936
11 августа 2020

Минтруд и Минздрав предложили освободить работников от медосмотров

Бухгалтерам и IT-специалистам больше не придется проходить медосмотры. От них решили освободить сотрудников на вредных и опасных производствах, которые не сталкиваются на работе с поражающими здоровье факторами. Освобождение заложили в проект совместного приказа Минтруда и Минздрава.

Бухгалтерам и IT-специалистам больше не придется проходить медосмотры. От них решили освободить сотрудников на вредных и опасных производствах, которые не сталкиваются на работе с поражающими здоровье факторами. Освобождение заложили в проект совместного приказа Минтруда и Минздрава.

Офисным сотрудникам медосмотры больше не нужны. Кого освободили и почему, выяснил журнал «Главбух»

Воспользуйтесь новыми правилами, чтобы уходило меньше времени на медосмотры. Все подробности смотрите в журнале «Главбух»

Цитата сообщения пресс-службы Минтруда (приводит RG)

По обновленному документу будут направляться на медосмотры только работники во вредных или опасных условиях труда и работники из перечня работ (в частности, подземных работ, водолазных работ, работ на высоте, работ с электрооборудованием, по управлению транспортными средствами). Инженерно-техническим работникам, IT-специалистам, бухгалтерам и ряду других, которые работают в оптимальных и допустимых условиях труда, проходить медосмотр не потребуется. Проект приказа разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины»

По старым правилам, по подсчетам ведомства, обязательные медосмотры проходили 11,4 млн сотрудников. Эти мероприятия проводят в рабочее время и за счет средств работодателя. А раз так, то сокращение числа работников, которым обязательны осмотры врачей, приведет к снижению затрат компаний.

Кроме того, проект про освобождение от медицинских осмотров поспособствует разгрузке медучреждений. А это поможет быстрее попасть ко врачам работникам, чье здоровье ежедневно подвергается опасному воздействию.

Подсказка от Системы Главбух

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель. Для этого организация заключает соответствующий договор с медицинским учреждением, у которого есть лицензия на медицинскую деятельность. Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте, у которого есть лицензия на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров. В рекомендации – инструкция, как проводить обязательный медосмотр сотрудника.

По проекту обязательными медосмотры останутся в организациях, которые работают с аэрозолями фиброгенного действия, химическими веществами, способными вызывать аллергические заболевания, опасными для репродуктивного здоровья, обладающими остронаправленным действием и канцерогенами любой природы.

В Минтруде и Минздраве пришли к выводу, что ни одно сотрудника у такого работодателя нельзя считать работающим в безопасной зоне.

Напомним, что в 2020 году сотрудники, которые выполняют определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. В частности, это сотрудники:

Подсказка от Системы Главбух

Сотрудники, которые выполняют определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя. На время осмотров за ними сохраняйте средний заработок (ст. 185 ТК). Как учесть расходы на обязательный медосмотр сотрудника, рассказал Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России.

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят.

Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов (ст. 213 ТК, ст. 24 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту