1519
31 мая 2016

Совместитель получит пособие, даже если отработал неполный расчетный период

Компания вправе выплатить пособие внешнему совместителю, если он не полностью отработал у нее расчетный период. Такой вывод  сделали арбитражные судьи Московского округа в постановлении от 11 мая 2016 г. № Ф05-5284/2016.

Если в расчетном периоде сотрудник трудился у тех же работодателей, что и на момент болезни  или декрета, он вправе получить пособие и по основному месту работы,  и  по совместительству. Каждая организация считает выплату исходя из среднего заработка, что сотрудник получил у нее.

Причем сотрудник  получит пособие и в том случае, если в компании по совместительству он отработал неполный расчетный период. Это подтвердили московские судьи. В постановлении № Ф05-5284/2016 они рассмотрели следующий спор.

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам в 2013 году. Она трудилась у двух работодателей. У основного отработала расчетный период полностью (2011 и 2012 годы). А у совместителя – только год из двух (2012 год). Пособие по беременности и родам выплатили оба работодателя.

Контролеры из ФСС сняли расходы на пособие в той компании, где женщина трудилась совместителем.  По их мнению, декретные были положены только по основному месту работы.  

Судьи с позицией фонда не согласились. В законе нет условий, которые требуют, чтобы совместитель отработал расчетный период  полностью (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту