. Компания просьбы проигнорировала.

Сотрудник обратился в ГИТ 29 марта 2018 года. Инспектор признал наличие трудовых отношений и выдал предписание о выплате зарплаты. Одновременно он посоветовал сотруднику определить период работы в компании через суд. Чтобы исполнить предписание инспектора, работодатель начислил зарплату за один день работы.

Сотрудник подал иск об установлении факта трудовых отношений и взыскании зарплаты 28 мая 2018 года. В первой инстанции свидетели подтвердили, что сотрудник работал с ними у ответчика. Работодатель заявил о пропуске срока на обращение в суд. На этом основании сотруднику полностью отказали в иске.

Апелляция отметила, что сотрудник без уважительных причин пропустил срок на обращение в суд с требованием об установлении факта трудоустройства, требование о взыскании зарплаты связано с ним. При этом ответчик начислил сотруднику зарплату за один день, значит, признал иск в этой части. Поэтому требование о выплате зарплаты за один день надо удовлетворить, в остальной части иска следует отказать.

Что меняется в работе бухгалтера

ВС не согласился с позицией нижестоящих инстанций. Он указал, что требование о выплате зарплаты самостоятельное и не связано с требованием об установлении факта трудовых отношений. С иском о выплате зарплаты работник вправе обратиться в течение года со дня, когда работодатель должен был произвести выплату. Таким образом, сотрудник обратился с данным требованием вовремя.

Также ВС отметил, что уважительные причины для восстановления срока на подачу иска в законе не определены. Надо учитывать все обстоятельства. Сотрудник подал иск о взыскании зарплаты вовремя, ранее он обращался к работодателю и в ГИТ. Следовательно, вывод об отсутствии причин восстановить срок для обращения в суд с иском об установлении факта трудовых отношений неправомерен. ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: определение ВС от 11.11.2019 № 117-КГ19-25.

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту