4533
10 октября 2007

Единая упрощенная декларация: вопросов больше, чем ответов

В подмосковных инспекциях не знают, у кого принимать новые декларации для «нулевой» отчетности. А в Минфине сетуют, что приказ о новом бланке для «нулевок» в рамках действующего НК РФ применять невозможно.

У сотрудников ИФНС очень много вопросов, связанных с применением новой декларации для подачи «нулевой» отчетности (утверждена приказом Минфина России от 10.07.207 г. № 62н).

Как сообщили корреспонденту «Главбуха» в одной из ИФНС Московской области, пока инспекторы принимают такой бланк у всех, кто его приносит. В то же время налоговики с нетерпением ждут точных разъяснений «сверху».

В другой инспекции, куда корреспондент «Главбуха» обратился с вопросом, считают, что использование упрощенного бланка – дело добровольное, и фирма в принципе может и по старым формам подавать «нулевые» декларации.

Сотрудники еще одной ИФНС уверены, что упрощенная декларация заменяет нулевые декларации, но никак не расчеты по авансовым платежам – иначе бы нулевая декларация называлась бы декларацией (расчетом). Вопрос применения упрощенных «нулевок» обсуждался на совещании, однако к единому мнению налоговики не пришли.

В то же время источник в Минфине нам сообщил, что в министерстве сожалеют, что приказ был принят в таком виде. Поскольку, если следовать нормам Налогового кодекса, документ вообще не может применяться.