52683
29 января 2021

Правительство изменило правила обязательной маркировки товаров

Правительство изменило правила обязательной маркировки в части передачи сведений в систему мониторинга (постановление от 31.12.2020 №2464). Теперь продавцы будут отправлять данные через ККТ.

Правительство изменило правила обязательной маркировки в части передачи сведений в систему мониторинга (постановление от 31.12.2020 №2464). Теперь продавцы будут отправлять данные через ККТ.

Календарь главных изменений для бухгалтера с 2021 года - смотрите в Системе Главбух

Оптовые и розничные продавцы обуви, фототоваров, шин, духов и туалетной воды, а также товаров легкой промышленности будут через ККТ направлять в систему мониторинга данные о корректировке вывода из оборота маркированных товаров. Поправки также касаются представления в систему мониторинга сведений в составе универсальных передаточных и корректировочных документов. Кроме того, в правила ввели статус кода идентификации транспортной упаковки и агрегированного таможенного кода.

Необходима маркировка обуви? Закажите доступ к БухСофт - оцените удобство работы в программе.

Заказать доступ и попробовать

Напомним, Правительство утвердило единый порядок маркировки товаров постановлением от 26.04.2019 № 515. По этим правилам производители, продавцы и другие участники оборота товаров, которые попадают под обязательную маркировку, заключают договор на оказание платных услуг с оператором ГИС – ООО «Оператор-ЦРПТ» (ч. 3 ст. 20.1 Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ, распоряжение Правительства от 03.04.2019 № 620-р).

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и молочной продукции. В рекомендации от экспертов Системы Главбух вы узнаете – кто и когда обязан подключиться к системе, какие товары маркировать и по каким правилам. Здесь же – все этапы перехода на обязательную маркировку: от регистрации в системе до запрета на оборот немаркированных товаров. Также узнаете о добровольной маркировке – по каким товарам проводят эксперименты и в какие сроки.

Маркировка представляет собой нанесение средств идентификации товаров, например, на потребительскую упаковку, или на сами товары, или на товарный ярлык. Для определенных товаров такая маркировка обязательна. Сроки внедрения маркировки различны в зависимости от вида товара. Начало обязательной маркировки – это еще не запрет оборота немаркированных товаров. Систему обязательной маркировки и прослеживания товаров внедряют в несколько этапов: сначала регистрация у оператора, потом нанесение кодов на товары и внесение информации в систему, затем запрет оборота без маркировки.

Оператор по заявкам участников оборота товаров формирует и передает им специальный код. Участники оборота товаров этот код наносят на товары, упаковку товаров или на иной материальный носитель в местах их производства, упаковки, переупаковки или хранения.

Полный перечень товаров, этапы и сроки внедрения системы обязательной маркировки смотрите в Системе Главбух.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о маркировке товаров вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту