185
28 марта 2014

Как учесть расходы на льготы работникам, которые по итогам спецоценки трудятся на вредном производстве

Если специальная оценка выявила на предприятии вредные или опасные условия труда, то оплату допотпуска, повышенную зарплату и компенсацию за увеличенную рабочую неделю можно учитывать в расходах по налогу на прибыль. Это подтвердил Минфин.

Если специальная оценка выявила на предприятии вредные или опасные условия труда, то оплату допотпуска, повышенную зарплату и компенсацию за увеличенную рабочую неделю можно учитывать в расходах по налогу на прибыль. Это подтвердили сотрудники Минфина в письме от 07.03.2014 г. № 03-03-06/1/10060.

Напомним, если по результатам спецоценки на предприятии обнаружены вредные и опасные условия труда, то работникам положен ряд преимуществ. Во-первых, у таких сотрудников должна быть сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Во-вторых, они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск – минимум 7 календарных дней в году (ст. 117 ТК РФ). И в-третьих, им полагается прибавка к зарплате – не менее 4 процентов тарифной ставки, установленной для работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).

Вместе с этим работодатель может установить более длительный отпуск (больше 7 дней), большую доплату за «вредность» (свыше 4 % от оклада). Кроме того, он может увеличить продолжительность рабочей недели и платить за это компенсацию. Но получится ли тогда учесть такие расходы в базе по прибыли? Да, считают в Минфине. Главное, чтобы конкретные размеры выплат, продолжительность рабочего времени и сроки отпусков были прописаны отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, а также коллективными или трудовыми договорами.