1164
31 марта 2021

Минтруд предупреждает о новых правилах для работодателей с 1 апреля

С 1 апреля 2021 года вступают в силу новые правила медосмотров сотрудников и новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ. Минтруд настоятельно рекомендует работодателям не забыть про нововведения (письмо от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654).

Главные изменения в зарплате, пособиях и других выплатах работникам с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

С 1 апреля 2021 года вступают в силу новые правила медосмотров сотрудников и новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ. Минтруд настоятельно рекомендует работодателям не забыть про нововведения (письмо от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654).

Минтруд напоминает, что с 1 апреля 2021 года действует новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводят обязательные медосмотры. Новый список утвердили приказом Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н.

С 1 апреля начинают работать и новые правила, по которым проводят обязательные предварительные и периодические медосмотры работников вредных и опасных производств (приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н).

Все новые правила медосмотров с 1 апреля 2021 года

От списка вредных факторов и работ зависит, кого из работников нужно направлять на медосмотры. Вредные факторы сгруппировали в пять разделов:

Еще одна причина пообщаться с сотрудниками - проверка положения о персональных данных и документов, связанных с ним, чтобы не нарваться на штраф до 500 тыс. руб. Обновить положение о персданных можно с помощью курса Высшей школы Главбух «Кадровые поправки, которые изменят работу бухгалтера». Чтобы воспользоваться курсом, подключите пробный доступ к Аттестации–2021 на три дня >>

Подключить доступ

Минтруд уточнил, что работодатель должен проводить медосмотры, если на работника воздействуют вредные или опасные факторы трудового процесса. Это тяжесть и напряженность труда. А также факторы производственной среды – химические, биологические, физические, источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование.

Напомним, законодательство предусматривает случаи, когда сотруднику необходимо выплачивать средний заработок. Их перечень Система Главбух привела в таблице. А как считать средний заработок, эксперты выяснили в Минздраве.

В письме Минтруд уточнят, что осмотры проводят:

Минтруд привел и исключения – химические вещества - аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации. Ведомство отметило, что если на рабочем месте есть такие вещества, то предварительные и периодические осмотры работодатель должен проводить вне зависимости от класса условий труда.

Сотрудники, которые выполняют определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя. На время осмотров за ними сохраняйте средний заработок (ст. 185 ТК). Обязательные медосмотры проводят по порядку, который приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Как учесть расходы на обязательный медосмотр сотрудника, эксперты Системы Главбух выяснили в Минфине.

Отметим и новые правила для медосмотров офисных работников. Так в прежнем списке в числе вредных физических факторов, которые влияют на работников офиса, было указано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)». Из нового списка вредных факторов и работ убрали пояснение «при превышении предельно допустимого уровня».

Минтруд в своем письме подсказал и как составлять списки работников, по которым надо проводить обязательные медосмотры. Ведомство уточнили, что в списке работодатель должен привести:

Итак, сотрудники, чья работа связана с повышенной опасностью, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя. На время осмотров сохраняйте за ними средний заработок (ст. 185 ТК). Как в 2021 году выплатить и учесть зарплату за время, когда сотрудник проходил обязательный медосмотр, экспертам Системы Главбух рассказал Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России.

Эксперты Системы Главбух предупреждают – нельзя допускать к работе сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК). Если медосмотр не пройден по вине сотрудника, то пропущенные дни ему не оплачивайте. Когда же медосмотр не пройден по вине администрации работодателя, то дни, когда сотрудник был отстранен от работы, ему нужно оплатить как простой. Простой по вине администрации нужно оплатить в размере минимум 2/3 среднего заработка сотрудника (ст. 76, ч. 1 ст. 157 ТК). Все случаи, когда работодатель должен проводить обязательный медосмотр сотрудника, привела Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Отметим, что Обязательные медосмотры подразделяют на три вида:

Как учесть расходы на обязательный медосмотр сотрудника?

Отвечает Ольга Сергеева,

     Главный редактор Актион Бухгалтерия

Сотрудники, которые выполняют определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет работодателя. На время осмотров за ними сохраняйте средний заработок (ст. 185 ТК). Обязательные медосмотры проводят по порядку, который приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, читайте в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.

Срочные изменения по вашему ИНН

Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel

Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.

Перейти к короткому тесту