Получая от комиссионера деньги за проданный товар, комитент чек не выбивает
Наше ателье шьет верхнюю одежду. Ее мы реализуем через магазин по договору комиссии. Магазин применяет ККТ, в том числе и при продаже нашей продукции. Должны ли мы пробивать кассовый чек, когда принимаем от комиссионера деньги за одежду, которую он продал?
Нет, сотрудники вашего ателье выбивать кассовый чек не обязаны.
Получение денег за товар от комиссионера. Такой вывод можно сделать, если прочитать пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...». Там четко сказано, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, когда продают товар за наличные. Подчеркнем: речь идет о продаже товаров.
У комитента и комиссионера в данном случае между ателье и магазином другие отношения. Согласно статье 999 ГК РФ, исполнив поручение комитента, магазин обязан представить ему (комитенту) отчет и передать все полученное по договору комиссии. В том числе передать деньги, которые получены магазином по договору комиссии от покупателей одежды, в кассу ателье. Такая ситуация к продаже товаров не относится. Следовательно, обязанности выдавать кассовый чек у вас не возникает. Ателье принимает деньги по приходному кассовому ордеру.
А вот если комиссионное вознаграждение, которое причитается магазину, вы выдаете наличными, то пробивать чек нужно. Ведь эта ситуация уже признается наличным расчетом за оказанные услуги. Но в таком случае не ваше ателье, а комиссионер выдает кассовый чек на сумму вознаграждения.
Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.