5115
3 июля 2014

Крупные компании смогут избавить себя от выездных налоговых проверок

Согласно поправкам взаимодействие с проверяющими будет строиться по такому принципу: компания открывает инспекторам доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, а те отслеживают исчисление и уплату налогов, при необходимости запрашивают дополнительные документы.

На рассмотрение к депутатам поступил законопроект, предлагающий ввести в стране механизм налогового мониторинга. Согласно поправкам взаимодействие с проверяющими будет строиться по новому принципу: компания открывает инспекторам доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, а те отслеживают исчисление и уплату налогов, при необходимости запрашивают дополнительные документы. В результате такого общения организация всегда будет знать точную позицию ИФНС по вопросу правильности своего учета. Также инспекторы будут давать пояснения по частным налоговым ситуациям, к примеру, комментировать способы налоговой экономии.

В проекте поясняется: если бизнесмены будут не согласны с позицией инспекторов, сторонам нужно будет приходить к миру через «взаимосогласительную процедуру». Компании, которые пойдут наперекор мнению ИФНС, налетят на выездную проверку. Впрочем, это один из немногих случаев, когда инспекторы смогут назначить проверку на время соглашения об информационном взаимодействии.

Отметим, что сотрудничать с инспекцией смогут только крупные организации. Среди обязательных условий указаны величина перечисленных в бюджет налогов (минимум 500 млн. руб. в год) и объем доходов (не менее 5 млрд руб. в год). Участники консолидированных групп договориться о соглашении не смогут.