213
2 марта 2016

Какие изменения ждать российским компаниям в 2016 году. Антикризисные льготы готовы

Правительство подготовило план действий, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики в этом году. Это 120 задач, часть которых касается поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, чиновники готовы избавить добросовестные организации от излишних проверок. Чтобы все ревизии были эффективными, повсеместно будут применять риск-ориентированный подход, изучать жалобы на компанию, предостерегать ее заранее о возможных нарушениях. Число проверок уже в этом году будет на треть меньше, чем в прошлом. И ежегодно количество ревизий будет сокращаться еще на 10 процентов. Следующий пункт - отменять штрафы для компании и руководства, если нарушение выявили впервые. Сейчас высокие штрафы приводят к банкротству предприятия, компании закрываются после какой-нибудь проверки.

К июлю Минтруд должен разработать проект закона о том, чтобы снизить нагрузку на работодателей, которые обеспечивают работнкам безопасные рабочие места. Для приоритетных отраслей экономики, например, для предприятий IT-сферы, сохранят пониженные тарифы страховых взносов. Еще одна задача ведомства - упростить кадровый учет в микропредприятиях, снизить ответственность за ошибки в трудовых правилах.

Организациям промышленного сектора будут выдавать субсидии, чтобы погашать банковские кредиты. У предприятий малого и среднего бизнеса будет возможность без торгов и на льготных условиях получить госимущество, чтобы оборудовать его под офис.

Во втором квартале Минфин разработает закон о новых лимитах организаций, которые вправе применять упрощенку. Предприниматели на ЕНВД и патенте смогли получить налоговый вычет, если станут использовать онлайн кассу.